Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ БАРРИКАД НА БАГРАМЯНА

Для инициативы "Нет грабежу!" наступил момент истины. Власти Армении услышали площадь и сделали конкретные шаги. Премьер заявил о повышении пособий для необеспеченных семей. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит. До результатов аудита установленную Комиссией по регулированию общественных услуг надбавку к тарифам на электроэнергию элсетям будет выплачивать правительство из своих резервных фондов. И только после завершения аудита, анализа результатов будет принято решение относительно тарифов на электроэнергию в Армении.

РЯД ЭКСПЕРТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТОМ АУДИТА МОЖЕТ СТАТЬ СМЕНА собственника элсетей, не исключает национализацию предприятия. А наиболее оптимистичные из экспертов уверены, что, если на предприятии наладить эффективный менеджмент, тарифы на электроэнергию могут быть даже понижены.

Многое в дальнейшем развитии событий будет зависеть от того, как в конечном итоге отреагирует на заявление президента инициатива "Нет грабежу!". Армянские радикалы сегодня изо всех сил стараются подогреть страсти, заставить инициаторов протестных акций продолжать осаду проспекта Баграмяна, выдвигать более жесткие требования.

Между тем на протяжении минувшей недели инициатива не раз заявляла, что у нее единственное требование - отмена решения КРОУ. Президенту предлагалось приостановить это решение своим указом, и именно такая однозначность позиции, отсутствие требований спекулятивного характера обеспечили поддержку действий инициативы подавляющим большинством граждан Армении. Сейчас решение о повышении тарифов приостановлено, чего и желали инициаторы протестных акций. Только не указом президента, что не соответствовало бы законодательству Армении, а как следствие достигнутого с российской стороной решения о проведении аудита.

В такой ситуации проводить акции в прежнем формате было бы неправильно. Понятно, что в атмосфере всеобщей эйфории решение о продолжении акций на Баграмяна может вызвать восторженные отклики. Но только на первых порах. В дальнейшем же число сторонников инициативы "Нет грабежу!" будет идти на убыль прямо параллельно радикальности требований и политизации движения. Это в свою очередь может привести к тому, что нынешних лидеров инициативы сменят привычные политиканы, которые могут только одно - любое благое начинание заводить в тупик.

Представляется, что в ответ на действия властей самым правильным решением со стороны инициативной группы была бы реализация ответных шагов. Такой наиболее напрашивающийся шаг – разблокировать проспекта Баграмяна, протестные акции продолжать на Театральной площади, где уже в более спокойном и менее обременяющем отечественных полицейских режиме продолжать обсуждение ситуации и возможных дальнейших шагов.

ПОНЯТНО, ЧТО В СОЗДАВШИХСЯ УСЛОВИЯХ МНЕНИЯ В РЯДАХ ИНИЦИАТИВЫ будут разные и предстоящие решения станут серьезным испытанием для лидеров движения, которые уже находятся под прессом провокаторов различного толка. Молодым активистам предстоит сделать принципиальный выбор, что для них важнее: потрясения или решение проблем?

Представляется, что не радикальность и политизация требований, а именно разумность и взвешенность действий обеспечат инициативе "Нет грабежу!" дальнейшую широкую поддержку, а значит заставят и власти больше считаться с позицией инициативы по многим другим вопросам и проблемам, требующим скорого и справедливого решения.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 29-Июн-2015
    На Баграмяне выполняют заказ ___любой ценой провоцировать полицию,и добываться крови, много крови, чем больше,тем лучше! Г. Осипян, не обращайте внимание на этих провокаторов! Пусть посидят хоть всю жизнь! Очень скоро народ поймет,кто эти выскочки и кем посланы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
    2022-11-24 14:16
    1818

    Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

  • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
    2022-11-21 15:32
    1657

    Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

  • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
    2022-11-18 12:05
    2733

    Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

  • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
    2022-11-16 12:22
    1902

    Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
    2022-11-24 14:56
    1591

    Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

  • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
    2022-09-01 10:11
    6241

    Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

  • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
    2022-06-07 10:13
    1877

    Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

  • ПРОВОДЫ НИКОЛА
    2022-05-02 14:19
    2270

    Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.