Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА УПУЩЕННЫМ

"Очень конструктивным" назвала состоявшееся у спикера обсуждение с участием руководителей парламентских фракций глава фракции ОЕ Эгине Бишарян. На совещании, отметим, обсуждались вопросы, связанные с приводом в отделения Полиции пикетчиков, протестующих против повышения тарифа на электроэнергию. По словам Бишарян, в течение 3 часов молодых людей отпустят.

ТО, ЧТОБЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПИКЕТЧИКОВ ОТПУСТИЛИ, считают первоочередной задачей и остальные фракции. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что депутаты будут последовательны и проследят, чтобы все подвергнутые приводу были отпущены. Вместе с тем депутат от ППА Микаел Мелкумян подчеркнул важность того, что это исключительно гражданское движение, оно не политизировано, и в первую очередь сами активисты не желают, чтобы их движение было политизировано. Посему политические силы сделают все, что в их силах, чтобы гражданское общество не было сломлено, а общественность осознавала, что в случае необходимости можно бороться и достигать результатов.

В совещании у спикера не участвовала только фракция АНК. Ее секретарь Арам Манукян еще в самом начале заседания НС зачитал заявление, после чего фракция в знак протеста покинула зал заседаний. В своем заявлении конгрессовцы, в частности, отмечают, что на проспекте Баграмяна была применена сила и подвергнуты приводу около 250 граждан, среди которых - освещающие события журналисты. У последних была сломана техника, отняты чипы фото- и видеокамер. АНК требует незамедлительно освободить всех задержанных и наказать всех виновных должностных лиц.

Вообще начало заседания НС было весьма бурным. Спикер давал слово, потом отключал микрофоны выступающих, говоря, что это не относится к вопросам заседания НС. Пока люди находятся за решеткой, НС не может сидеть и голосовать за какие-то законопроекты, говорили друг за дружкой депутаты от ППА, ОЕ, "Наследия", АРФД. Повторимся, конгрессовцы покинули зал заседаний. Брагавачцы и дашнакцаканы предлагали собраться у спикера и обсудить создавшуюся ситуацию и дальнейшие шаги. "Наследники" и оринацеркировцы предлагали созвать экстренное внеочередное заседание с тем, чтобы приостановить решение КРОУ (чего по армянскому законодательству НС сделать не может), создать временную депутатскую комиссию по вопросам тарифов на электроэнергию. Признаться, создалось впечатление, что оппозиция пыталась наверстать упущенное. Но получалось неуклюже. Примечательно, что сами политические силы это осознавали. Свидетельством тому стали речи уже в ходе обсуждения одного из законопроектов о дефиците доверия, о недоверии в отношениях между властью и оппозицией, властью и народом и... оппозицией и народом.

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЫСТУПАЕТ со своей инициативой, заявил позднее в беседе с журналистами секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отвечая на замечание, что политические силы не встали рядом с протестующими. АРФД постоянно озвучивала свою позицию относительно повышения тарифа на электроэнергию, отслеживала ситуацию. "Мы поддерживаем их требования, однако быть представленными там совсем необязательно", - заявил Варданян, добавив, что фракция сделает все, что в полномочиях НС: будет требовать освобождения задержанных и, если имели место случаи насилия, несоразмерного применения силы, то – исследования этих случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1354

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1776

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2555

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1824

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2186

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7405

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.