Последние новости

У социалистов свой проект резолюции о признании Геноцида армян

Фракция Социалистической партии в Палате представителей Бельгии внесла свой проект резолюции о признании Геноцида армян. Об этом пишет бельгийская газета La Libre, передает NEWS.am.

Социалистическая партия и ее депутаты хотят этим проектом послать «четкий сигнал о своей позиции в отношении Геноцида армян», одновременно выступая за сближение турецкой и армянской общин. Как написано в тексте проекта, парламент «считает, что трагические события 1915 – 1917 годов, за которые ответственно последнее правительство Османской империи, должны быть квалифицированы как геноцид».

Однако фракция социалистов добавила, что такое признание парламентом не влечет за собой правовые последствия. По ее мнению, Палата не предназначена для замены судебной инстанции в принятии решения о правовой квалификации этих событий. «Она совершает торжественный политический акт признания того, что массовые убийства армян из-за их характера и специфики подходят под определение геноцида, содержащееся в Конвенции 1948 года», – говорится в тексте, в котором также звучит призыв к национальным и международным судебным инстанциям вынести решение по этому вопросу.

Напомним, что Сенат Бельгии уже признавал Геноцид армян в 1998 году, когда принял соответствующую резолюцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2883

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2482

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2520

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2167

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.