Последние новости

ГАЗ В ПРИЗМЕ НОЧНЫХ АКЦИЙ

Парламент ушел на каникулы. Но прежде он по инициативе депутатов всех парламентских фракций, за исключением АНК, дал поручение парламентской комиссии по экономическим вопросам провести мониторинг. Соответствующий проект решения Национального Собрания был принят депутатами в последний день внеочередной сессии единогласно.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ЭТО БЫЛА ИНИЦИАТИВА ФРАКЦИИ АРФД. Дашнакцаканы документ разработали по итогам обсуждений окончательного заключения временной депутатской комиссии по газовым вопросам. К инициативе присоединились депутаты "Наследия" и независимый депутат Эдмон Марукян, а позднее и остальных фракций. По словам представившего проект решения депутата от АРФД Арцвика Минасяна, учитывая роль и значение газораспределительной системы с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития Армении, документом предлагается комиссии по экономическим вопросам предоставить право обсудить нашедшие место в заключении ВДК предложения с правительством, КРОУ, с организациями-поставщиками газа и с занимающимися защитой прав потребителей общественными организациями. О результатах реализации этих предложений комиссия должна представлять заключения дважды в год (раз в каждую сессию) до истечения срока полномочий парламента пятого созыва – до мая 2017 года.

В отличие от окончательного заключения ВДК, которое, согласно Регламенту НС, депкорпус принял к сведению, авторы документа изначально предлагали по мониторинговым заключениям проводить голосование. Если последнее выявит, что как минимум одна треть депкорпуса против этого заключения и имеет на сей счет особое мнение, то представители несогласных могли выступить со своим докладом, представив свое особое мнение по заключению. Теперь же уже фактически решением НС комиссия по экономическим вопросам должна представлять лишь заключение, а особые мнения членов комиссии, имеющих замечания или какие-то несогласия с данным заключением, прилагаются к последнему.

В рамках вопросов, входящих в полномочия мониторинговой комиссии, можно обсудить любой вопрос, заявил Минасян в ответ на вопрос секретаря фракции АНК Арама Манукяна, готовы ли члены мониторинговой комиссии присоединиться к инициативе АНК и передать все документы и само заключение ВДК в прокуратуру. В полномочия комиссии войдет мониторинг за ходом выполнения всех предложений – не только прописанных в заключении ВДК, но и прозвучавших с трибуны НС, добавил Минасян. Он согласился с мнением руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, что в мониторинговую комиссию должны войти представители всех фракций и что ее заключения должны стать предметом исследования не только Контрольной палаты, но и прокуратуры.

РАЗУМЕЕТСЯ, ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОГО ПРОЕКТА ПРОШЛО СКВОЗЬ ПРИЗМУ ночных акций протеста граждан против повышения тарифа на электроэнергию. Было очевидно, что оппозиционные политические силы пытаются наверстать упущенное и хоть как-то загладить свое отсутствие на Баграмяна ночью 23 июня. Так, Эгине Бишарян, отметив свое положительное отношение к обсуждаемому документу, подчеркнула, что ОЕ выступила с аналогичным предложением создать ВДК по электроэнергии. Но тщетно. По ее словам, очевидно, что исследования по газу и по электроэнергии – это параллельные задачи, об этом свидетельствуют и ночные события. "Вместо этого мы более недели занимаемся пустыми законопроектами. Такой важнейший институт, как парламент, сегодня голосует по законопроектам и кредитным соглашениям. Это демонстрация наплевательского отношения к протестующим, которые являются нашими гражданами, нашими детьми", - предъявляла претензии то ли к себе, то ли ко всем остальным Бишарян. Она призвала созвать внеочередку с участием руководителя армянских электросетей Е.Бибина и Комиссии по регулированию общественных услуг Р.Назаряна, чтобы изыскать механизмы для решения вопроса и приостановить решение КРОУ. Опустим то, что по армянскому законодательству сделать это НС попросту не может. Предлагаемая Бишарян горчица после обеда вряд ли принесет дивиденды ОЕ, так же как не принесли дивидендов ни одной политической силе посвященные повышению тарифа на электроэнергию парламентские слушания, которые, заметим, прошли еще до того, как КРОУ приняла решение.

Однозначно, что НС должно отреагировать найти какие-то действенные механизмы, заявил в ходе выступления баргавачец Микаел Мелкумян, отметив, что это протест против долга всего лишь в 23,5 млрд драмов. И если изыскать средства, то всего этого не было бы. Сам Мелкумян против того, чтобы политизировать гражданское движение. У протестующих получилось это сделать так же, как пару лет назад гражданские движения боролись с повышением платы за проезд в транспорте. "Это социальное требование, но борьба доходит до точки, когда нет решения, когда уже нарушается закон, а механизма, чтобы глас протестующих доходил до адресата, нет", - обрисовал Мелкумян порочный круг ситуации.

Те, кто сегодня бьет себя в грудь, не были замечены в ночь на 23 июня среди протестующей молодежи, чтобы убедить их уйти с проспекта, вставил шпильку спикер Галуст Саакян. Это не первый случай, когда гражданское общество выступает со своей инициативой, заявил позднее в беседе с журналистами секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отвечая на замечание, что политические силы не встали рядом с протестующими. АРФД постоянно озвучивала свою позицию относительно повышения тарифа на электроэнергию, отслеживала ситуацию. "Мы поддерживаем их требования, однако быть представленными там совсем не обязательно", - заявил он.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" ВЕРНУЛСЯ-ТАКИ К ОБСУЖДАЕМОМУ ПРОЕКТУ, но прежде отметил, что сегодня налицо дефицит доверия, налицо недоверие в отношениях между властью и оппозицией, властью и народом и... оппозицией и народом. Коснувшись собственно законопроекта, Акопян отметил, что является одним из его авторов и что все члены ВДК поработали на славу. Однако Акопяна разочаровало то, что комиссия не направила дела в прокуратуру: работа любой комиссии, будь то ВДК или КП должна иметь продолжение. По его словам, люди выходят на улицу, потому что парламент не обсуждает должным образом вопросы, не оправдывает доверия народа и не выполняет возложенные на него функции. Отсутствие доверия ставит под удар национальную безопасность, заявил он, добавив, что НС превратилось в орган, относительно действенности которого никто сегодня не питает никаких иллюзий.

В заключительной речи Арцвик Минасян, согласившись с Акопяном относительно дефицита доверия, отметил, что проект направлен на повышение доверия. Одних разговоров недостаточно, нужно обосновывать, причем так, чтобы общественность поверила, заявил дашнакцакан, подчеркнув, что большинство общественности не верит, не понимает, почему армянский потребитель должен платить за газ и электроэнергию по самому высокому тарифу в регионе.

По его словам, решение НС "О поручении парламентской комиссии по экономическим вопросам провести мониторинг" позволит парламенту проделанный ВДК огромный объем работ использовать для повышения эффективности обладающей огромным потенциалом для развития газораспределительной системы. Причем как на законодательном, так и на всех остальных уровнях, перенеся с бумаги на практику предложения ВДК и трансформировав их в ряд программ. Очевидно, что сегодня есть определенное возмущение у всех. И факт в том, что общественность нуждается в объективной, достоверной, полноценной информации. Посему на плечи комиссии по экономическим вопросам возлагается большая ответственность. И это станет важным шагом, направленным как на повышение контрольной функции НС, так и роли парламента среди общественности, заключил Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      1604

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1024

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1032

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1926

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1880

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1502

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      10992

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10627

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…