Последние новости

Турецкий композитор намерен использовать армянскую песню «Сари ахчик» в своем произведении

Заявление известного турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая об армянской народной песне «Сари ахчик» вызвало скандал в Азербайджане. Композитор пожаловался на то, что ему очень часто задают вопрос о национальной принадлежности этой песни. «Смотрю комментарии к песне на Youtube, там происходят ужасные споры», – отметил турецкий композитор. Об этом пишет сайт «Moderator.az».

«Главное - всегда оставаться человеком, посмотрите какая красивая песня», – говорит Фазиль Сай и исполняет армянскую народную песню. Композитор также отмечает, что будет использовать эту композицию в своих произведениях.

Сайт «Moderator.az» напоминает, что Фазиль Сай в 2013 г. сделал запись в соцсетях, отметив, что турецкая музыка была создана на основе музыки других народов. За эту запись Сай был приговорен к десяти месяцам лишения свободы по обвинению в разжигании вражды и глумлении над культурными ценностями.

Напомним, что в ходе церемонии открытия первых Европейских игр в Баку использовались композиции, исполненные на армянском народном инструменте – дудуке, а также была исполнена армянская народная песня «Сари ахчик», которая зародилась в 19 веке в Эрзруме и перекочевала на Южный Кавказ вместе со спасающимися от Геноцида армянами. Песня приобрела популярность среди жителей Азербайджана в 1930-х годах, попытавшихся перевести ее на азербайджанский язык, но весьма неудачно, поскольку при написании оригинала песни система ладов и строфы были рассчитаны с учетом специфики армянского языка.

Отметим, что часть турок считает «Сари ахчик» армянской песней, часть – турецкой (Sarı gelin), однако ни в коем случае не азербайджанской.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3329

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • Рубен САРКИСЯН: "МИР СПАСЕТ ДОБРОТА"
      2020-08-28 09:53
      6557

      Пока мы растерянно наблюдали за стремительно изменяющейся жизнью, наша память оборачивалась горечью художественных потерь и утратой человеческой доброты и нравственности. Мы с непростительной легкостью забываем свои традиции, многие замечательные имена, а своим прошлым гордимся лишь формально, относясь к нему холодновато и несколько отрешенно. Сегодня, быть может, пора уже прийти в себя и вспомнить, что прошлое нашей художественной жизни замечательно и неповторимо.

    • РОБЕРТ АМИРХАНЯН, ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ
      2020-08-21 10:04
      5766

      Кажется, наше непростое время продолжает испытывать всех, в том числе и своего преданного и яркого фаворита Роберта Амирханяна. Однако испытания, несмотря на широкую известность, всегда сопровождали его звездный путь. Именно они раскрывали все новые дарования композитора, который в минувшем году отметил свой 80-летний юбилей.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      4019

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?