Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА УПУЩЕННЫМ

"Очень конструктивным" назвала состоявшееся у спикера обсуждение с участием руководителей парламентских фракций глава фракции ОЕ Эгине Бишарян. На совещании, отметим, обсуждались вопросы, связанные с приводом в отделения Полиции пикетчиков, протестующих против повышения тарифа на электроэнергию. По словам Бишарян, в течение 3 часов молодых людей отпустят.

ТО, ЧТОБЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПИКЕТЧИКОВ ОТПУСТИЛИ, считают первоочередной задачей и остальные фракции. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что депутаты будут последовательны и проследят, чтобы все подвергнутые приводу были отпущены. Вместе с тем депутат от ППА Микаел Мелкумян подчеркнул важность того, что это исключительно гражданское движение, оно не политизировано, и в первую очередь сами активисты не желают, чтобы их движение было политизировано. Посему политические силы сделают все, что в их силах, чтобы гражданское общество не было сломлено, а общественность осознавала, что в случае необходимости можно бороться и достигать результатов.

В совещании у спикера не участвовала только фракция АНК. Ее секретарь Арам Манукян еще в самом начале заседания НС зачитал заявление, после чего фракция в знак протеста покинула зал заседаний. В своем заявлении конгрессовцы, в частности, отмечают, что на проспекте Баграмяна была применена сила и подвергнуты приводу около 250 граждан, среди которых - освещающие события журналисты. У последних была сломана техника, отняты чипы фото- и видеокамер. АНК требует незамедлительно освободить всех задержанных и наказать всех виновных должностных лиц.

Вообще начало заседания НС было весьма бурным. Спикер давал слово, потом отключал микрофоны выступающих, говоря, что это не относится к вопросам заседания НС. Пока люди находятся за решеткой, НС не может сидеть и голосовать за какие-то законопроекты, говорили друг за дружкой депутаты от ППА, ОЕ, "Наследия", АРФД. Повторимся, конгрессовцы покинули зал заседаний. Брагавачцы и дашнакцаканы предлагали собраться у спикера и обсудить создавшуюся ситуацию и дальнейшие шаги. "Наследники" и оринацеркировцы предлагали созвать экстренное внеочередное заседание с тем, чтобы приостановить решение КРОУ (чего по армянскому законодательству НС сделать не может), создать временную депутатскую комиссию по вопросам тарифов на электроэнергию. Признаться, создалось впечатление, что оппозиция пыталась наверстать упущенное. Но получалось неуклюже. Примечательно, что сами политические силы это осознавали. Свидетельством тому стали речи уже в ходе обсуждения одного из законопроектов о дефиците доверия, о недоверии в отношениях между властью и оппозицией, властью и народом и... оппозицией и народом.

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЫСТУПАЕТ со своей инициативой, заявил позднее в беседе с журналистами секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отвечая на замечание, что политические силы не встали рядом с протестующими. АРФД постоянно озвучивала свою позицию относительно повышения тарифа на электроэнергию, отслеживала ситуацию. "Мы поддерживаем их требования, однако быть представленными там совсем необязательно", - заявил Варданян, добавив, что фракция сделает все, что в полномочиях НС: будет требовать освобождения задержанных и, если имели место случаи насилия, несоразмерного применения силы, то – исследования этих случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮДЖЕТ С ТАЙНАМИ. НО ПРОГОЛОСОВАЛИ,
      2019-06-20 14:49
      509

      или Почему у премьера хорошее настроение? Логика экономической революции предполагает совершенно иные подходы, тогда как никаких революционных прорывов не то что не наблюдается, но и вовсе свидетельствует о неиспользовании имеющегося потенциала.

    • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
      2019-06-19 15:19
      450

      Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

    • ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ
      2019-06-18 14:24
      1211

      И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1688

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сидячая забастовка у здания НС РА
      2019-06-19 13:52
      445

      Члены инициативы «Сигнал» Молодежного союза АРФ Дашнакцутюн 19 июня начали сидячую забастовку у здания парламента Армении.

    • В Ереване проходит акция протеста сторонников и противников Роберта Кочаряна
      2019-06-18 17:05
      422

      У здания Апелляционного уголовного суда Армении 18 июля проходит акция протеста сторонников и противников второго президента республики Роберта Кочаряна.

    • Акция протеста у стен парламента Армении
      2019-06-18 14:22
      363

      Участники акции отметили, что попытаются помешать процессу избрания. Они направили запросы самому Ваге Григоряну. Один из протестующих напомнил о том, что еще год назад по призыву последнего многочисленные общественные организации и адвокаты обратились к президенту Армении с тем, чтобы тот применил прозрачную процедуру в вопросе выдвижения и выбора кандидата в судьи КС. Но при выдвижении кандидатуры президент не придерживался этой процедуры. Участники акции, обратившись к депутатам, призвали их не впутываться в нелегитимные политические сделки.

    • Хзмалян: Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии
      2019-06-17 15:11
      295

      Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии в Армении, начиная с производства и заканчивая прокатом. Об этом в Национальном Собрании Армении на слушаниях «Возможные законодательные решения в сфере кино», инициированных постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, заявил  17 июня заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араик Хзмалян.