Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ БАРРИКАД НА БАГРАМЯНА

Для инициативы "Нет грабежу!" наступил момент истины. Власти Армении услышали площадь и сделали конкретные шаги. Премьер заявил о повышении пособий для необеспеченных семей. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит. До результатов аудита установленную Комиссией по регулированию общественных услуг надбавку к тарифам на электроэнергию элсетям будет выплачивать правительство из своих резервных фондов. И только после завершения аудита, анализа результатов будет принято решение относительно тарифов на электроэнергию в Армении.

РЯД ЭКСПЕРТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТОМ АУДИТА МОЖЕТ СТАТЬ СМЕНА собственника элсетей, не исключает национализацию предприятия. А наиболее оптимистичные из экспертов уверены, что, если на предприятии наладить эффективный менеджмент, тарифы на электроэнергию могут быть даже понижены.

Многое в дальнейшем развитии событий будет зависеть от того, как в конечном итоге отреагирует на заявление президента инициатива "Нет грабежу!". Армянские радикалы сегодня изо всех сил стараются подогреть страсти, заставить инициаторов протестных акций продолжать осаду проспекта Баграмяна, выдвигать более жесткие требования.

Между тем на протяжении минувшей недели инициатива не раз заявляла, что у нее единственное требование - отмена решения КРОУ. Президенту предлагалось приостановить это решение своим указом, и именно такая однозначность позиции, отсутствие требований спекулятивного характера обеспечили поддержку действий инициативы подавляющим большинством граждан Армении. Сейчас решение о повышении тарифов приостановлено, чего и желали инициаторы протестных акций. Только не указом президента, что не соответствовало бы законодательству Армении, а как следствие достигнутого с российской стороной решения о проведении аудита.

В такой ситуации проводить акции в прежнем формате было бы неправильно. Понятно, что в атмосфере всеобщей эйфории решение о продолжении акций на Баграмяна может вызвать восторженные отклики. Но только на первых порах. В дальнейшем же число сторонников инициативы "Нет грабежу!" будет идти на убыль прямо параллельно радикальности требований и политизации движения. Это в свою очередь может привести к тому, что нынешних лидеров инициативы сменят привычные политиканы, которые могут только одно - любое благое начинание заводить в тупик.

Представляется, что в ответ на действия властей самым правильным решением со стороны инициативной группы была бы реализация ответных шагов. Такой наиболее напрашивающийся шаг – разблокировать проспекта Баграмяна, протестные акции продолжать на Театральной площади, где уже в более спокойном и менее обременяющем отечественных полицейских режиме продолжать обсуждение ситуации и возможных дальнейших шагов.

ПОНЯТНО, ЧТО В СОЗДАВШИХСЯ УСЛОВИЯХ МНЕНИЯ В РЯДАХ ИНИЦИАТИВЫ будут разные и предстоящие решения станут серьезным испытанием для лидеров движения, которые уже находятся под прессом провокаторов различного толка. Молодым активистам предстоит сделать принципиальный выбор, что для них важнее: потрясения или решение проблем?

Представляется, что не радикальность и политизация требований, а именно разумность и взвешенность действий обеспечат инициативе "Нет грабежу!" дальнейшую широкую поддержку, а значит заставят и власти больше считаться с позицией инициативы по многим другим вопросам и проблемам, требующим скорого и справедливого решения.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 29-Июн-2015
    На Баграмяне выполняют заказ ___любой ценой провоцировать полицию,и добываться крови, много крови, чем больше,тем лучше! Г. Осипян, не обращайте внимание на этих провокаторов! Пусть посидят хоть всю жизнь! Очень скоро народ поймет,кто эти выскочки и кем посланы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
    2021-01-15 12:42
    1709

    Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

  • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
    2021-01-14 10:55
    1957

    Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
    2021-01-13 14:02
    1469

    Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

  • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
    2021-01-12 14:34
    1834

    Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
    2020-12-28 11:56
    1682

    Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

  • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
    2020-12-27 10:23
    1675

    Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

  • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
    2020-12-23 09:54
    2508

    Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

  • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
    2020-12-23 09:44
    2328

    Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.