Последние новости

В Тбилиси пройдет акция в поддержку архимандрита Дэметре, которому власти Азербайджана запретили въезд в страну

У здания посольства Азербайджана в Грузии пройдет акция в поддержку грузинского священника, которому азербайджанские власти запретили въезд в страну. Как сообщает новостной сайт «Грузия Онлайн», информация об этом распространяется в соцсетях.

Согласно информации, в тбилисском районе Ортачала у здания посольства Азербайджана в Грузии 27 июня пройдет акция в поддержку настоятеля храма св. Георгия в Кахском районе, священника Деметре Тетруашвили, которому власти Азербайджана запретили въезд в страну. В поддержку священника в Facebook создана страница – «Общество поддержки архимандрита Дэметре».

В частности, в обращении Общества отмечается, что запланированная акция будет носить мирный характер и её цель – содействовать тому, чтобы Дэметре Тетруашвили смог продолжить свою деятельность в исторической Эрети, передает Panorama.am.

Напомним, что недавно Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с отказом в допуске на территорию Азербайджана предстоятелю кахской церкви Святого Георгия Дэметре Тетрашвили. «21 июня предстоятелю церкви Св. Георгия в Кахском районе Азербайджана отцу Дэметре (Тетруашвили) при возвращении из Грузии в Азербайджан (погранично-пропускной пункт Лагодехи-Белакан) пограничной службой Азербайджана было отказано во въезде в страну», – было отмечено в заявлении МИД.

Посольство Грузии в оперативном режиме связалось с соответствующими структурами Азербайджана. Как разъясняет азербайджанская сторона, по местному законодательству установлено жесткая регуляция, согласно которой право на священнослужение на территории Азербайджана имеют только граждане Азербайджана и именно это стало причиной отказа грузинскому священнослужителю в допуске на территорию страны.

Отметим, что ранее в YouTube было распространено видео, на котором грузины, проживающие на территории исторической грузинской области Саингило, находящейся на нынешней территории Азербайджана, жалуются на безразличие властей к их проблемам. По словам жителей, тем, кто ходит в церковь, угрожают потерей работы. Они также жаловались, что в Саингило действует только одна церковь, а церковь святого Георгия в селе Курмухи Гахского района Азербайджана, граничащем с Грузией, закрыли.

Грузины, проживающие в исторической области Саингило, на сегодняшний день находящейся в составе Азербайджана, имеют множество проблем. Так, за последние годы по требованию азербайджанской стороны уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть исторический грузинский регион Саингило. В исторической Эрети, также входящей в состав Азербайджана, по решению местных властей, граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых насчитывается свыше 10 тыс. чел., могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование Дня Святого Георгия. Еще одним фактом дискриминации является то, что грузинам мусульманского вероисповедания не предоставляется возможности восстановить свои исторические фамилии и т.д.

Напомним, что этнические грузины исторически проживали в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность этнических грузин в этих районах, в том числе грузин-мусульман, составляет примерно 50 тыс. человек. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. В связи с притеснениями местные грузины неоднократно писали обращения к властям Грузии и Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1818

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1713

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1399

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.