Последние новости

МИФЫ О ЙОДОДЕФИЦИТЕ

Миф N1: Дефицит йода не опасен для здоровья

Это не так. Даже небольшой дефицит йода в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидки возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо делиться с растущим малышом. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Кроме того, дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление.

Миф N2: Если бы у меня был йодный дефицит, то я бы это заметил

Это не совсем так. Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб). В других же случаях у дефицита йода нет симптомов, за что его и называют "скрытый голод". Именно поэтому люди не обращают должного внимания на проблему, которая обуславливает снижение умственной активности взрослого и уровня развития ребенка.

Миф N3: С помощью "йодной сетки" можно определить недостаток йода в организме

Это не так. Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет. Также нет еще и надежных лабораторных методов определения дефицита йода. Пока его можно выявить с помощью лабораторного анализа йода в моче, так как почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф N4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже есть йод

Это неверно. Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью теряется. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль - она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф N5: Если есть много йодированной соли, будет передозировка йода

Вовсе нет. Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.

Миф N6: Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, потому что при нагревании он весь исчезает

Можно использовать. Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.

Миф N7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба

Заблуждение. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется около 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода также не происходит.

Миф N8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования

Это не так. Миф о том, что йодированная соль непригодна для солений, пришел к нам из прошлого. Пятнадцать-двадцать лет назад для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. Кроме того, в соль добавляли и другое химически активное вещество - тиосульфат натрия. В современной соли эти вещества уже не присутствуют, а значит она не может ухудшить качество и вкус солений.

Миф N9: Йодированная соль недолго хранится, всего 3-4 месяца

Еще как хранится. Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых видов - еще больше.

ИТАК, НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕДОСТАТКА ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ и состояния щитовидной железы не очень точны. Как же тогда узнать, есть ли подобные проблемы? Определить это может только врач, прощупав щитовидную железу. Если щитовидка увеличена, врач направит пациента на ультразвуковое исследование и при необходимости на некоторые гормональные анализы.

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), существует 3 степени увеличения щитовидной железы. В Армении, как и в большинстве других стран, используют именно эту классификацию:

0 степень - щитовидная железа здорова и не увеличена в размере; врач не находит никаких проблем при пальпации шеи пациента.

1 степень - щитовидная железа немного увеличена. Внешне это может и не видно, но врач при прощупывании почувствует.

2 степень - щитовидная железа увеличена, что очевидно и не специалисту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      609

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      1400

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      1347

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2036

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манвел Григорян останется под арестом
      2019-06-18 11:00
      303

      Апелляционный суд в Ереване во вторник оставил экс-депутата Манвела Григоряна под арестом. Решение зачитала судья Нарине Овакимян. Суд таким образом отклонил жалобу стороны защиты, которая настаивала на освобождении Григоряна из-под стражи, ссылаясь на состояние здоровья.

    • Состояние Манвела Григоряна остается средней тяжести
      2019-06-17 11:50
      297

      Состояние бывшего депутата, бывшего главы добровольческого союзе «Еркрапа» Манвела Григоряна остается средней тяжести. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил директор МЦ «Наири» Анатолий Гнуни.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      1847

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.

    • ЧЕРЕШНЯ - ВИТАМИННАЯ БОМБА
      2019-06-06 14:17
      3363

      В чем польза черешни и почему непростительно пропустить ее сезон Черешня — минимум калорий, максимум пользы Поедая черешню, вы не только наслаждаетесь самым летним вкусом, но и приносите пользу своему организму: улучшаете сон, уменьшаете жир на животе, заботитесь о сердце и не только.