Последние новости

Гран-при премии «Героиня» за роман

Во Франции писательница, бывший директор журнала «Elle» Валери Торанян получила гран-при премии «Героиня», присуждаемой журналом «Madame Figaro», за роман «Иностранка», в которой она рассказала о страданиях своей бабушки, пережившей Геноцид армян. Об этом сообщает французский телеканал «TV5MONDE» со ссылкой на агентство Франс-Пресс, передает NEWS.am.

Главный приз премии «Героиня» присуждается за те произведения, героинями которых являются исключительные женщины. Жюри, председателем которого был французский журналист и писатель Патрик Пуавр д’Арвор, являющийся одной из крупнейших фигур в современной французской журналистике, присудило премии в других категориях еще трем авторам.

Валери Торанян, которая сегодня является директором журнала «La Revue des deux mondes», написала свой первый роман на основании воспоминаний своей бабушки Агавни, называемой Нанни. «Иностранка» – это и страшная, и пронзительная история о страданиях армян, в том числе женщин, некоторые из которых были настолько истощены, что были вынуждены оставить своих маленьких детей у источников воды во время принудительных маршей через пустынные земли. К счастью, повествование об этой трагедии также является возможностью рассказать о нежных и радостных воспоминаниях детства – воспоминаниях автора о времени, проведенном с бабушкой-«иностранкой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      1238

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      1184

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1715

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1688

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.