ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ ШАХНАЗАРЯН
На фоне стенаний отечественных экспортеров кое-кто переходит на работу... в 2 смены
"... Во-первых, нынешняя ситуация с экспортом армянской продукции в Россию никакого отношения к нашему вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не имеет и обусловлена исключительно напряженной социально-экономической ситуацией в стране, являющейся нашим основным торгово-экономическим партнером", - убежден генеральный директор Винно-коньячного дома (ВКД) "Шахназарян" Самвел Шахназарян. "И... (отточие наше. - Ред.) во-первых, - я не оговорился, просто иногда дело имеешь с равнозначными факторами, которые трудно классифицировать как первое или второе - никакой, скажем так, катастрофы с нашим экспортом нет"...
Сказано Явно не ради красного словца. УЧредитель ВКД "Шахназарян", построивший в Егварде всего за 1,4 года целый завод, без утайки раскрывает основные экономические показатели предприятия. Компания в свое время начинала свою деятельность в Армении с производства коньячного спирта, который в общей сложности и экспортировала во внушительных объемах - 21 млн литров. Важный момент. Самвел Шахназарян показывает контракты, в которых черным по белому, отдельной строкой значится: "Поставляемый компанией коньячный спирт не может быть использован для производства армянского коньяка". Следовательно, поставки коньячного спирта на внешние рынки никак не могут в негативном смысле воздействовать на реализацию на тех же рынках армянского коньяка или армянского бренди.
Ну а дальше дело дошло и до производства самого коньяка,
причем, что интересно, войдя в высококонкурентный рынок, где действует
множество больших и малых производителей коньячных изделий, ВКД
"Шахназарян" с самого начала не стал делать ставку на дешевизне своей
продукции. Коньяки "Шахназарян" берут качеством, конкурируя с
аналогичной продукцией в самом высоком ценовом сегменте. Примечательно, что
продукция компании практически в полном объеме поставляется на внешний рынок, и
только в этом году незначительная ее часть появилась в торговых сетях на
внутреннем рынке.
Вернемся к динамике показателей, которая однозначно
показывает, как от года к году растет экспорт основанной в форме семейного
предприятия компании. В 2011 году экспортировано 107 тысяч 760 бутылок коньяка,
в 2012-м - 764 тыс. 160, в 2013-м - 851 тыс. 19, в 2014 году - 1 млн 130 тысяч
358 бутылок. В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч
бутылок коньяка "Шахназарян", а заказов у компании - на все 3,5 млн
бутылок!
"Должны обеспечить - и точка! - говорит С.
Шахназарян. - Ввели вторую смену, чтобы успевать выполнять заказы"...
Кажется, непростая ситуация в той же России и несущиеся со всех сторон жалобы
армянских производителей на то, что якобы чуть ли не себе в убыток работают
(если вообще работают на экспорт), к этой компании не относятся. Но мой
недоуменный взгляд выдает меня с головой...
- НУЖНО НЕ
ЖАЛОВАТЬСЯ, А БЕЗ УСТАЛИ РАБОТАТЬ, ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО, подходить к нему
профессионально, а главное - верить, - генеральный директор, по всей видимости,
раскрыл свое жизненное кредо.- И если каждый на своем месте постарается
использовать свои возможности по максимуму, то мы сможем по-настоящему
возродить свою родину. Я убежден в этом.
ВКД "Шахназарян" преимущественно экспортирует в
Россию, гораздо меньше поставляет в Казахстан, страны Балтии, Украину, начал
ощущать интерес к своей продукции со стороны Беларуси. В настоящее время
нащупаны пути для массированного захода на европейский рынок и, скорее всего,
уже с нынешнего сентября начнутся поставки и туда.
Сегодня на предприятии трудятся 112 человек, причем почти
половина из них - окрестные сельчане. Но это не считая тех сотен крестьян, у
которых компания закупает виноград. Если в 2011 году компания заготовила 4
тысячи 833 тонны сырья на сумму свыше 540,7 млн драмов, то в прошлом году эти
показатели увеличились до 6 тысяч 538 тонн и более чем 980,6 млн драмов
соответственно. Вот и выходит, что, действительно, если упорно трудиться, а не
ныть по поводу и без, то все получится, и никакие трудности тебя не остановят.
Да, не все наши предприниматели имеют здоровое мышление,
мыслят не сиюминутными, а долгосрочными категориями. Но тем более приятно,
когда встречаешь на своем журналистском пути не временщика и хапугу, а скажем
так, человека, хозяина на своей земле. Как говорится, журналисты тоже люди, и
нет-нет да и тебя одолевают тяжелые сомнения: а не бросить ли все к чертовой
матери и уехать. Но когда встречаешь
людей, которые строят планы на своей земле, планируют многомиллионные инвестиции
в расширение своего производства и стремятся оставить своим шести внукам хоть
чуточку более благоустроенную родину, нежели досталась им самим, то знаешь
точно: здесь, на своей земле у тебя в любом случае никогда не уйдет почва
из-под ног. А посему - я тоже остаюсь...
Ереван - Егвард - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…