Последние новости
0
1550

Армения с высоты птичьего полета

С 4 по 11 июля в Армении впервые пройдут международные соревнования по парапланеризму. Об этом журналистам в столичном пресс-клубе "Peoplemeter" рассказали вице-президент Федерации парапланерного спорта Армении (ФПСА) Армен Саркисян, координатор мероприятия Нателла Казарян, украинский парапланерист Максим Сахаровский и инструктор ФПСА Арутюн Аджемян.

В соревнованиях примут участие около 100 парапланеристов из России, Украины, Чехии, Голландии, Словении, Казахстана, Венгрии, США, Ирана, Турции, Монголии, а также 4 представителя Армении. Наших спортсменов уже хорошо знают в мире, и данные соревнования поспособствуют популяризации парапланеризма в республике, помогут многочисленным гостям поближе познакомиться с Арменией. В нашей стране есть благоприятные географические условия и природная инфраструктура для развития парапланеризма, поскольку Армения является горной страной. Полеты могут продолжаться довольно долго (4-6 часов) и иметь длительный маршрут протяженностью 100 км. Погода в Армении также благоприятствует парапланеризму.

Соревнования носят название "Открытый Кубок России" и пройдут в категории FAI-2. Название турнира объясняется тем фактом, что Армения пока не является официальным членом FAI. FAI – Международная федерация аэронавтики, занимающаяся установкой стандартов и регистрацией рекордов в астронавтике и аэронавтике. Стандартизации ФАИ подлежат спортивные достижения и рекорды как для пилотируемых, так и для беспилотных летательных аппаратов. Организация была основана 14 октября 1905 года и на данный момент объединяет авиационные организации около 100 стран. После проведения соревнований ФПСА (президент – Карен Оганесян) станет членом FAI и с 2016 года получит официальное право проводить международные соревнования под эгидой этой организации.

На "Открытом Кубке России" парапланеристы будут состязаться в категории "Cross-country". Это означает, что спортсмены будут летать по заранее намеченному маршруту в определенном радиусе. Победитель должен преодолеть маршрут за максимально короткое время. Предусмотрены три призовые категории: спорт-класс, фан-класс (для начинающих спортсменов) и женский парапланеризм. В последней категории примут участие лучшие спортсменки мира. Для проведения соревнований, которые начнутся 5 июля, выбрана территория Апарана (вблизи деревни Ттуджур). В этот же день состоится церемония открытия, на которую организаторы приглашают журналистов. Если погода вдруг подведет, участники переместятся к горе Атис (Котайкский марз) или к горам Веди (Араратский марз). В виду специфики парапланеризма журналисты не смогут наблюдать непосредственно за ходом соревнований. Поэтому организаторы специально подготовили для представителей СМИ видеоматериалы, позволяющие получить представление об этом красивом виде спорта.

Отметим, что в республике на данный момент парапланеризмом занимаются около 30 человек, большая часть которых тренируется в свободное от работы время. По мнению Максима Сахаровского, в Армении есть идеальные условия дл развитияя парапланеризма, и гости будут впечатлены природным условиями. Соревнования могут дать серьезный толчок к тому, чтобы в нашей стране многие начали заниматься парапланеризмом на профессиональном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      368

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      430

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      1080

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      1007

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Грузии избили российского пилота - парапланериста
      2018-06-10 13:44
      403

      На курорте Гудаури избили российского пилота парапланериста Федора Челышева. Конфликт в Казбегском районе произошел сегодня между местными жителями и группой российских и украинских спортсменов-экстремалов, передают Новости Грузия.

    • «Крылья Татева» организуют полеты на парапланах
      2017-11-06 14:38
      364

      Канатная дорога «Крылья Татева» совместно с клубом Sky Club организуют полеты на парапланах в Татеве. Как сообщает www.panarmenian.net  со ссылкой на пресс-службу фонда IDeA, первый парапланерный полет состоится 11 ноября из аэропорта Гориса. Участники получат возможность в течение 10-20 минут парить на высоте птичьего полета над окрестностями Татева и полюбоваться на красоты ущелья реки Воротан и монастырского комплекса Татев. 

    • На высоте птичьего полета
      2017-05-14 14:22
      1162

      13 мая в Армении впервые прошел розыгрыш Открытого кубка в сверхлегкой авиации. Соревнование состоялось в местности, называемой Егвардским озером, и стало первым подобным мероприятием в регионе. 

    • Путин: Россия организует соревнования для своих паралимпийцев
      2016-08-25 16:58
      711

      Россия организует соревнования для недопущенных на Паралимпиаду в Рио российских спортсменов, заявил президент Владимир Путин. Награды для участников этих игр будут равноценны паралимпийским, сказал он. "Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр", - сказал Путин на вручении государственных наград вернувшимся в Москву российским олимпийцам.