Последние новости

ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ ШАХНАЗАРЯН

На фоне стенаний отечественных экспортеров кое-кто переходит на работу... в 2 смены

"... Во-первых, нынешняя ситуация с экспортом армянской продукции в Россию никакого отношения к нашему вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не имеет и обусловлена исключительно напряженной социально-экономической ситуацией в стране, являющейся нашим основным торгово-экономическим партнером", - убежден генеральный директор Винно-коньячного дома (ВКД) "Шахназарян" Самвел Шахназарян. "И... (отточие наше. - Ред.) во-первых, - я не оговорился, просто иногда дело имеешь с равнозначными факторами, которые трудно классифицировать как первое или второе - никакой, скажем так, катастрофы с нашим экспортом нет"...

Сказано Явно не ради красного словца. УЧредитель ВКД "Шахназарян", построивший в Егварде всего за 1,4 года целый завод, без утайки раскрывает основные экономические показатели предприятия. Компания в свое время начинала свою деятельность в Армении с производства коньячного спирта, который в общей сложности и экспортировала во внушительных объемах - 21 млн литров. Важный момент. Самвел Шахназарян показывает контракты, в которых черным по белому, отдельной строкой значится: "Поставляемый компанией коньячный спирт не может быть использован для производства армянского коньяка". Следовательно, поставки коньячного спирта на внешние рынки никак не могут в негативном смысле воздействовать на реализацию на тех же рынках армянского коньяка или армянского бренди.

Ну а дальше дело дошло и до производства самого коньяка, причем, что интересно, войдя в высококонкурентный рынок, где действует множество больших и малых производителей коньячных изделий, ВКД "Шахназарян" с самого начала не стал делать ставку на дешевизне своей продукции. Коньяки "Шахназарян" берут качеством, конкурируя с аналогичной продукцией в самом высоком ценовом сегменте. Примечательно, что продукция компании практически в полном объеме поставляется на внешний рынок, и только в этом году незначительная ее часть появилась в торговых сетях на внутреннем рынке.

Вернемся к динамике показателей, которая однозначно показывает, как от года к году растет экспорт основанной в форме семейного предприятия компании. В 2011 году экспортировано 107 тысяч 760 бутылок коньяка, в 2012-м - 764 тыс. 160, в 2013-м - 851 тыс. 19, в 2014 году - 1 млн 130 тысяч 358 бутылок. В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка "Шахназарян", а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

"Должны обеспечить - и точка! - говорит С. Шахназарян. - Ввели вторую смену, чтобы успевать выполнять заказы"... Кажется, непростая ситуация в той же России и несущиеся со всех сторон жалобы армянских производителей на то, что якобы чуть ли не себе в убыток работают (если вообще работают на экспорт), к этой компании не относятся. Но мой недоуменный взгляд выдает меня с головой...

В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка 'Шахназарян', а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

- НУЖНО НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, А БЕЗ УСТАЛИ РАБОТАТЬ, ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО, подходить к нему профессионально, а главное - верить, - генеральный директор, по всей видимости, раскрыл свое жизненное кредо.- И если каждый на своем месте постарается использовать свои возможности по максимуму, то мы сможем по-настоящему возродить свою родину. Я убежден в этом.

ВКД "Шахназарян" преимущественно экспортирует в Россию, гораздо меньше поставляет в Казахстан, страны Балтии, Украину, начал ощущать интерес к своей продукции со стороны Беларуси. В настоящее время нащупаны пути для массированного захода на европейский рынок и, скорее всего, уже с нынешнего сентября начнутся поставки и туда.

Сегодня на предприятии трудятся 112 человек, причем почти половина из них - окрестные сельчане. Но это не считая тех сотен крестьян, у которых компания закупает виноград. Если в 2011 году компания заготовила 4 тысячи 833 тонны сырья на сумму свыше 540,7 млн драмов, то в прошлом году эти показатели увеличились до 6 тысяч 538 тонн и более чем 980,6 млн драмов соответственно. Вот и выходит, что, действительно, если упорно трудиться, а не ныть по поводу и без, то все получится, и никакие трудности тебя не остановят.

Да, не все наши предприниматели имеют здоровое мышление, мыслят не сиюминутными, а долгосрочными категориями. Но тем более приятно, когда встречаешь на своем журналистском пути не временщика и хапугу, а скажем так, человека, хозяина на своей земле. Как говорится, журналисты тоже люди, и нет-нет да и тебя одолевают тяжелые сомнения: а не бросить ли все к чертовой матери и уехать. Но когда встречаешь людей, которые строят планы на своей земле, планируют многомиллионные инвестиции в расширение своего производства и стремятся оставить своим шести внукам хоть чуточку более благоустроенную родину, нежели досталась им самим, то знаешь точно: здесь, на своей земле у тебя в любом случае никогда не уйдет почва из-под ног. А посему - я тоже остаюсь...

Ереван - Егвард - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      217

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      484

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      761

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1069

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1769

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1798

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3275

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1474

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.