Последние новости

ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ ШАХНАЗАРЯН

На фоне стенаний отечественных экспортеров кое-кто переходит на работу... в 2 смены

"... Во-первых, нынешняя ситуация с экспортом армянской продукции в Россию никакого отношения к нашему вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не имеет и обусловлена исключительно напряженной социально-экономической ситуацией в стране, являющейся нашим основным торгово-экономическим партнером", - убежден генеральный директор Винно-коньячного дома (ВКД) "Шахназарян" Самвел Шахназарян. "И... (отточие наше. - Ред.) во-первых, - я не оговорился, просто иногда дело имеешь с равнозначными факторами, которые трудно классифицировать как первое или второе - никакой, скажем так, катастрофы с нашим экспортом нет"...

Сказано Явно не ради красного словца. УЧредитель ВКД "Шахназарян", построивший в Егварде всего за 1,4 года целый завод, без утайки раскрывает основные экономические показатели предприятия. Компания в свое время начинала свою деятельность в Армении с производства коньячного спирта, который в общей сложности и экспортировала во внушительных объемах - 21 млн литров. Важный момент. Самвел Шахназарян показывает контракты, в которых черным по белому, отдельной строкой значится: "Поставляемый компанией коньячный спирт не может быть использован для производства армянского коньяка". Следовательно, поставки коньячного спирта на внешние рынки никак не могут в негативном смысле воздействовать на реализацию на тех же рынках армянского коньяка или армянского бренди.

Ну а дальше дело дошло и до производства самого коньяка, причем, что интересно, войдя в высококонкурентный рынок, где действует множество больших и малых производителей коньячных изделий, ВКД "Шахназарян" с самого начала не стал делать ставку на дешевизне своей продукции. Коньяки "Шахназарян" берут качеством, конкурируя с аналогичной продукцией в самом высоком ценовом сегменте. Примечательно, что продукция компании практически в полном объеме поставляется на внешний рынок, и только в этом году незначительная ее часть появилась в торговых сетях на внутреннем рынке.

Вернемся к динамике показателей, которая однозначно показывает, как от года к году растет экспорт основанной в форме семейного предприятия компании. В 2011 году экспортировано 107 тысяч 760 бутылок коньяка, в 2012-м - 764 тыс. 160, в 2013-м - 851 тыс. 19, в 2014 году - 1 млн 130 тысяч 358 бутылок. В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка "Шахназарян", а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

"Должны обеспечить - и точка! - говорит С. Шахназарян. - Ввели вторую смену, чтобы успевать выполнять заказы"... Кажется, непростая ситуация в той же России и несущиеся со всех сторон жалобы армянских производителей на то, что якобы чуть ли не себе в убыток работают (если вообще работают на экспорт), к этой компании не относятся. Но мой недоуменный взгляд выдает меня с головой...

В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка 'Шахназарян', а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

- НУЖНО НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, А БЕЗ УСТАЛИ РАБОТАТЬ, ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО, подходить к нему профессионально, а главное - верить, - генеральный директор, по всей видимости, раскрыл свое жизненное кредо.- И если каждый на своем месте постарается использовать свои возможности по максимуму, то мы сможем по-настоящему возродить свою родину. Я убежден в этом.

ВКД "Шахназарян" преимущественно экспортирует в Россию, гораздо меньше поставляет в Казахстан, страны Балтии, Украину, начал ощущать интерес к своей продукции со стороны Беларуси. В настоящее время нащупаны пути для массированного захода на европейский рынок и, скорее всего, уже с нынешнего сентября начнутся поставки и туда.

Сегодня на предприятии трудятся 112 человек, причем почти половина из них - окрестные сельчане. Но это не считая тех сотен крестьян, у которых компания закупает виноград. Если в 2011 году компания заготовила 4 тысячи 833 тонны сырья на сумму свыше 540,7 млн драмов, то в прошлом году эти показатели увеличились до 6 тысяч 538 тонн и более чем 980,6 млн драмов соответственно. Вот и выходит, что, действительно, если упорно трудиться, а не ныть по поводу и без, то все получится, и никакие трудности тебя не остановят.

Да, не все наши предприниматели имеют здоровое мышление, мыслят не сиюминутными, а долгосрочными категориями. Но тем более приятно, когда встречаешь на своем журналистском пути не временщика и хапугу, а скажем так, человека, хозяина на своей земле. Как говорится, журналисты тоже люди, и нет-нет да и тебя одолевают тяжелые сомнения: а не бросить ли все к чертовой матери и уехать. Но когда встречаешь людей, которые строят планы на своей земле, планируют многомиллионные инвестиции в расширение своего производства и стремятся оставить своим шести внукам хоть чуточку более благоустроенную родину, нежели досталась им самим, то знаешь точно: здесь, на своей земле у тебя в любом случае никогда не уйдет почва из-под ног. А посему - я тоже остаюсь...

Ереван - Егвард - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      203

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1218

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1183

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1335

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      1211

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2714

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      17384

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14651

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.