Последние новости

НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ

К 75-летию Фридриха Бадеяна

Фридрих Бабкенович Бадеян - личность знаковая в истории Еревана: он один из тех, кто был олицетворением города.

Коренной ереванец, он родился и прожил здесь всю жизнь, отдав более полувека служению родному Еревану и своему народу. Выпускник школы им.Мравяна, инженер-механик по образованию, он начал свою трудовую деятельность сразу после окончания института в 1962 г. на Армэлектрозаводе - одном из ведущих промышленных предприятий республики.

С ИМЕНЕМ ФРИДРИХА БАДЕЯНА СВЯЗАНО СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ автомобильной промышленности в Армении. Он стоял у истоков и был одним из основателей Ереванского автомобильного завода (ЕрАЗ). В разработке первых образцов армянских автомобилей, организации всего производственного процесса немалая заслуга принадлежит Фридриху Бадеяну. Проработав на ЕрАЗе почти десять лет (1965 - 1974 гг.), он с присущей ему самоотдачей и энергией умело и плодотворно сочетал должность ведущего инженера с партийной работой. Здесь же на ЕрАЗе началась его партийная деятельность: в 1974 он был избран секретарем бюро партийной организации завода.

В дальнейшем трудовая деятельность Фридриха Бадеяна на долгие годы была связана с работой в органах исполнительной власти города: сначала исполкома Ереванского городского совета (в 1974 - 1983 гг. начальник жилищно-строительного отдела кооперативов, потом секретарь партийного комитета), затем первым заместителем председателя исполкома райсовета Мясникянского района Еревана (1983- 1991). На протяжении многих лет он неоднократно избирался депутатом исполкома Ереванского горсовета, исполкомов райсоветов Спандарянского, Мясникянского районов и им.26 комиссаров. Недолгое время (1991-1992) он проработал зампредседателя международной внешнеэкономической организации "Барегорцутюн".

Важной вехой в трудовой биографии Фридриха Бадеяна стали 1990-е годы. После обретения Арменией независимости он в 1993 -1997 гг. возглавил рабочую группу Центральной комиссии международной гуманитарной помощи при правительстве Армении. Для республики, находящейся в состоянии экономической блокады, энергетического кризиса и недавно пережившей разрушительное Спитакское землетрясение, гуманитарная помощь в тот период являлась одним из действенных механизмов жизнеобеспечения населения, нередко поставленного на грань выживания. Возглавляемое Фридрихом Бадеяном подразделение правительственной комиссии координировало сложную и ответственную задачу распределения всех видов гуманитарной помощи (продовольствия, керосина, медикаментов и медоборудования, одежды и пр.), поступающей от многочисленных зарубежных организаций. Он сам лично следил и контролировал ее своевременное поступление и распределение школам, детским садам, больницам, спецучреждениям, малообеспеченным слоям населения в соответствии с действующими программами "Парос" и др.

В последний период Фридрих Бадеян длительное время (1997-2013) проработал в системе Союза потребкооперации Армении (Айкоопа), занимая должность первого заместителя председателя. За свою многолетнюю работу он был награжден орденом "Знак Почета", целым рядом медалей и почетными грамотами.

ИМЕЯ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ, ХОЗЯЙСТВЕННОЙ, ПАРТИЙНОЙ и общественной работы, Фридрих Бадеян очень многое сделал для развития Еревана. Но в какой бы сфере он ни трудился и какие бы ответственные должности ни занимал, его всегда отличали высокий профессионализм, компетентность и доскональное знание своего дела, организованность, требовательность, пунктуальность. Активный, энергичный, без остатка преданный делу, он был очень ответственным человеком: даже в самых, казалось бы, незначительных мелочах вникал во все подробности, никогда не останавливался на половинчатом решении, доводя дело до конца. Сослуживцы и коллеги по работе до сих пор вспоминают, как будучи одним из руководителей исполкома райсовета Мясникянского района, Фридрих Бадеян с одинаковым вниманием относился к решению проблем самых различных учреждений - будь то школы и детские сады, вузы или Камерный театр, клиника "Норк-Мараш" и другие лечебно-медицинские центры или Дом камерной музыки и др., не говоря уже о сложностях жилищно-коммунального хозяйства и самых разнообразных проблемах жителей района.

В нем удивительным образом сочетались такие человеческие качества, как врожденная интеллигентность, глубокая порядочность, честность, широта и щедрость души и одновременно принципиальность, последовательность и строгость. Он был очень чутким и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. И люди тянулись к нему за советом, помощью, для интеллектуального общения. Обладая аналитическим умом, Фридрих Бадеян умел взвешенно анализировать текущие события, давая им адекватную оценку, постоянно был в курсе событий. Благодаря этому, а также большому жизненному опыту, он пользовался огромным авторитетом среди своих сослуживцев, родственников и многочисленных друзей. Круг его общения поражает, настолько он был широк и разнообразен - от рядовых ереванцев до высокопоставленных государственных деятелей, но везде он пользовался огромным уважением. Общительный, доброжелательный и открытый, прекрасный собеседник, он всегда находился в центре внимания, был душой компании, особым магнетизмом притягивая к себе людей. О том, с каким мастерством Фридрих Бадеян рассказывал анекдоты, причем всегда к месту, до сих пор ходят легенды. Он знал их великое множество, и рассказчиком был непревзойденным.

ОН ДОРОЖИЛ СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ, И ОНИ ВСЕГДА ОТВЕЧАЛИ ЕМУ ВЗАИМНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ. Особая дружба связывала его со старшим братом Генрихом Бадеяном, внесшим огромный вклад в развитие промышленного производства в Армении. Несмотря на значительную разницу в возрасте, это была удивительная и трогательная дружба не просто двух братьев, а единомышленников и соратников по духу. Братья Бадеяны были олицетворением интеллигенции Еревана, лучшими представителями ее элиты, бескорыстно преданными своему делу и своему народу.

Фридрих Бадеян был образцом армянского семьянина. В наши дни не часто встретишь такое трепетное отношение, какое он проявлял к своей матери. Чуткий, заботливый, внимательный, он был любящим мужем и отцом, затем и дедом, всегда гордился своими сыновьями и внуками.

Человек широко образованный и начитанный, Фридрих Бадеян любил искусство: музыку, театр, живопись, однако поэзией особо не увлекался. Тем более было странно для него самого, как и его близких, когда вдруг на склоне лет у него открылась муза стихотворчества. Сначала это были посвящения внукам, но затем стихи приняли острый социально-политический характер. В них он обращался к наболевшим и злободневным темам сегодняшних реалий: коррупции, взяточничеству, стяжательству и т.п., изменению в обществе системы ценностей. Эти стихосложения в полном смысле были криком души: в них в стихотворной форме буквально вырвалось наружу все то наболевшее, что мучило его, истинного патриота и гражданина, все эти годы. Как писал он в одном из первых стихотворений, "тоска и одиночество породили поэтическое творчество". Этот эмоционально - поэтический всплеск был насколько внезапным и ярким, настолько и коротким: за лето-осень 2008 г.было написано всего около 30 стихотворений. В психологии подобные состояния характеризуются как ответная реакция на стресс.

Но не зря говорится, что "ничто на земле не проходит бесследно". Такие личности, как Фридрих Бабкенович Бадеян жили в иной системе ценностей, и у него не выдержало сердце. Менее двух лет не дожил Фридрих Бадеян до своего 75-летия и до юбилея нашей с ним золотой свадьбы.

В молодости у него не раз была возможность переехать в Москву, в зрелые годы также и в Лос-Анджелес, но для него его пристанищем был родной Ереван, где он вырос и прожил всю свою сознательную жизнь, уверенно чувствуя себя среди многочисленных друзей. Его жизнь и человеческий облик не только с честью выдержали испытание временем, но стали живым образцом истинного патриота, достойного и преданного гражданина Армении.

Для всех тех, кто встретил на своем пути Фридриха Бадеяна, знакомство и общение с ним, не говоря о его родных и близких, - это подарок судьбы. У него была особая аура жизнелюбия и обаяние истинного армянского интеллигента. Он был очень светлым человеком, такие люди в наше время встречаются редко. Самые близкие называли его просто Фидо. Уже почти два года, как его нет с нами. Нам всем его очень не хватает. И сегодня, в день его юбилея, горечь утраты смягчает тот немеркнущий свет, которым одарил нас всех наш незабвенный Фидо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...