Последние новости

МИФЫ О ЙОДОДЕФИЦИТЕ

Миф N1: Дефицит йода не опасен для здоровья

Это не так. Даже небольшой дефицит йода в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидки возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо делиться с растущим малышом. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Кроме того, дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление.

Миф N2: Если бы у меня был йодный дефицит, то я бы это заметил

Это не совсем так. Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб). В других же случаях у дефицита йода нет симптомов, за что его и называют "скрытый голод". Именно поэтому люди не обращают должного внимания на проблему, которая обуславливает снижение умственной активности взрослого и уровня развития ребенка.

Миф N3: С помощью "йодной сетки" можно определить недостаток йода в организме

Это не так. Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет. Также нет еще и надежных лабораторных методов определения дефицита йода. Пока его можно выявить с помощью лабораторного анализа йода в моче, так как почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф N4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже есть йод

Это неверно. Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью теряется. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль - она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф N5: Если есть много йодированной соли, будет передозировка йода

Вовсе нет. Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.

Миф N6: Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, потому что при нагревании он весь исчезает

Можно использовать. Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.

Миф N7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба

Заблуждение. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется около 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода также не происходит.

Миф N8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования

Это не так. Миф о том, что йодированная соль непригодна для солений, пришел к нам из прошлого. Пятнадцать-двадцать лет назад для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. Кроме того, в соль добавляли и другое химически активное вещество - тиосульфат натрия. В современной соли эти вещества уже не присутствуют, а значит она не может ухудшить качество и вкус солений.

Миф N9: Йодированная соль недолго хранится, всего 3-4 месяца

Еще как хранится. Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых видов - еще больше.

ИТАК, НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕДОСТАТКА ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ и состояния щитовидной железы не очень точны. Как же тогда узнать, есть ли подобные проблемы? Определить это может только врач, прощупав щитовидную железу. Если щитовидка увеличена, врач направит пациента на ультразвуковое исследование и при необходимости на некоторые гормональные анализы.

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), существует 3 степени увеличения щитовидной железы. В Армении, как и в большинстве других стран, используют именно эту классификацию:

0 степень - щитовидная железа здорова и не увеличена в размере; врач не находит никаких проблем при пальпации шеи пациента.

1 степень - щитовидная железа немного увеличена. Внешне это может и не видно, но врач при прощупывании почувствует.

2 степень - щитовидная железа увеличена, что очевидно и не специалисту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1124

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1534

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.

    • ДЕКЛАРАЦИЯМИ ВАРВАРОВ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2020-11-17 11:27
      2967

      14 ноября стало известно об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в перешедшем под контроль Азербайджана армянском Шуши.

    • "ЯГОДКИ – ЭТО ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ТУРЕЦКУЮ ПРОВИНЦИЮ"
      2020-11-13 12:10
      1385

      Писательница, радиоведущая, корреспондент "Комсомольской правды" Дарья АСЛАМОВА с начала боевых действий в Арцахе находилась там и освещала события в своем проекте "Горячие точки Дарьи Асламовой". Корр."ГА" Дарья рассказала об увиденном своими глазами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      576

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      200

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4176

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      594

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.