Последние новости

The Huffington Post об азербайджанских лоббистах в США

Призрак иностранных держав и их лоббистов, искажающий американскую демократическую систему, может волновать рядовых американцев, но, кажется, мало интересует «круг избранных». Уже более чем десятилетие профессор Джорджтаунского университета тайно лоббирует интересы Азербайджана, но университет, взявший ее на работу, кажется, не способен обнаружить какой-либо конфликт интересов; ведущий «мозговой центр» и многочисленные СМИ также проявляют равнодушие. Об этом сообщается на сайте американского интернет-издания «The Huffington Post».

Как отмечается в материале, Азербайджан – небольшая, но богатая нефтью страна, расположенная между Россией и Ираном, где правит трагикомичный диктатор, славится своими фальсификациями выборов и нарушениями прав человека. За более чем десять лет, в то время как правящий клан Азербайджана постепенно подавляет свою оппозицию, профессор Бренда Шаффер публично утверждает, что Азербайджан собирается встать на путь демократии и свободы и страна заслуживает полной поддержки США.

В статье сообщается, что пристальный взгляд на карьеру Шаффер показывает, что она напрямую или косвенно извлекает выгоду из финансовой «щедрости» Азербайджана на протяжении всей своей академической карьеры. В настоящее время она работает в качестве «советника» в государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR. Финансовые отношения стали известны только после того, как СМИ раздобыли копию ее визитной карточки SOCAR.

На сайте также говорится, что в число лоббистских усилий Шаффер в пользу авторитарного режима входят выступления перед Конгрессом и представление Конгрессу письменного свидетельства по заказу лоббистской фирмы «DCI Group», в соответствии с контрактом с посольством Азербайджана в Вашингтоне, а также публикации материалов в десятках ведущих газет по всему миру, включая «New York Times», «Washington Post» и «International Herald Tribune».

Как отмечается на сайте, удивителен тот факт, что такие уловки лоббирования, кажется, стали общепринятым поведением в американских политических кругах. Например, в Джорджтаунском университете, который дает Шаффер работу, не находят какой-либо конфликт интересов. Более того, публикуют статьи Шаффер, некоторые из которых были с сильным проазербайджанским уклоном. Видимо, получив такую продуктивную лоббистку на факультете, университет гордится ею. Между тем, Бренда Шаффер продолжает свою работу как внештатный старший научный сотрудник Атлантического Совета. Ее страничка на сайте известного «мозгового центра» не упоминает ее связи с SOCAR – это несколько иронично, учитывая тот факт, что страница содержит отдельный раздел под заголовком «Full Bio».

Как сообщается в материале, многие американские редакторы также, кажется, не видят никакого вреда в представлении их аудитории субъективных статей, написанных иностранным лоббистом. В 2006 году, через месяц после того как Шаффер впервые была публично отмечена как иностранный лоббист журналистом-расследователем Кеном Сильверстейном, газета «The Herald Tribune» опубликовала очередную статью Шаффер. Только в текущем году, по крайней мере, более 20 СМИ процитировали Шаффер в качестве «эксперта», несмотря на то, что она была названа хитрым лоббистом журналистами Робертом Коалсоном и Кейси Мишель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      144

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1091

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2985

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      593

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.