Последние новости

НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ

К 75-летию Фридриха Бадеяна

Фридрих Бабкенович Бадеян - личность знаковая в истории Еревана: он один из тех, кто был олицетворением города.

Коренной ереванец, он родился и прожил здесь всю жизнь, отдав более полувека служению родному Еревану и своему народу. Выпускник школы им.Мравяна, инженер-механик по образованию, он начал свою трудовую деятельность сразу после окончания института в 1962 г. на Армэлектрозаводе - одном из ведущих промышленных предприятий республики.

С ИМЕНЕМ ФРИДРИХА БАДЕЯНА СВЯЗАНО СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ автомобильной промышленности в Армении. Он стоял у истоков и был одним из основателей Ереванского автомобильного завода (ЕрАЗ). В разработке первых образцов армянских автомобилей, организации всего производственного процесса немалая заслуга принадлежит Фридриху Бадеяну. Проработав на ЕрАЗе почти десять лет (1965 - 1974 гг.), он с присущей ему самоотдачей и энергией умело и плодотворно сочетал должность ведущего инженера с партийной работой. Здесь же на ЕрАЗе началась его партийная деятельность: в 1974 он был избран секретарем бюро партийной организации завода.

В дальнейшем трудовая деятельность Фридриха Бадеяна на долгие годы была связана с работой в органах исполнительной власти города: сначала исполкома Ереванского городского совета (в 1974 - 1983 гг. начальник жилищно-строительного отдела кооперативов, потом секретарь партийного комитета), затем первым заместителем председателя исполкома райсовета Мясникянского района Еревана (1983- 1991). На протяжении многих лет он неоднократно избирался депутатом исполкома Ереванского горсовета, исполкомов райсоветов Спандарянского, Мясникянского районов и им.26 комиссаров. Недолгое время (1991-1992) он проработал зампредседателя международной внешнеэкономической организации "Барегорцутюн".

Важной вехой в трудовой биографии Фридриха Бадеяна стали 1990-е годы. После обретения Арменией независимости он в 1993 -1997 гг. возглавил рабочую группу Центральной комиссии международной гуманитарной помощи при правительстве Армении. Для республики, находящейся в состоянии экономической блокады, энергетического кризиса и недавно пережившей разрушительное Спитакское землетрясение, гуманитарная помощь в тот период являлась одним из действенных механизмов жизнеобеспечения населения, нередко поставленного на грань выживания. Возглавляемое Фридрихом Бадеяном подразделение правительственной комиссии координировало сложную и ответственную задачу распределения всех видов гуманитарной помощи (продовольствия, керосина, медикаментов и медоборудования, одежды и пр.), поступающей от многочисленных зарубежных организаций. Он сам лично следил и контролировал ее своевременное поступление и распределение школам, детским садам, больницам, спецучреждениям, малообеспеченным слоям населения в соответствии с действующими программами "Парос" и др.

В последний период Фридрих Бадеян длительное время (1997-2013) проработал в системе Союза потребкооперации Армении (Айкоопа), занимая должность первого заместителя председателя. За свою многолетнюю работу он был награжден орденом "Знак Почета", целым рядом медалей и почетными грамотами.

ИМЕЯ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ, ХОЗЯЙСТВЕННОЙ, ПАРТИЙНОЙ и общественной работы, Фридрих Бадеян очень многое сделал для развития Еревана. Но в какой бы сфере он ни трудился и какие бы ответственные должности ни занимал, его всегда отличали высокий профессионализм, компетентность и доскональное знание своего дела, организованность, требовательность, пунктуальность. Активный, энергичный, без остатка преданный делу, он был очень ответственным человеком: даже в самых, казалось бы, незначительных мелочах вникал во все подробности, никогда не останавливался на половинчатом решении, доводя дело до конца. Сослуживцы и коллеги по работе до сих пор вспоминают, как будучи одним из руководителей исполкома райсовета Мясникянского района, Фридрих Бадеян с одинаковым вниманием относился к решению проблем самых различных учреждений - будь то школы и детские сады, вузы или Камерный театр, клиника "Норк-Мараш" и другие лечебно-медицинские центры или Дом камерной музыки и др., не говоря уже о сложностях жилищно-коммунального хозяйства и самых разнообразных проблемах жителей района.

В нем удивительным образом сочетались такие человеческие качества, как врожденная интеллигентность, глубокая порядочность, честность, широта и щедрость души и одновременно принципиальность, последовательность и строгость. Он был очень чутким и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. И люди тянулись к нему за советом, помощью, для интеллектуального общения. Обладая аналитическим умом, Фридрих Бадеян умел взвешенно анализировать текущие события, давая им адекватную оценку, постоянно был в курсе событий. Благодаря этому, а также большому жизненному опыту, он пользовался огромным авторитетом среди своих сослуживцев, родственников и многочисленных друзей. Круг его общения поражает, настолько он был широк и разнообразен - от рядовых ереванцев до высокопоставленных государственных деятелей, но везде он пользовался огромным уважением. Общительный, доброжелательный и открытый, прекрасный собеседник, он всегда находился в центре внимания, был душой компании, особым магнетизмом притягивая к себе людей. О том, с каким мастерством Фридрих Бадеян рассказывал анекдоты, причем всегда к месту, до сих пор ходят легенды. Он знал их великое множество, и рассказчиком был непревзойденным.

ОН ДОРОЖИЛ СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ, И ОНИ ВСЕГДА ОТВЕЧАЛИ ЕМУ ВЗАИМНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ. Особая дружба связывала его со старшим братом Генрихом Бадеяном, внесшим огромный вклад в развитие промышленного производства в Армении. Несмотря на значительную разницу в возрасте, это была удивительная и трогательная дружба не просто двух братьев, а единомышленников и соратников по духу. Братья Бадеяны были олицетворением интеллигенции Еревана, лучшими представителями ее элиты, бескорыстно преданными своему делу и своему народу.

Фридрих Бадеян был образцом армянского семьянина. В наши дни не часто встретишь такое трепетное отношение, какое он проявлял к своей матери. Чуткий, заботливый, внимательный, он был любящим мужем и отцом, затем и дедом, всегда гордился своими сыновьями и внуками.

Человек широко образованный и начитанный, Фридрих Бадеян любил искусство: музыку, театр, живопись, однако поэзией особо не увлекался. Тем более было странно для него самого, как и его близких, когда вдруг на склоне лет у него открылась муза стихотворчества. Сначала это были посвящения внукам, но затем стихи приняли острый социально-политический характер. В них он обращался к наболевшим и злободневным темам сегодняшних реалий: коррупции, взяточничеству, стяжательству и т.п., изменению в обществе системы ценностей. Эти стихосложения в полном смысле были криком души: в них в стихотворной форме буквально вырвалось наружу все то наболевшее, что мучило его, истинного патриота и гражданина, все эти годы. Как писал он в одном из первых стихотворений, "тоска и одиночество породили поэтическое творчество". Этот эмоционально - поэтический всплеск был насколько внезапным и ярким, настолько и коротким: за лето-осень 2008 г.было написано всего около 30 стихотворений. В психологии подобные состояния характеризуются как ответная реакция на стресс.

Но не зря говорится, что "ничто на земле не проходит бесследно". Такие личности, как Фридрих Бабкенович Бадеян жили в иной системе ценностей, и у него не выдержало сердце. Менее двух лет не дожил Фридрих Бадеян до своего 75-летия и до юбилея нашей с ним золотой свадьбы.

В молодости у него не раз была возможность переехать в Москву, в зрелые годы также и в Лос-Анджелес, но для него его пристанищем был родной Ереван, где он вырос и прожил всю свою сознательную жизнь, уверенно чувствуя себя среди многочисленных друзей. Его жизнь и человеческий облик не только с честью выдержали испытание временем, но стали живым образцом истинного патриота, достойного и преданного гражданина Армении.

Для всех тех, кто встретил на своем пути Фридриха Бадеяна, знакомство и общение с ним, не говоря о его родных и близких, - это подарок судьбы. У него была особая аура жизнелюбия и обаяние истинного армянского интеллигента. Он был очень светлым человеком, такие люди в наше время встречаются редко. Самые близкие называли его просто Фидо. Уже почти два года, как его нет с нами. Нам всем его очень не хватает. И сегодня, в день его юбилея, горечь утраты смягчает тот немеркнущий свет, которым одарил нас всех наш незабвенный Фидо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3378

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1557

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3413

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4118

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.