Последние новости

Под защиту «голубых касок»

В связи с учащающимися актами насилия в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал международное сообщество активизировать меры по защите от разграбления и уничтожения боевиками радикальной группировки «Исламское государство» культурных ценностей, входящих в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО культурных ценностей. Об этом сообщает NEWSru.com .

Согласно информации, с таким заявлением выступило свыше двух тысяч участников 39-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит с 28 июня до 8 июля в Бонне.

«В Сирии, Ираке, Ливии и Йемене мы являемся свидетелями жестокого преднамеренного разрушения объектов наследия в невиданных ранее масштабах. И мы должны приложить все усилия к тому, чтобы покончить с уничтожением памятников в результате терроризма», – заявила во время своего выступления на форуме в Бонне глава комитета Всемирного наследия, немецкий политик Мария Бемер.

«Такие древние города, как расположенные на территории Ирака Нимруд и Ниневия, являются вожделенным для террористов источником ценнейших артефактов, за которые на рынке можно выручить огромные деньги. Многие памятники боевики просто разрушают. Как сообщила Мария Бемер, для того чтобы их восстановить, иракские археологи кооперируются с немецкими специалистами.

Этот важный документ адресован не только правительствам стран, но и гражданскому обществу. В нем упоминается в том числе об уничтожении боевиками древнего города Хатры, расположенного на территории Северного Ирака, и об опасности, угрожающей занятому террористами ИГ городу Пальмире, который входит в число шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5793

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3141

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1656

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2765

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".