Последние новости

Зрелищ не будет

Глава полиции Армении Владимир Гаспарян обошел проспект Баграмяна, где вот уже 6 день продолжается акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Сегодня, 27 июня, Гаспарян демонстрировал доброе, даже умиротворенное расположение духа, шутил с журналистами, здоровался с участниками акции, выражая надежду, что утро они встретили мирно. В такой же шутливой манере на вопрос о новой спецтехнике, он объяснил, что новая спецтехника, доставлена на Баграмяна и водометы остаются там для «полноты картины».

Далее Гаспарян призвал организаторов не допускать на акцию нетрезвых и пьяных людей. «Если увижу пьяного, буду наказывать, я этого не потерплю. Внимательно следите, чтобы пьяных не было», - сказал Гаспарян. Он также объяснил причины своей нервозности ночью: «Главные причины были в перекрытии проспекта Маштоца, наличие вооруженных людей, а также в нетрезвом состоянии, а также местами проявление агрессии на пустом месте, которые я не могу принять. Если речь о мероприятии, акции, тем более с социальными требованиями, мы это понимаем, мы такие же люди. И не надо защищать людей от нас. Мы должны защищать их, обеспечивать безопасность и порядок. Полиция философски относится к этому. Люди пришли сюда, чтобы попытаться решить проблему. У нас никаких претензий к этому нет. Но когда появляются вооруженные люди… Понимаете, что может произойти, если камень или пуля попадет в полицейского… Тогда сработает механизм, и все это может быть очень опасно…» На вопрос, как долго продлиться такой философский подход полиции, Гаспарян отметил, что он сторонник решения проблем цивилизованным путем, и надеется, что ситуация не дойдет до необходимости вмешательства полиции. На вопрос обсуждает ли он ситуацию с президентом, Гаспарян сказал, что да, безусловно, и отчасти с этим связаны определенные подходы.

«Вы поймите, в полиции нет провокаторов. Нет такого понятия – полицейский провокатор. Если полицейский в гражданской одежде позволяет себе какие-то действия, видите, сколько тут камер, я все равно увижу и решу этот вопрос». Он также опроверг информацию о том, что автомобили граждан с проспекта Маштоца без всяких обоснований были доставлены на штрафстоянку. «Одна из причин моего гнева именно в этом. Они должны понимать, что кроме них есть и другие люди. Мы поняли, что Баграмяна закрыта, люди акцию проводят, но Маштоца, Туманяна… Вы думаете, я с этим смирюсь. Нет, я с этим не намерен мириться». На наблюдение о том, что не были составлены протоколы о задержании авто, Гаспарян сказал: «Мы проявили добрую волю. Не стали штрафовать и бить по карману». Он в очередной раз повторил, что будет защищать людей, а на вопрос о возможности разгона заявил: «Зрелищ не будет», передает Armenia Today.

При этом Гаспарян сообщил, что по его приказу произведена передислокация войск полиции. «На площади Франции будет стоять водомет и введены полицейские силы. Не надо волноваться, это ничего не означает. Не бойтесь. Мы прибегли к таким мерам для того, чтобы если помимо улицы Баграмяна начнут перекрывать другие центральные улицы города, полиция могла оперативно предпринять меры. Мы прибегнем к быстрым и резким действиям. Речь не идет о проспекте Баграмяна, где проходит социальный протест народа. Но любая попытка заблокировать другие территории будет на месте очень строго наказана. Это наш общий Ереван, и парализовать город из-за идиотских утверждений о шествии оповещения – это попытка создать нестабильную ситуацию. Я не позволю, чтобы кто-то думал, что полиция может смириться с атмосферой безнаказанности».

Накануне поздно вечером группа активистов перекрыла центральный проспект Маштоца в Ереване.

Владимир Гаспарян призвал митингующих на проспекте Баграмяна в Ереване не перекрывать проспект.

«Полиция никаких действий против народа не предпримет, если граждане будут законопослушными. Вы тут выстроили живую стену якобы потому, что мы враги народа? Мы защитники народа. Это наш общий город, нельзя перекрывать главные проспекты столицы», – сказал начальник полиции РА.

К половине первого ночи ситуация на проспекте Баграмяна в Ереване крайне обострилась.

Люди начали закрывать лица платками, вперед выдвинулись водометы. В рядах активистов сложилась хаотичная ситуация.

Начальник полиции Владимир Гаспарян заявил, что силы правопорядка полностью владеют ситуацией. «Это наш и ваш город. Одумайтесь!» - заявил он.

Позже обстановка на месте проведения акции разрядилась, передает PanARMENIAN.Net.

Представители инициативы «Нет грабежу» с 19 июня проводят в Ереване митинги против подорожания электроэнергии. Утром 23 июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек, было задержано порядка 250 человек.

Митинг протеста возобновился вечером 23 июня, когда собравшиеся на площади Свободы вновь направились на проспект Баграмяна, где и остаются до сих пор.

Участники акции требуют отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию, согласно которому с 1 августа тариф подорожает на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      189

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      171

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      198

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      190

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1381

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1511

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1176

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3250

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.