Последние новости

The Huffington Post об азербайджанских лоббистах в США

Призрак иностранных держав и их лоббистов, искажающий американскую демократическую систему, может волновать рядовых американцев, но, кажется, мало интересует «круг избранных». Уже более чем десятилетие профессор Джорджтаунского университета тайно лоббирует интересы Азербайджана, но университет, взявший ее на работу, кажется, не способен обнаружить какой-либо конфликт интересов; ведущий «мозговой центр» и многочисленные СМИ также проявляют равнодушие. Об этом сообщается на сайте американского интернет-издания «The Huffington Post».

Как отмечается в материале, Азербайджан – небольшая, но богатая нефтью страна, расположенная между Россией и Ираном, где правит трагикомичный диктатор, славится своими фальсификациями выборов и нарушениями прав человека. За более чем десять лет, в то время как правящий клан Азербайджана постепенно подавляет свою оппозицию, профессор Бренда Шаффер публично утверждает, что Азербайджан собирается встать на путь демократии и свободы и страна заслуживает полной поддержки США.

В статье сообщается, что пристальный взгляд на карьеру Шаффер показывает, что она напрямую или косвенно извлекает выгоду из финансовой «щедрости» Азербайджана на протяжении всей своей академической карьеры. В настоящее время она работает в качестве «советника» в государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR. Финансовые отношения стали известны только после того, как СМИ раздобыли копию ее визитной карточки SOCAR.

На сайте также говорится, что в число лоббистских усилий Шаффер в пользу авторитарного режима входят выступления перед Конгрессом и представление Конгрессу письменного свидетельства по заказу лоббистской фирмы «DCI Group», в соответствии с контрактом с посольством Азербайджана в Вашингтоне, а также публикации материалов в десятках ведущих газет по всему миру, включая «New York Times», «Washington Post» и «International Herald Tribune».

Как отмечается на сайте, удивителен тот факт, что такие уловки лоббирования, кажется, стали общепринятым поведением в американских политических кругах. Например, в Джорджтаунском университете, который дает Шаффер работу, не находят какой-либо конфликт интересов. Более того, публикуют статьи Шаффер, некоторые из которых были с сильным проазербайджанским уклоном. Видимо, получив такую продуктивную лоббистку на факультете, университет гордится ею. Между тем, Бренда Шаффер продолжает свою работу как внештатный старший научный сотрудник Атлантического Совета. Ее страничка на сайте известного «мозгового центра» не упоминает ее связи с SOCAR – это несколько иронично, учитывая тот факт, что страница содержит отдельный раздел под заголовком «Full Bio».

Как сообщается в материале, многие американские редакторы также, кажется, не видят никакого вреда в представлении их аудитории субъективных статей, написанных иностранным лоббистом. В 2006 году, через месяц после того как Шаффер впервые была публично отмечена как иностранный лоббист журналистом-расследователем Кеном Сильверстейном, газета «The Herald Tribune» опубликовала очередную статью Шаффер. Только в текущем году, по крайней мере, более 20 СМИ процитировали Шаффер в качестве «эксперта», несмотря на то, что она была названа хитрым лоббистом журналистами Робертом Коалсоном и Кейси Мишель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СКРЫВАЕТ, ЧТО ПОГИБШИЙ - МАЙОР?
      2019-05-31 15:23
      2518

      "Бездоказательные и необоснованные заявления Азербайджана, сделанные в день приезда сопредседателей в Баку, думаю, были нацелены на провокацию и искусственное нагнетание ситуации в зоне конфликта", - отметил в интервью "ГА" эксперт по Азербайджану Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, комментируя заявление Баку о том, что выстрелом с армянской стороны убит военнослужащий ВС этой страны.

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      639

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      721

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

    • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
      2019-03-01 14:30
      3692

      Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.