Последние новости

«НЕТ ПАРТИЙНЫХ МУЧЕНИКОВ И ГЕРОЕВ, ЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ МУЧЕНИЧЕСТВО И ГЕРОИЗМ»

23 апреля на Цицернакаберде будет перезахоронена урна с прахом посла Генри Моргентау, пытавшегося предотвратить депортацию и резню армян и оставившего документально достоверные показания о трагедии, происшедшей в 1915 году в Османской Турции. В последние годы здесь уже захоронены урны с прахом других преданных друзей и защитников армянского народа – Армина Вегнера, Джеймса Брайса, Иоганнеса Лепсиуса и Франца Верфеля. Захоронение на Цицернакаберде – высшее из возможных проявлений благодарной памяти армянского народа. Но, отдавая, и вполне справедливо, дань уважения и признательности этим великим гуманистам, не забыли ли мы о своем долге перед сыновьями нашего народа, достойными этого высшего проявления нашей благодарной памяти?

После обретения независимости более полным и всесторонним становится и само наше представление о Геноциде, и наша память о нем, долгое время искусственно ограничиваемая лишь памятью о его жертвах. Не случайно и великолепный Мемориал на Цицернакаберде получил официальное название «Памятник жертвам Геноцида армян в 1915 году». Нужно ли говорить, что память о 1,5 млн невинных жертв для нас священна! Однако сегодня в нас все больше утверждается осознание того, что Геноцид – это не только жертвы, это еще и героическая самооборона и бесчисленные примеры мужества и героизма. И, по нашему глубокому убеждению, мемориальный комплекс на Цицернакаберде – главный символ общенациональной памяти – должен воплощать в себе и это героическое начало, и ту благодарную память, которая вот уже 80 лет живет в армянском народе.

Конечно, формы воплощения этого героического начала и нашей благодарной памяти могут быть различными и соответствовать они должны многим условиям и требованиям. Не вдаваясь здесь в перечисление этих условий и требований, мы предлагаем обсудить вариант, который, на наш взгляд, всем им полностью соответствует.

На Цицернакаберде должны быть захоронены урны с прахом армянских народных мстителей, участников операции «Немезис». 121 Самоотверженных героев, которые, выполняя волю народа, покарали главных организаторов Геноцида и палачей армянского народа. Армен Гаро (Гарегин Пастрмаджян), Шаан Натали (Акоп Тер-Акопян), Согомон Тейлирян, Арам Ерканян, Аршавир Ширакян, Мисак Торлакян, Грач Папазян, Акоп Зорян, Григор Мерджанов, Арташес Геворкян, Петрос Тер-Погосян, Степан Цагикян (список еще должен быть уточнен) – это они организовали и осуществили справедливое возмездие над признанными даже турецким военным трибуналом преступниками: Талаат-пашой, Джемал-пашой, Саидом Халим-пашой, Бехаэддином Шакиром, Джемалом Азми, организаторами геноцида в Баку и Шуши Фатали Хан-Хойским и Бехадом Дживанширом.

Здесь нет необходимости говорить о каждом из народных мстителей в отдельности. Скажем только, что в биографиях этих в то время еще молодых ребят родом из самых разных уголков исторической Армении сконцентрирована вся трагическая и героическая история нашего народа начала века: самооборона родных мест и участие в войне с турками в составе регулярной армии и добровольческих дружин, в героических сражениях мая 1918 года. Никто их них не запятнал себя трусостью или отступничеством, иначе они и не были бы отобраны для этого святого дела. Волею судьбы сегодня их могилы разбросаны по всему миру – Швейцария и США, Аргентина, Франция, Ливан... Могилы эти давно стали заветными местами паломничества армян. Естественно, все они должны остаться в неприкосновенности, на Цицернакаберде должны быть захоронены лишь урны с горстью праха героев. Вдвойне справедливо будет увековечение на Цицернакаберде памяти тех, кто погиб в сталинс- ких лагерях и ссылках и чьи могилы неизвестны.

Наше предложение представляется настолько самоочевидным и безусловным, что не нуждается в каких-либо дополнительных обоснованиях. Однако, вероятно, есть необходимость сказать еще вот о чем. Захоронение на Цицернакаберде урн с прахом участников операции «Немезис» должно стать также и свидетельством нашей способности руководствоваться общенациональными критериями и ценностями, нашей способности подняться над любыми частными, узкопартийными и сиюминутными политическими интересами. Историческая справедливость в отношении их посмертной судьбы должна быть восстановлена. Как писал Гарегин Нжде (о достойном перезахоронении 122 которого речь еще впереди): «...Нет партийных мучеников и героев, есть и останется национальное мученичество и героизм».

Мы предлагаем обсудить наше предложение, создать при президенте или правительстве авторитетную комиссию из числа извес- тных ученых, общественных деятелей, которая должна будет неза- медлительно приступить к работе с тем, чтобы захоронение праха героев могло состояться уже в апреле следующего года – года 85-летия Геноцида.

13 марта

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
    2015-05-13 14:10

    Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

  • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
    2015-05-12 11:01

    Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
    2011-09-29 00:00

    Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

  • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
    2011-07-07 00:00

    заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…