Последние новости

ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ ШАХНАЗАРЯН

На фоне стенаний отечественных экспортеров кое-кто переходит на работу... в 2 смены

"... Во-первых, нынешняя ситуация с экспортом армянской продукции в Россию никакого отношения к нашему вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не имеет и обусловлена исключительно напряженной социально-экономической ситуацией в стране, являющейся нашим основным торгово-экономическим партнером", - убежден генеральный директор Винно-коньячного дома (ВКД) "Шахназарян" Самвел Шахназарян. "И... (отточие наше. - Ред.) во-первых, - я не оговорился, просто иногда дело имеешь с равнозначными факторами, которые трудно классифицировать как первое или второе - никакой, скажем так, катастрофы с нашим экспортом нет"...

Сказано Явно не ради красного словца. УЧредитель ВКД "Шахназарян", построивший в Егварде всего за 1,4 года целый завод, без утайки раскрывает основные экономические показатели предприятия. Компания в свое время начинала свою деятельность в Армении с производства коньячного спирта, который в общей сложности и экспортировала во внушительных объемах - 21 млн литров. Важный момент. Самвел Шахназарян показывает контракты, в которых черным по белому, отдельной строкой значится: "Поставляемый компанией коньячный спирт не может быть использован для производства армянского коньяка". Следовательно, поставки коньячного спирта на внешние рынки никак не могут в негативном смысле воздействовать на реализацию на тех же рынках армянского коньяка или армянского бренди.

Ну а дальше дело дошло и до производства самого коньяка, причем, что интересно, войдя в высококонкурентный рынок, где действует множество больших и малых производителей коньячных изделий, ВКД "Шахназарян" с самого начала не стал делать ставку на дешевизне своей продукции. Коньяки "Шахназарян" берут качеством, конкурируя с аналогичной продукцией в самом высоком ценовом сегменте. Примечательно, что продукция компании практически в полном объеме поставляется на внешний рынок, и только в этом году незначительная ее часть появилась в торговых сетях на внутреннем рынке.

Вернемся к динамике показателей, которая однозначно показывает, как от года к году растет экспорт основанной в форме семейного предприятия компании. В 2011 году экспортировано 107 тысяч 760 бутылок коньяка, в 2012-м - 764 тыс. 160, в 2013-м - 851 тыс. 19, в 2014 году - 1 млн 130 тысяч 358 бутылок. В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка "Шахназарян", а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

"Должны обеспечить - и точка! - говорит С. Шахназарян. - Ввели вторую смену, чтобы успевать выполнять заказы"... Кажется, непростая ситуация в той же России и несущиеся со всех сторон жалобы армянских производителей на то, что якобы чуть ли не себе в убыток работают (если вообще работают на экспорт), к этой компании не относятся. Но мой недоуменный взгляд выдает меня с головой...

В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка 'Шахназарян', а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

- НУЖНО НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, А БЕЗ УСТАЛИ РАБОТАТЬ, ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО, подходить к нему профессионально, а главное - верить, - генеральный директор, по всей видимости, раскрыл свое жизненное кредо.- И если каждый на своем месте постарается использовать свои возможности по максимуму, то мы сможем по-настоящему возродить свою родину. Я убежден в этом.

ВКД "Шахназарян" преимущественно экспортирует в Россию, гораздо меньше поставляет в Казахстан, страны Балтии, Украину, начал ощущать интерес к своей продукции со стороны Беларуси. В настоящее время нащупаны пути для массированного захода на европейский рынок и, скорее всего, уже с нынешнего сентября начнутся поставки и туда.

Сегодня на предприятии трудятся 112 человек, причем почти половина из них - окрестные сельчане. Но это не считая тех сотен крестьян, у которых компания закупает виноград. Если в 2011 году компания заготовила 4 тысячи 833 тонны сырья на сумму свыше 540,7 млн драмов, то в прошлом году эти показатели увеличились до 6 тысяч 538 тонн и более чем 980,6 млн драмов соответственно. Вот и выходит, что, действительно, если упорно трудиться, а не ныть по поводу и без, то все получится, и никакие трудности тебя не остановят.

Да, не все наши предприниматели имеют здоровое мышление, мыслят не сиюминутными, а долгосрочными категориями. Но тем более приятно, когда встречаешь на своем журналистском пути не временщика и хапугу, а скажем так, человека, хозяина на своей земле. Как говорится, журналисты тоже люди, и нет-нет да и тебя одолевают тяжелые сомнения: а не бросить ли все к чертовой матери и уехать. Но когда встречаешь людей, которые строят планы на своей земле, планируют многомиллионные инвестиции в расширение своего производства и стремятся оставить своим шести внукам хоть чуточку более благоустроенную родину, нежели досталась им самим, то знаешь точно: здесь, на своей земле у тебя в любом случае никогда не уйдет почва из-под ног. А посему - я тоже остаюсь...

Ереван - Егвард - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      428

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1363

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2530

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1595

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4514

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1762

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      157

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1007

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.