Последние новости

Гран-при премии «Героиня» за роман

Во Франции писательница, бывший директор журнала «Elle» Валери Торанян получила гран-при премии «Героиня», присуждаемой журналом «Madame Figaro», за роман «Иностранка», в которой она рассказала о страданиях своей бабушки, пережившей Геноцид армян. Об этом сообщает французский телеканал «TV5MONDE» со ссылкой на агентство Франс-Пресс, передает NEWS.am.

Главный приз премии «Героиня» присуждается за те произведения, героинями которых являются исключительные женщины. Жюри, председателем которого был французский журналист и писатель Патрик Пуавр д’Арвор, являющийся одной из крупнейших фигур в современной французской журналистике, присудило премии в других категориях еще трем авторам.

Валери Торанян, которая сегодня является директором журнала «La Revue des deux mondes», написала свой первый роман на основании воспоминаний своей бабушки Агавни, называемой Нанни. «Иностранка» – это и страшная, и пронзительная история о страданиях армян, в том числе женщин, некоторые из которых были настолько истощены, что были вынуждены оставить своих маленьких детей у источников воды во время принудительных маршей через пустынные земли. К счастью, повествование об этой трагедии также является возможностью рассказать о нежных и радостных воспоминаниях детства – воспоминаниях автора о времени, проведенном с бабушкой-«иностранкой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2019

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2994

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      2199

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1662

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!