Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА УПУЩЕННЫМ

"Очень конструктивным" назвала состоявшееся у спикера обсуждение с участием руководителей парламентских фракций глава фракции ОЕ Эгине Бишарян. На совещании, отметим, обсуждались вопросы, связанные с приводом в отделения Полиции пикетчиков, протестующих против повышения тарифа на электроэнергию. По словам Бишарян, в течение 3 часов молодых людей отпустят.

ТО, ЧТОБЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПИКЕТЧИКОВ ОТПУСТИЛИ, считают первоочередной задачей и остальные фракции. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что депутаты будут последовательны и проследят, чтобы все подвергнутые приводу были отпущены. Вместе с тем депутат от ППА Микаел Мелкумян подчеркнул важность того, что это исключительно гражданское движение, оно не политизировано, и в первую очередь сами активисты не желают, чтобы их движение было политизировано. Посему политические силы сделают все, что в их силах, чтобы гражданское общество не было сломлено, а общественность осознавала, что в случае необходимости можно бороться и достигать результатов.

В совещании у спикера не участвовала только фракция АНК. Ее секретарь Арам Манукян еще в самом начале заседания НС зачитал заявление, после чего фракция в знак протеста покинула зал заседаний. В своем заявлении конгрессовцы, в частности, отмечают, что на проспекте Баграмяна была применена сила и подвергнуты приводу около 250 граждан, среди которых - освещающие события журналисты. У последних была сломана техника, отняты чипы фото- и видеокамер. АНК требует незамедлительно освободить всех задержанных и наказать всех виновных должностных лиц.

Вообще начало заседания НС было весьма бурным. Спикер давал слово, потом отключал микрофоны выступающих, говоря, что это не относится к вопросам заседания НС. Пока люди находятся за решеткой, НС не может сидеть и голосовать за какие-то законопроекты, говорили друг за дружкой депутаты от ППА, ОЕ, "Наследия", АРФД. Повторимся, конгрессовцы покинули зал заседаний. Брагавачцы и дашнакцаканы предлагали собраться у спикера и обсудить создавшуюся ситуацию и дальнейшие шаги. "Наследники" и оринацеркировцы предлагали созвать экстренное внеочередное заседание с тем, чтобы приостановить решение КРОУ (чего по армянскому законодательству НС сделать не может), создать временную депутатскую комиссию по вопросам тарифов на электроэнергию. Признаться, создалось впечатление, что оппозиция пыталась наверстать упущенное. Но получалось неуклюже. Примечательно, что сами политические силы это осознавали. Свидетельством тому стали речи уже в ходе обсуждения одного из законопроектов о дефиците доверия, о недоверии в отношениях между властью и оппозицией, властью и народом и... оппозицией и народом.

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЫСТУПАЕТ со своей инициативой, заявил позднее в беседе с журналистами секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отвечая на замечание, что политические силы не встали рядом с протестующими. АРФД постоянно озвучивала свою позицию относительно повышения тарифа на электроэнергию, отслеживала ситуацию. "Мы поддерживаем их требования, однако быть представленными там совсем необязательно", - заявил Варданян, добавив, что фракция сделает все, что в полномочиях НС: будет требовать освобождения задержанных и, если имели место случаи насилия, несоразмерного применения силы, то – исследования этих случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ! ВЛАСТИ НАПЛЕВАТЬ!
      2020-01-22 13:33
      522

      Власть, несмотря на все свои увещевания и заявления о недопустимости коррупции и коррупционных рисков, не желает что-либо предпринимать, когда дело касается ее представителей, точнее фаворитов премьера, в число которых входит мэр Еревана Айк Марутян. Политическое большинство провалило голосование относительно количества членов созданной в парламенте следственной комиссии по вопросам подаренных мэрии КАМАЗов и разрешительных документов дарителям, сорвав таким образом работу комиссии.

    • А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?
      2020-01-21 14:18
      855

      Обсуждение во втором чтении проекта поправок в УК, касающихся уголовной субкультуры, стоило четырем баргавачским депутатам дисциплинарного взыскания. Спикер НС Арарат Мирзоян принял решение до конца рабочего дня удалить из зала заседаний Джанибека Айрапетяна, Артура Даллакяна, Араика Агабаяна и Геворка Петросяна. Требование фракции ПА удалить также провокатора Армана Бабаджаняна спикер не поддержал. Что, собственно, абсолютно не удивило: мойшаговцы в связи с этим вопросом точат зуб на фракцию ПА еще с ноября прошлого года, когда документ обсуждался в первом чтении.

    • ДО НЕЛЮБВИ – ОДНА РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2020-01-21 12:19
      680

      Обещание власти реформировать Конституцию, разработав проект, который солидаризирует общество, похоже, расходится с делом. Комиссия по реформированию Конституции еще не сформирована, а представители власти, хоть и не раскрывают своих намерений, однако уже вселяют сомнения в их искренности, заставляя опасаться еще большего раскола общественности. По крайней из комментариев руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о суперполномочиях премьера явствовало именно это...

    • ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО НЕ ОСОЗНАЕТ СВОЕЙ ФУНКЦИИ
      2020-01-20 14:23
      639

      Порочные традиции Национального собрания продолжаются. Парламентское большинство отказало включить в повестку около десятка законопроектов оппозиционных фракций со странным, но далеко не новым обоснованием: дескать, аналогичный проект готовит исполнительная власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ