Последние новости

НЕОФАШИСТЫ НА ПОДЪЕМЕ,

или Кто же будет улаживать большие последствия "маленького трюка"?

Почти 3 года прошло с тех пор, как Венгрия продала Азербайджану будапештского убийцу Сафарова, в мгновение ока распрощавшись с имиджем приверженной европейским ценностям страны, опозорившись на весь мир и поставив себя на одну доску с диктаторским режимом Алиева.

БУРЯ ВОЗМУЩЕНИЯ, ВЫЗВАННАЯ ЭТИМ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ СОБЫТИЕМ, а также героизацией преступника в Баку на госуровне, через пару месяцев улеглась. Однако появляющиеся время от времени сообщения показывают, насколько губительным может быть долгосрочное воздействие неслыханной сделки между двумя диктаторами на процессы как в современной Европе, так и в регионе карабахского конфликта.

Очередным доказательством стали мемуары посла Соединенных Штатов в Венгрии в 2010-2013 гг. Элени Куналакис, отрывки из которых обнародовала газета The Washington Post. В своей книге "Госпожа посол" дипломат коснулась дела Сафарова в контексте превращения Венгрии в автократию и изменения отношения США к стране, являвшейся когда-то, по оценке издания, "самой перспективной новой демократией среди стран бывшего советского блока".

"Неофашисты были избраны в парламент. Премьер-министр Виктор Орбан направлял переписывание Конституции и принятие сотен законов, подрывающих независимость судебной системы, гражданской службы и СМИ. Антисемитизм был на подъеме, и большинство молодых людей профессионального класса начали в массовом порядке бежать в Западную Европу" – отмечает газета, подчеркивая вместе с тем, что международная реакция, в том числе со стороны Европейского Союза и США, была слабой. "Только освобождение убийцы вызвало тревогу в Вашингтоне. В конце августа 2012 года Орбан вдруг репатриировал азербайджанца Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненный срок в Венгрии за убийство топором армянского офицера во время курсов под эгидой НАТО. Никого не удивило, что Сафаров был встречен в Азербайджане как герой и сразу же был помилован, повышен в звании и получил новую квартиру",– пишет автор, добавляя, что вследствие этого в Нагорном Карабахе обострилась напряженность.

Далее газета приводит опубликованный в книге разговор посла Куналакис с заместителем помощника госсекретаря США Мари Йованович. "Разве они не понимают, что их маленький трюк может привести к войне? Кто будет улаживать это – венгры? Нет, венгры не будут улаживать это. Мы будем! Мы будем теми, кому придется исправлять это!" – заявила бывший посол в Армении Йованович коллеге. По словам Куналакис, этот "маленький трюк" положил конец сохранявшемуся два десятилетия статусу Венгрии в качестве надежного стратегического партнера Соединенных Штатов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОСЕНЬЮ 2012 г. В ВАШИНГТОНЕ КОНСТАТИРОВАЛИ ДВА СУЩЕСТВЕННЫХ АСПЕКТА. Во-первых, именно купля-продажа Сафарова стала переломным моментом в установлении в Венгрии автократии и превращении ее в страну-изгоя в Евросоюзе. Во-вторых, в США, как наверняка и в Евросоюзе, отлично осознавали негативные последствия возвращения убийцы на ситуацию в зоне конфликта и опасность возобновления войны. Возникает, однако, вопрос: что именно предприняли США, дабы каким-то образом нейтрализовать эти последствия? Да, Вашингтон довольно долгое время, дольше остальных, продолжал требовать объяснений от Будапешта, но безрезультатно.

Между тем было очевидно, что героизацией убийцы армянского офицера президент Алиев лично подтверждает то сенсационное заявление, с которым выступили на суде в Будапеште адвокаты: "Убийство армянина не является в Азербайджане преступлением". Поднимая тем самым политику армянофобии на новый, опаснейший для всего региона уровень неофашизма. Крайне примечательно в этой связи замечание The Washington Post о том, что никого не удивили встреча Сафарова в Азербайджане как героя, его помилование и вознаграждение.

Как при очевидности всего этого посредники, в частности в Евросоюзе, продолжают ратовать за возвращение Арцаха под власть бакинского диктатора, просто уму непостижимо. "Маленький трюк", который, по признанию представителя Госдепа, грозил и грозит перерасти в войну, по сути дела, превращается в большую политику Европы. И вопрос "кто же будет это улаживать?" становится все более и более актуальным именно в силу того, что "исправления" со стороны НАТО так и не последовало - ни из Брюсселя, ни из Вашингтона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      1797

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1345

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2178

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1714

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ