Последние новости

Под защиту «голубых касок»

В связи с учащающимися актами насилия в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал международное сообщество активизировать меры по защите от разграбления и уничтожения боевиками радикальной группировки «Исламское государство» культурных ценностей, входящих в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО культурных ценностей. Об этом сообщает NEWSru.com .

Согласно информации, с таким заявлением выступило свыше двух тысяч участников 39-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит с 28 июня до 8 июля в Бонне.

«В Сирии, Ираке, Ливии и Йемене мы являемся свидетелями жестокого преднамеренного разрушения объектов наследия в невиданных ранее масштабах. И мы должны приложить все усилия к тому, чтобы покончить с уничтожением памятников в результате терроризма», – заявила во время своего выступления на форуме в Бонне глава комитета Всемирного наследия, немецкий политик Мария Бемер.

«Такие древние города, как расположенные на территории Ирака Нимруд и Ниневия, являются вожделенным для террористов источником ценнейших артефактов, за которые на рынке можно выручить огромные деньги. Многие памятники боевики просто разрушают. Как сообщила Мария Бемер, для того чтобы их восстановить, иракские археологи кооперируются с немецкими специалистами.

Этот важный документ адресован не только правительствам стран, но и гражданскому обществу. В нем упоминается в том числе об уничтожении боевиками древнего города Хатры, расположенного на территории Северного Ирака, и об опасности, угрожающей занятому террористами ИГ городу Пальмире, который входит в число шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наири Унанян попросил о досрочном освобождении
      2019-10-22 17:54
      148

      Главный исполнитель теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года Наири Унанян, осужденный на пожизненный срок, месяц назад подал заявление об условно-досрочном освобождении. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am начальник отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции республики Нона Навикян.

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      322

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      1239

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.

    • ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ - МИРОВАЯ ПРАКТИКА!
      2019-10-15 11:03
      1012

      Баласанян и Ванецян участвовали в операции по обезвреживанию Генерал-майор, бывший секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил, что Пашинян и лидеры партии "Сасна црер" - единое целое. Интервью по-прежнему в центре внимания СМИ. Самая агрессивная реакция на позицию генерала последовала из лагеря сторонников Тер-Петросяна, соросовской молодежи и партии "Сасна црер". Они тоже сегодня единое целое.