Последние новости

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИДЕТ НА АНКАРУ

Киликийский католикос Арам переходит в наступление

Похоже, в Армянской Апостольской Церкви ожидаются большие перемены. По имеющейся информации, Киликийский католикос Арам может активизировать свою деятельность с перспективой изменения расстановки сил в Армянской Апостольской Церкви.

В НАЧАЛЕ ИЮНЯ АРАМ, ЧЬЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РАСПОЛОЖЕНА В ЛИВАНЕ, побывал в США. Как уже сообщал ИА REGNUM, он дал интервью местной армянской газете Armenian Weekly. В нем владыка заявил: "Ближний Восток является для нас важным регионом, а Ливан и Сирия - две очень важные страны. Все это означает, что мы должны сохранить в них нашу общину. Именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы помочь им в социальных и гуманитарных вопросах. Некоторые семьи уехали. Я понимаю. Около 10 тысяч армян в Ливан, менее 10 тысяч - в Армению. Такова реальная ситуация в Сирии. Наиболее опасной, я бы сказал, неустойчивой, остается ситуация в Алеппо. Мы внимательно следим за развитием событий и пытаемся в пределах наших возможностей сохранить нашу общину в Сирии в целом и в Алеппо, в частности".

Сирия непосредственно граничит с Турцией, но и Ливан тоже не совсем в стороне. Турецкое направление - "второй фронт" для киликийцев. Итоги выборов в турецкий парламент, которые газета американских армян Asbarez называет знаменательными в силу того, что "христианские и нетурецкие меньшинства были избраны в беспрецедентных масштабах со времен Османской империи и они связаны с несколькими политическими партиями", взволновали армянскую диаспору. На днях на сайте Киликийского католикосата появилось специальное разъяснение по поводу поданного в конце апреля иска в Конституционный суд Турции с требованием возврата исторической резиденции киликийских католикосов в Сисе. Оно было сделано потому, что в ряде газет утверждалось, будто бы католикосат потребовал от правительства Турции "или вернуть имущество, или заплатить компенсацию в размере 100 млн турецких лир ($37 млн)".

Сама постановка вопроса о компенсации возмутила армянскую диаспору. Поэтому вначале помощник Католикоса отец Хаусик Мартиросян сообщил, что "иск преследует одну четкую цель: возвращение Киликийского католикосата". А после в специальном разъяснении уточнялось, что в то время как коллизия с правом на собственность может учитывать возможное возмещение ущерба в денежном выражении, то "права религиозного культа являются отдельным вопросом" и могут быть решены "только через возврат имущества, его восстановление и использование для поклонения", и это "не подлежит обсуждению". В связи с чем Asbarez задается вопросом: если турецкий суд или Европейский суд по правам человека постановят вернуть церковное имущество в Сисе, переедет ли Киликийский католикосат в свою историческую штаб-квартиру или продолжит оставаться в изгнании в ливанском Антелиасе?

КОГДА ГЕОПОЛИТИКОЙ ЗАНИМАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, ОН ПИШЕТ КНИГУ И ГОВОРИТ О "конце истории" (как Фукуяма) или "столкновении цивилизации" (как Хантингтон). Когда геополитикой занимается Бог, он находит человека и через этот немощный сосуд оглашает пророчества. В 2014 году в Ереване вышел сборник "Армяне и эсхатология", подготовленный прекрасно образованным богословом, владыкой Арцахской епархии архиепископом Паргевом. В нем он приводит отрывок "О рождении и временах пришествия Нэра (антихриста. - Ред.) и его погибели": "Итак, в книгах мы нашли сказанное одним из святых: "В тяжкие времена, когда будет близко скончание веков, в Киликии близ горы Таврос (Тавр) по повелению Бога воссядет армянский царь, сын вдовы. Он будет мудрым мужем, но наибеднейшим из царей, который одолеет беззаконников, и слава его будет грозной в окрестных странах. Имя его будет как имя зверя - Левон, в смысле лев. В это время тяжело придется христианским народам, которые будут страдать от непомерных поборов беззаконников и их беспредельных лишений и, уповая на него (Левона), будут бежать в его страну, соберутся там и начнут проживать в его стране, потому что Бог назначит его блюстителем христиан. Они восстановят древние руины и построят неприступные крепости и крепостные стены. Господь ничего не умалит от его престола до исполнения времени язычников, то есть беззаконников. И вот воздвигнется народ арийский, и возьмут они греческий город Византион, который и есть Константинополь, но потом, по исполнению времени, возьмут и Иерусалим".

Когда сбудется то или иное пророчество и каким образом - это, конечно, знает один только Бог. Горизонт планирования у людей существенно короче. Говоря о современной Турции, Armenian Weekly замечает: "Каро Пайлан, один из армян, избранных в парламент, уже заявил, что на своей новой должности будет бороться против отрицания Геноцида армян. Он даже сказал, что армяне должны сосредоточить свои усилия на Турции, а не на других странах. "Курдская проблема" в Турции по-прежнему не решена. Армянский вопрос не решен. Общество в целом построена на лжи и табу. Турция граничит с двумя очень неустойчивыми в настоящее время странами - Ираком и Сирией, где хорошо себя чувствует "Исламское государство". Отношений с Республикой Армения, по существу, нет. Все это позволяет сравнивать Эрдогана с последним султаном Османской империи, свергнутым в 1908 году". В подобной ситуации выбор места, откуда Армянская Апостольская Церковь поведет "наступление" на Анкару, безусловно, приобретает особое значение.

Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ, Анкара, REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      715

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3256

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1711

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1554

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».