Последние новости

Гран-при премии «Героиня» за роман

Во Франции писательница, бывший директор журнала «Elle» Валери Торанян получила гран-при премии «Героиня», присуждаемой журналом «Madame Figaro», за роман «Иностранка», в которой она рассказала о страданиях своей бабушки, пережившей Геноцид армян. Об этом сообщает французский телеканал «TV5MONDE» со ссылкой на агентство Франс-Пресс, передает NEWS.am.

Главный приз премии «Героиня» присуждается за те произведения, героинями которых являются исключительные женщины. Жюри, председателем которого был французский журналист и писатель Патрик Пуавр д’Арвор, являющийся одной из крупнейших фигур в современной французской журналистике, присудило премии в других категориях еще трем авторам.

Валери Торанян, которая сегодня является директором журнала «La Revue des deux mondes», написала свой первый роман на основании воспоминаний своей бабушки Агавни, называемой Нанни. «Иностранка» – это и страшная, и пронзительная история о страданиях армян, в том числе женщин, некоторые из которых были настолько истощены, что были вынуждены оставить своих маленьких детей у источников воды во время принудительных маршей через пустынные земли. К счастью, повествование об этой трагедии также является возможностью рассказать о нежных и радостных воспоминаниях детства – воспоминаниях автора о времени, проведенном с бабушкой-«иностранкой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      51

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1261

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • Заявление об осуждении армянских погромов в Баку
      2020-01-18 19:05
      849

      Депутаты парламентов Республики Армения и Республики Арцах приняли совместное заявление, осуждающее погромы армян, организованные и проведенные в Баку 30 лет назад.

    • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
      2020-01-17 15:05
      751

      В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.