Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ БАРРИКАД НА БАГРАМЯНА

Для инициативы "Нет грабежу!" наступил момент истины. Власти Армении услышали площадь и сделали конкретные шаги. Премьер заявил о повышении пособий для необеспеченных семей. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит. До результатов аудита установленную Комиссией по регулированию общественных услуг надбавку к тарифам на электроэнергию элсетям будет выплачивать правительство из своих резервных фондов. И только после завершения аудита, анализа результатов будет принято решение относительно тарифов на электроэнергию в Армении.

РЯД ЭКСПЕРТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТОМ АУДИТА МОЖЕТ СТАТЬ СМЕНА собственника элсетей, не исключает национализацию предприятия. А наиболее оптимистичные из экспертов уверены, что, если на предприятии наладить эффективный менеджмент, тарифы на электроэнергию могут быть даже понижены.

Многое в дальнейшем развитии событий будет зависеть от того, как в конечном итоге отреагирует на заявление президента инициатива "Нет грабежу!". Армянские радикалы сегодня изо всех сил стараются подогреть страсти, заставить инициаторов протестных акций продолжать осаду проспекта Баграмяна, выдвигать более жесткие требования.

Между тем на протяжении минувшей недели инициатива не раз заявляла, что у нее единственное требование - отмена решения КРОУ. Президенту предлагалось приостановить это решение своим указом, и именно такая однозначность позиции, отсутствие требований спекулятивного характера обеспечили поддержку действий инициативы подавляющим большинством граждан Армении. Сейчас решение о повышении тарифов приостановлено, чего и желали инициаторы протестных акций. Только не указом президента, что не соответствовало бы законодательству Армении, а как следствие достигнутого с российской стороной решения о проведении аудита.

В такой ситуации проводить акции в прежнем формате было бы неправильно. Понятно, что в атмосфере всеобщей эйфории решение о продолжении акций на Баграмяна может вызвать восторженные отклики. Но только на первых порах. В дальнейшем же число сторонников инициативы "Нет грабежу!" будет идти на убыль прямо параллельно радикальности требований и политизации движения. Это в свою очередь может привести к тому, что нынешних лидеров инициативы сменят привычные политиканы, которые могут только одно - любое благое начинание заводить в тупик.

Представляется, что в ответ на действия властей самым правильным решением со стороны инициативной группы была бы реализация ответных шагов. Такой наиболее напрашивающийся шаг – разблокировать проспекта Баграмяна, протестные акции продолжать на Театральной площади, где уже в более спокойном и менее обременяющем отечественных полицейских режиме продолжать обсуждение ситуации и возможных дальнейших шагов.

ПОНЯТНО, ЧТО В СОЗДАВШИХСЯ УСЛОВИЯХ МНЕНИЯ В РЯДАХ ИНИЦИАТИВЫ будут разные и предстоящие решения станут серьезным испытанием для лидеров движения, которые уже находятся под прессом провокаторов различного толка. Молодым активистам предстоит сделать принципиальный выбор, что для них важнее: потрясения или решение проблем?

Представляется, что не радикальность и политизация требований, а именно разумность и взвешенность действий обеспечат инициативе "Нет грабежу!" дальнейшую широкую поддержку, а значит заставят и власти больше считаться с позицией инициативы по многим другим вопросам и проблемам, требующим скорого и справедливого решения.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 29-Июн-2015
    На Баграмяне выполняют заказ ___любой ценой провоцировать полицию,и добываться крови, много крови, чем больше,тем лучше! Г. Осипян, не обращайте внимание на этих провокаторов! Пусть посидят хоть всю жизнь! Очень скоро народ поймет,кто эти выскочки и кем посланы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
    2020-10-19 16:15
    3470

    Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

  • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
    2020-10-18 10:59
    428

    Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

  • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
    2020-10-16 06:03
    11

    Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ПОЖАРА
    2020-10-14 12:39
    35

    Сегодняшний день был днем важных политических заявлений. Но пойдем по порядку. Вчера после встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призвали Армению и Азербайджан срочно согласовать механизмы верификации прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Однако события стали разворачиваться в другом направлении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ