Последние новости

В библиотеке американского Конгресса

В библиотеке американского Конгресса обнаружены уникальные видеоматериалы о спасшихся от Геноцида армянах

В библиотеке Конгресса США обнаружены уникальные видеоматериалы о спасшихся от Геноцида армянах, на которых изображено перемещение армянских беженцев и сирот из Турции, передает Голос Америки.

Видеоматериалы уникальны, поскольку ранее считалось, что в эти годы спасшиеся от Геноцида армяне были изображены только на фотографиях. Таким образом, обнаруженные видеозаписи являются первыми известными видеоматериалами о трагических событиях тех лет.

Видеоматериалы был утверждены и восстановлены специалистами и 2 июля будут показаны на проходящем в Италии Болонском 29-ом кинофестивале Il cinema ritrovato (Восстановленное кино) под общим названием «Армения – колыбель человечности». Ответственный фестиваля Мериан Лвински, с помощью которой были обнаружены эти уникальные видеоматериалы, рассказывает, что кадры были сняты в 1923 году на территории Турции. По ее словам, обнаружение видеоматериалов было просто чудом. До библиотеки Конгресса они содержались в хранилище исторического общества Орегона. Автор видеоматериалов неизвестен. «Показ этих видеоматериалов для нас дань уважения, мы их рассматриваем как исторические реалии. В настоящее время мы ведем переговоры с организаторами кинофестиваля в Стамбуле. Они – исключительные люди, и, возможно, эти видеоматериалы будут показаны также и в Стамбуле», - отметила Мериан Лвински, передает Armenia Today.

Летом 2014 года турецкий историк Умит Курт и журналист Алев Эр в ходе исследований, проведенных в парижской библиотеке Нубаряна, обнаружили документ, свидетельствующий о Геноциде армян: 11-страничный доклад армянской писательницы Забел Есаян, в котором автор представила произошедшую с армянскими женщинами и девочками в 1915 году трагедию.

По их мнению, этот документ до сих пор не публиковался. Согласно газете «Агос», этот доклад был представлен на конференции мира в Париже члену армянской делегации Погосу Нубару Паше. Последний же передал его другим участникам конференции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1669

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1159

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1135

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1747

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.