Последние новости

The Huffington Post об азербайджанских лоббистах в США

Призрак иностранных держав и их лоббистов, искажающий американскую демократическую систему, может волновать рядовых американцев, но, кажется, мало интересует «круг избранных». Уже более чем десятилетие профессор Джорджтаунского университета тайно лоббирует интересы Азербайджана, но университет, взявший ее на работу, кажется, не способен обнаружить какой-либо конфликт интересов; ведущий «мозговой центр» и многочисленные СМИ также проявляют равнодушие. Об этом сообщается на сайте американского интернет-издания «The Huffington Post».

Как отмечается в материале, Азербайджан – небольшая, но богатая нефтью страна, расположенная между Россией и Ираном, где правит трагикомичный диктатор, славится своими фальсификациями выборов и нарушениями прав человека. За более чем десять лет, в то время как правящий клан Азербайджана постепенно подавляет свою оппозицию, профессор Бренда Шаффер публично утверждает, что Азербайджан собирается встать на путь демократии и свободы и страна заслуживает полной поддержки США.

В статье сообщается, что пристальный взгляд на карьеру Шаффер показывает, что она напрямую или косвенно извлекает выгоду из финансовой «щедрости» Азербайджана на протяжении всей своей академической карьеры. В настоящее время она работает в качестве «советника» в государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR. Финансовые отношения стали известны только после того, как СМИ раздобыли копию ее визитной карточки SOCAR.

На сайте также говорится, что в число лоббистских усилий Шаффер в пользу авторитарного режима входят выступления перед Конгрессом и представление Конгрессу письменного свидетельства по заказу лоббистской фирмы «DCI Group», в соответствии с контрактом с посольством Азербайджана в Вашингтоне, а также публикации материалов в десятках ведущих газет по всему миру, включая «New York Times», «Washington Post» и «International Herald Tribune».

Как отмечается на сайте, удивителен тот факт, что такие уловки лоббирования, кажется, стали общепринятым поведением в американских политических кругах. Например, в Джорджтаунском университете, который дает Шаффер работу, не находят какой-либо конфликт интересов. Более того, публикуют статьи Шаффер, некоторые из которых были с сильным проазербайджанским уклоном. Видимо, получив такую продуктивную лоббистку на факультете, университет гордится ею. Между тем, Бренда Шаффер продолжает свою работу как внештатный старший научный сотрудник Атлантического Совета. Ее страничка на сайте известного «мозгового центра» не упоминает ее связи с SOCAR – это несколько иронично, учитывая тот факт, что страница содержит отдельный раздел под заголовком «Full Bio».

Как сообщается в материале, многие американские редакторы также, кажется, не видят никакого вреда в представлении их аудитории субъективных статей, написанных иностранным лоббистом. В 2006 году, через месяц после того как Шаффер впервые была публично отмечена как иностранный лоббист журналистом-расследователем Кеном Сильверстейном, газета «The Herald Tribune» опубликовала очередную статью Шаффер. Только в текущем году, по крайней мере, более 20 СМИ процитировали Шаффер в качестве «эксперта», несмотря на то, что она была названа хитрым лоббистом журналистами Робертом Коалсоном и Кейси Мишель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1650

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6756

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3260

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2941

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.