Последние новости

РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ! Или ЯВКА С "ПОВИННОЙ"

Насчет "повинной" я, конечно, шучу. Мой давний знакомый, инженер Симон Алавердян, преступлений пока не совершал, и виниться ему, даже в приватной беседе, не в чем. Но в свое время (в 2000-2002 гг.) он был директором одного из отделений Северной электросети. Тогда еще основное распределительное энергохозяйство не принадлежало "Электрическим сетям Армении". Однако многие проблемы, о которых сегодня идут жаркие дискуссии, уже обозначились, и начальник отделения, как и другие руководители звеньев, прекрасно о них знал. Именно на эти темы мы поговорили с АЛАВЕРДЯНОМ в редакции, не касаясь таких объективно обоснованных причин подорожания электроэнергии, как падение курса драма, простой АЭС или засушливый год, сказавшийся на выработке энергии ГЭС.

- Вы знали ситуацию изнутри, и сегодня, имея достаточное количество связей в этой сфере, имеете представление о происходящем, о так называемых подводных камнях. С чего надо начинать? С каких резервов?

- Как некогда призывали классики, начинать надо с кадров, которые решают все. И прежде всего с их количества. Сравните число сотрудников ЭСА с какой-нибудь российской областной структурой, обслуживающей аналогичное или большее количество потребителей. У нас оно в среднем едва ли не вдвое завышено. Кроме технического персонала (электриков) есть советники, секретари, служба безопасности. Штаты раздуты. В наше время их было меньше, а потребителей у нас с 2002 года, мягко выражаясь, не прибавилось...

- Где штаты - там и командировки...

- Само собой. Мы в Москву не летали. А тут довольно приличные суммы уходят на командировки, производственную необходимость ряда из них обосновать сложно. Любопытно, что г-н Бибин практически не высовывал носа из Еревана и не бывал в регионах республики. Селекторная связь, телефоны, интернет - это все, конечно, замечательно. Но живое общение с кадрами - вещь незаменимая. Особенно в условиях, когда дела в компании идут неважно. Как тут не выехать, не разобраться с ситуацией и людьми на местах?! Не поговорить с подчиненными и потребителями? На местах можно узнать многое...

- А что, например?

- Я не хочу все валить на изъяны в стиле руководства. Многие кадры на местах по своей подготовке, а в ряде случаев и по образованию никак не соответствуют своей должности и оказались в компании благодаря родственным и прочим связям с высокопоставленными лицами. Рулят они плохо, за место свое держатся крепко, потому что есть за что держаться...

- Приведите пару конкретных примеров.

- Приведу один. У сельского потребителя бывают проблемы с наличностью при плате за электроэнергию. Вот и приходится им закрывать долги натурой. В Горисе, к примеру, водкой, в Лори - овцами. Как в ломбарде получается. Товар наши электрочиновники с неохотой, явно ниже рыночных цен берут, по рыночной продают, долги закрывают, остальное - в карман.

- Только свой?

- Не знаю, хотя догадаться можно. Но презумпция невиновности - дело святое.

- А какие еще "маленькие хитрости" можно обнаружить при желании?

- Есть цеха, предприятия, которые просто не платят за электроэнергию. Когда профессионалы слышат довод о 17-18% технических потерь электроэнергии, они просто ухмыляются. Потому что при всей изношенности сетей потери больше 5-6% - это уже, так сказать, "левый свет". Потребитель берет киловатты, "вознаграждает" за это энной суммой распределителя, а платим за использованное электричество мы с вами.

- Но ведь технические проблемы в сети есть...

- Да, в начале 2000-х их было меньше. Потому что оставались еще кое-какие запасы (трансформаторы, кабели, транспорт). Все это использовали, по договору был пункт о перевооружении. Определенные шаги в этом направлении делаются, хотя порой взятые кредиты используются нецелевым образом, порой - для закрытия предыдущих. Не говоря уже о том, что тендеры на закупку кабелей, проводов, бумаги и прочего выигрывают, как правило, те же организации, заламывающие к тому же цены явно выше рыночных. Об этой тенденции и завышении строительных расходов в прессе, кстати, упоминалось.

- Равно как и о высоких зарплатах сотрудников, дорогих арендованных машинах и квартирах...

- Последнее для меня вообще непонятно. Если компания с каждым годом приумножает долги, можно ли так шиковать? Или говорить о какой-то благотворительности? За чей счет все это?

- Как вы считаете, оправданно ли повышение тарифа на 7 драмов?

- Не только я, но и многие другие профессионалы, работавшие и работающие в системе, уверены, что при эффективном управлении сегодняшний тариф позволит работать с плюсом, если разобраться с вышеуказанными нюансами, а также с некоторыми другими, о которых не хочется упоминать. Полностью согласен с предложением президента Сержа Саргсяна о необходимости проведения международного независимого аудита ситуации в компании. Было бы логичнее, если бы эту идею выдвинули наши партнеры. Тем более что, по недавним сообщениям российских СМИ, к примеру, в "Ленэнерго", дочерней компании "Интер РАО" в С.-Петербурге, были выявлены серьезные финансовые нарушения, возбуждено уголовное дело с арестом ряда лиц.

- Считаете ли вы вероятным возвращение в недавнее кошмарное прошлое в начале 90-х, когда свирепствовали веерные отключения электроэнергии?

- Сейчас, конечно, нет. Последнее развитие событий свидетельствует о стремлении властей разобраться и навести порядок в сфере, имеющей важнейшее значение для всех граждан страны и экономики в целом. К чему это приведет - национализации, выбору другой компании или еще чему-то - сказать сегодня трудно. На многие вопросы даст ответы аудит. А веерных отключений (с перспективами развития АЭС) быть не может. Разве только, если наши энергетики примутся заземлять выработанную электроэнергию вместо ее распределения потребителям.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.