Последние новости

РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ! Или ЯВКА С "ПОВИННОЙ"

Насчет "повинной" я, конечно, шучу. Мой давний знакомый, инженер Симон Алавердян, преступлений пока не совершал, и виниться ему, даже в приватной беседе, не в чем. Но в свое время (в 2000-2002 гг.) он был директором одного из отделений Северной электросети. Тогда еще основное распределительное энергохозяйство не принадлежало "Электрическим сетям Армении". Однако многие проблемы, о которых сегодня идут жаркие дискуссии, уже обозначились, и начальник отделения, как и другие руководители звеньев, прекрасно о них знал. Именно на эти темы мы поговорили с АЛАВЕРДЯНОМ в редакции, не касаясь таких объективно обоснованных причин подорожания электроэнергии, как падение курса драма, простой АЭС или засушливый год, сказавшийся на выработке энергии ГЭС.

- Вы знали ситуацию изнутри, и сегодня, имея достаточное количество связей в этой сфере, имеете представление о происходящем, о так называемых подводных камнях. С чего надо начинать? С каких резервов?

- Как некогда призывали классики, начинать надо с кадров, которые решают все. И прежде всего с их количества. Сравните число сотрудников ЭСА с какой-нибудь российской областной структурой, обслуживающей аналогичное или большее количество потребителей. У нас оно в среднем едва ли не вдвое завышено. Кроме технического персонала (электриков) есть советники, секретари, служба безопасности. Штаты раздуты. В наше время их было меньше, а потребителей у нас с 2002 года, мягко выражаясь, не прибавилось...

- Где штаты - там и командировки...

- Само собой. Мы в Москву не летали. А тут довольно приличные суммы уходят на командировки, производственную необходимость ряда из них обосновать сложно. Любопытно, что г-н Бибин практически не высовывал носа из Еревана и не бывал в регионах республики. Селекторная связь, телефоны, интернет - это все, конечно, замечательно. Но живое общение с кадрами - вещь незаменимая. Особенно в условиях, когда дела в компании идут неважно. Как тут не выехать, не разобраться с ситуацией и людьми на местах?! Не поговорить с подчиненными и потребителями? На местах можно узнать многое...

- А что, например?

- Я не хочу все валить на изъяны в стиле руководства. Многие кадры на местах по своей подготовке, а в ряде случаев и по образованию никак не соответствуют своей должности и оказались в компании благодаря родственным и прочим связям с высокопоставленными лицами. Рулят они плохо, за место свое держатся крепко, потому что есть за что держаться...

- Приведите пару конкретных примеров.

- Приведу один. У сельского потребителя бывают проблемы с наличностью при плате за электроэнергию. Вот и приходится им закрывать долги натурой. В Горисе, к примеру, водкой, в Лори - овцами. Как в ломбарде получается. Товар наши электрочиновники с неохотой, явно ниже рыночных цен берут, по рыночной продают, долги закрывают, остальное - в карман.

- Только свой?

- Не знаю, хотя догадаться можно. Но презумпция невиновности - дело святое.

- А какие еще "маленькие хитрости" можно обнаружить при желании?

- Есть цеха, предприятия, которые просто не платят за электроэнергию. Когда профессионалы слышат довод о 17-18% технических потерь электроэнергии, они просто ухмыляются. Потому что при всей изношенности сетей потери больше 5-6% - это уже, так сказать, "левый свет". Потребитель берет киловатты, "вознаграждает" за это энной суммой распределителя, а платим за использованное электричество мы с вами.

- Но ведь технические проблемы в сети есть...

- Да, в начале 2000-х их было меньше. Потому что оставались еще кое-какие запасы (трансформаторы, кабели, транспорт). Все это использовали, по договору был пункт о перевооружении. Определенные шаги в этом направлении делаются, хотя порой взятые кредиты используются нецелевым образом, порой - для закрытия предыдущих. Не говоря уже о том, что тендеры на закупку кабелей, проводов, бумаги и прочего выигрывают, как правило, те же организации, заламывающие к тому же цены явно выше рыночных. Об этой тенденции и завышении строительных расходов в прессе, кстати, упоминалось.

- Равно как и о высоких зарплатах сотрудников, дорогих арендованных машинах и квартирах...

- Последнее для меня вообще непонятно. Если компания с каждым годом приумножает долги, можно ли так шиковать? Или говорить о какой-то благотворительности? За чей счет все это?

- Как вы считаете, оправданно ли повышение тарифа на 7 драмов?

- Не только я, но и многие другие профессионалы, работавшие и работающие в системе, уверены, что при эффективном управлении сегодняшний тариф позволит работать с плюсом, если разобраться с вышеуказанными нюансами, а также с некоторыми другими, о которых не хочется упоминать. Полностью согласен с предложением президента Сержа Саргсяна о необходимости проведения международного независимого аудита ситуации в компании. Было бы логичнее, если бы эту идею выдвинули наши партнеры. Тем более что, по недавним сообщениям российских СМИ, к примеру, в "Ленэнерго", дочерней компании "Интер РАО" в С.-Петербурге, были выявлены серьезные финансовые нарушения, возбуждено уголовное дело с арестом ряда лиц.

- Считаете ли вы вероятным возвращение в недавнее кошмарное прошлое в начале 90-х, когда свирепствовали веерные отключения электроэнергии?

- Сейчас, конечно, нет. Последнее развитие событий свидетельствует о стремлении властей разобраться и навести порядок в сфере, имеющей важнейшее значение для всех граждан страны и экономики в целом. К чему это приведет - национализации, выбору другой компании или еще чему-то - сказать сегодня трудно. На многие вопросы даст ответы аудит. А веерных отключений (с перспективами развития АЭС) быть не может. Разве только, если наши энергетики примутся заземлять выработанную электроэнергию вместо ее распределения потребителям.

Основная тема:
Теги:
  • Karen 13-Июл-2015
    молодец !!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
    2021-10-18 10:19
    1009

                    Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    1900

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
    2021-10-05 09:44
    1720

    В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

  • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
    2021-10-02 10:01
    2216

    Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
    2021-09-27 10:43
    1515

    Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

  • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
    2021-05-21 13:22
    2771

    В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

  • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
    2021-04-10 12:22
    795

    Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

  • ВПЕРЕД… В 1990-е?
    2021-01-27 09:29
    1240

    Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…