Последние новости

Презентован виртуальный музей «Армения и армяне в Первой Мировой войне»

Виртуальный армяно-французский музей «Армения и армяне в Первой Мировой войне»появился в сети. Презентация ресурса состоялась 29 июня в посольстве Франции в Армении.

Виртуальный музей был создан в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян, в рамках сотрудничества Национального архива Армении и Национального центра научных исследований Франции (CNRS).

«При содействии посольства Франции в Армении, в 2014 году мы начали реализацию данного проекта, цель которого – представить армяно-французские связи в годы Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) на основе архивных документов», - отметил директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян.

Он добавил, что в годы Первой Мировой войны в составе французской армии действовал Восточный легион, именуемый также «Армянским легионом», в составе которого в основном сражались армянские солдаты.

«До 2018 года, 100-летия окончания Первой Мировой войны, мы будем пополнять архивы виртуального музея, создавая новые разделы, и по завершении данного проекта будет создан сайт с огромным числом архивных документов, свидетельствующих о крепких дружественных связях между Арменией и Францией», - подчеркнул Вирабян.

В свою очередь руководитель проекта, директор Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Клер Мурадян добавила, что в будущем франкоязычный сайт будет переведен также и на армянский и английский языки.

«Виртуальный музей состоит из шести основных разделов, касающихся культурных, духовных, экономических связей между Арменией и Францией с периода, предшествующего Первой Мировой войне, а также начиная с советского этапа и до наших дней. Есть также раздел, посвященный Геноциду армян», - отметила Мурадян, сообщает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1457

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5035

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3951

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2630

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.