Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ БАРРИКАД НА БАГРАМЯНА

Для инициативы "Нет грабежу!" наступил момент истины. Власти Армении услышали площадь и сделали конкретные шаги. Премьер заявил о повышении пособий для необеспеченных семей. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит. До результатов аудита установленную Комиссией по регулированию общественных услуг надбавку к тарифам на электроэнергию элсетям будет выплачивать правительство из своих резервных фондов. И только после завершения аудита, анализа результатов будет принято решение относительно тарифов на электроэнергию в Армении.

РЯД ЭКСПЕРТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТОМ АУДИТА МОЖЕТ СТАТЬ СМЕНА собственника элсетей, не исключает национализацию предприятия. А наиболее оптимистичные из экспертов уверены, что, если на предприятии наладить эффективный менеджмент, тарифы на электроэнергию могут быть даже понижены.

Многое в дальнейшем развитии событий будет зависеть от того, как в конечном итоге отреагирует на заявление президента инициатива "Нет грабежу!". Армянские радикалы сегодня изо всех сил стараются подогреть страсти, заставить инициаторов протестных акций продолжать осаду проспекта Баграмяна, выдвигать более жесткие требования.

Между тем на протяжении минувшей недели инициатива не раз заявляла, что у нее единственное требование - отмена решения КРОУ. Президенту предлагалось приостановить это решение своим указом, и именно такая однозначность позиции, отсутствие требований спекулятивного характера обеспечили поддержку действий инициативы подавляющим большинством граждан Армении. Сейчас решение о повышении тарифов приостановлено, чего и желали инициаторы протестных акций. Только не указом президента, что не соответствовало бы законодательству Армении, а как следствие достигнутого с российской стороной решения о проведении аудита.

В такой ситуации проводить акции в прежнем формате было бы неправильно. Понятно, что в атмосфере всеобщей эйфории решение о продолжении акций на Баграмяна может вызвать восторженные отклики. Но только на первых порах. В дальнейшем же число сторонников инициативы "Нет грабежу!" будет идти на убыль прямо параллельно радикальности требований и политизации движения. Это в свою очередь может привести к тому, что нынешних лидеров инициативы сменят привычные политиканы, которые могут только одно - любое благое начинание заводить в тупик.

Представляется, что в ответ на действия властей самым правильным решением со стороны инициативной группы была бы реализация ответных шагов. Такой наиболее напрашивающийся шаг – разблокировать проспекта Баграмяна, протестные акции продолжать на Театральной площади, где уже в более спокойном и менее обременяющем отечественных полицейских режиме продолжать обсуждение ситуации и возможных дальнейших шагов.

ПОНЯТНО, ЧТО В СОЗДАВШИХСЯ УСЛОВИЯХ МНЕНИЯ В РЯДАХ ИНИЦИАТИВЫ будут разные и предстоящие решения станут серьезным испытанием для лидеров движения, которые уже находятся под прессом провокаторов различного толка. Молодым активистам предстоит сделать принципиальный выбор, что для них важнее: потрясения или решение проблем?

Представляется, что не радикальность и политизация требований, а именно разумность и взвешенность действий обеспечат инициативе "Нет грабежу!" дальнейшую широкую поддержку, а значит заставят и власти больше считаться с позицией инициативы по многим другим вопросам и проблемам, требующим скорого и справедливого решения.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 29-Июн-2015
    На Баграмяне выполняют заказ ___любой ценой провоцировать полицию,и добываться крови, много крови, чем больше,тем лучше! Г. Осипян, не обращайте внимание на этих провокаторов! Пусть посидят хоть всю жизнь! Очень скоро народ поймет,кто эти выскочки и кем посланы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ СС
    2019-10-23 13:56
    504

    Суть обвинения, предъявленного Арсену Бабаяну, хоть кого может поставить в тупик. Человека обвиняют в способствовании узурпации власти, потому как, будучи исполняющим обязанности заместителя руководителя аппарата НС РА, способствовал присвоению полномочий Конституционного суда со стороны группы лиц и осуществил служебный подлог: так сообщает Специальная следственная служба. Коротко - ССС. А если убрать, на наш взгляд, совершенно лишний термин "следственная", то получится просто: Специальная служба. Так, на наш взгляд, лучше - СС. Во-первых, короче, во-вторых, реальнее отображает действительность.

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СКРЫЛИ. НИКОЛ ПОЗОРНО ПРОМОЛЧАЛ
    2019-10-22 12:50
    2688

    Политически мотивированное преследование Грайра Товмасяна и членов его семьи, сбор компромата против него любой ценой, последовательные действия исполнительной власти с целью поставить под полный контроль судебную систему оттеснили на второй план многие интересные темы. Уже как-то приходилось говорить, что у премьера забавная тактика: новым скандалом перебивать предыдущие. А потому хотелось бы вернуться к одному эпизоду из недавнего прошлого: к саммиту лидеров СНГ в Ашхабаде, где развернулась полемика между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном по поводу фигуры Гарегина Нжде.

  • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
    2019-10-18 14:52
    3149

    Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

  • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
    2019-10-16 16:36
    2667

    Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
    2019-10-21 11:41
    1219

    Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

  • Рубен Меликян: "Это позор"
    2019-10-18 16:37
    347

    "Здесь мы постараемся высказать свое несогласие в связи со сложившейся ситуацией", – сказал в беседе с журналистами соучредитель общественной организации "Правовой путь", бывший заместитель министра юстиции, экс-омбудсмен Арцаха (НКР) Рубен Меликян.

  • Шармазанов: Мы не допустим возврата в 37-й год
    2019-10-18 16:33
    323

    Те, кому выгодна нынешняя ситуация в стране – им выгодно ослабление Армении и Арцаха. Об этом заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО "Правовой путь" Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

  • Акция протеста против действий в отношении главы КС
    2019-10-18 15:08
    284

    Участники акции протеста против действий в отношении главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна и его семьи находятся около здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО "Правовой путь" Рубена Меликяна.