Последние новости

НЕОФАШИСТЫ НА ПОДЪЕМЕ,

или Кто же будет улаживать большие последствия "маленького трюка"?

Почти 3 года прошло с тех пор, как Венгрия продала Азербайджану будапештского убийцу Сафарова, в мгновение ока распрощавшись с имиджем приверженной европейским ценностям страны, опозорившись на весь мир и поставив себя на одну доску с диктаторским режимом Алиева.

БУРЯ ВОЗМУЩЕНИЯ, ВЫЗВАННАЯ ЭТИМ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ СОБЫТИЕМ, а также героизацией преступника в Баку на госуровне, через пару месяцев улеглась. Однако появляющиеся время от времени сообщения показывают, насколько губительным может быть долгосрочное воздействие неслыханной сделки между двумя диктаторами на процессы как в современной Европе, так и в регионе карабахского конфликта.

Очередным доказательством стали мемуары посла Соединенных Штатов в Венгрии в 2010-2013 гг. Элени Куналакис, отрывки из которых обнародовала газета The Washington Post. В своей книге "Госпожа посол" дипломат коснулась дела Сафарова в контексте превращения Венгрии в автократию и изменения отношения США к стране, являвшейся когда-то, по оценке издания, "самой перспективной новой демократией среди стран бывшего советского блока".

"Неофашисты были избраны в парламент. Премьер-министр Виктор Орбан направлял переписывание Конституции и принятие сотен законов, подрывающих независимость судебной системы, гражданской службы и СМИ. Антисемитизм был на подъеме, и большинство молодых людей профессионального класса начали в массовом порядке бежать в Западную Европу" – отмечает газета, подчеркивая вместе с тем, что международная реакция, в том числе со стороны Европейского Союза и США, была слабой. "Только освобождение убийцы вызвало тревогу в Вашингтоне. В конце августа 2012 года Орбан вдруг репатриировал азербайджанца Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненный срок в Венгрии за убийство топором армянского офицера во время курсов под эгидой НАТО. Никого не удивило, что Сафаров был встречен в Азербайджане как герой и сразу же был помилован, повышен в звании и получил новую квартиру",– пишет автор, добавляя, что вследствие этого в Нагорном Карабахе обострилась напряженность.

Далее газета приводит опубликованный в книге разговор посла Куналакис с заместителем помощника госсекретаря США Мари Йованович. "Разве они не понимают, что их маленький трюк может привести к войне? Кто будет улаживать это – венгры? Нет, венгры не будут улаживать это. Мы будем! Мы будем теми, кому придется исправлять это!" – заявила бывший посол в Армении Йованович коллеге. По словам Куналакис, этот "маленький трюк" положил конец сохранявшемуся два десятилетия статусу Венгрии в качестве надежного стратегического партнера Соединенных Штатов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОСЕНЬЮ 2012 г. В ВАШИНГТОНЕ КОНСТАТИРОВАЛИ ДВА СУЩЕСТВЕННЫХ АСПЕКТА. Во-первых, именно купля-продажа Сафарова стала переломным моментом в установлении в Венгрии автократии и превращении ее в страну-изгоя в Евросоюзе. Во-вторых, в США, как наверняка и в Евросоюзе, отлично осознавали негативные последствия возвращения убийцы на ситуацию в зоне конфликта и опасность возобновления войны. Возникает, однако, вопрос: что именно предприняли США, дабы каким-то образом нейтрализовать эти последствия? Да, Вашингтон довольно долгое время, дольше остальных, продолжал требовать объяснений от Будапешта, но безрезультатно.

Между тем было очевидно, что героизацией убийцы армянского офицера президент Алиев лично подтверждает то сенсационное заявление, с которым выступили на суде в Будапеште адвокаты: "Убийство армянина не является в Азербайджане преступлением". Поднимая тем самым политику армянофобии на новый, опаснейший для всего региона уровень неофашизма. Крайне примечательно в этой связи замечание The Washington Post о том, что никого не удивили встреча Сафарова в Азербайджане как героя, его помилование и вознаграждение.

Как при очевидности всего этого посредники, в частности в Евросоюзе, продолжают ратовать за возвращение Арцаха под власть бакинского диктатора, просто уму непостижимо. "Маленький трюк", который, по признанию представителя Госдепа, грозил и грозит перерасти в войну, по сути дела, превращается в большую политику Европы. И вопрос "кто же будет это улаживать?" становится все более и более актуальным именно в силу того, что "исправления" со стороны НАТО так и не последовало - ни из Брюсселя, ни из Вашингтона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОТВЕТИТЬ ЗА СВОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ
      2020-10-27 14:40
      1955

      «Турция и ее политический бастард Азербайджан вступили в своеобразный армрестлинг с президентами стран-сопредседателей Минской группы. И пока посредники будут делать вид, что не понимают, что Турция и Азербайджан делают то, что всегда делали варвары с цивилизацией, мы будем балансировать между озабоченностью, тостами в адрес армян-избирателей и похвалой своей команде, как это сделал господин Трамп, и все более неопределенными заявлениями, призывами и обращениями», - заявила в интервью «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН. 

    • АЗЕРБАЙДЖАН – ГОСУДАРСТВО-ПРЕСТУПНИК
      2020-10-24 16:01
      10462

      В последние дни в азербайджанских социальных медиа интенсивно распространяются разные фотографии и видеоматериалы, которые в основном представляют не сфальсифицированную информацию и данные о военных преступлениях, заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян. Защитник прав человека, малочисленный офис которого с первого дня войны проводит поистине бесценную работу в сложнейших и опасных для жизни условиях, подчеркнул также факт применения в отношении армянских пленных физического и психологического давления с целью дальнейшего использования в пропагандистских целях.

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      3676

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      1054

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ