Последние новости

Турецкий композитор намерен использовать армянскую песню «Сари ахчик» в своем произведении

Заявление известного турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая об армянской народной песне «Сари ахчик» вызвало скандал в Азербайджане. Композитор пожаловался на то, что ему очень часто задают вопрос о национальной принадлежности этой песни. «Смотрю комментарии к песне на Youtube, там происходят ужасные споры», – отметил турецкий композитор. Об этом пишет сайт «Moderator.az».

«Главное - всегда оставаться человеком, посмотрите какая красивая песня», – говорит Фазиль Сай и исполняет армянскую народную песню. Композитор также отмечает, что будет использовать эту композицию в своих произведениях.

Сайт «Moderator.az» напоминает, что Фазиль Сай в 2013 г. сделал запись в соцсетях, отметив, что турецкая музыка была создана на основе музыки других народов. За эту запись Сай был приговорен к десяти месяцам лишения свободы по обвинению в разжигании вражды и глумлении над культурными ценностями.

Напомним, что в ходе церемонии открытия первых Европейских игр в Баку использовались композиции, исполненные на армянском народном инструменте – дудуке, а также была исполнена армянская народная песня «Сари ахчик», которая зародилась в 19 веке в Эрзруме и перекочевала на Южный Кавказ вместе со спасающимися от Геноцида армянами. Песня приобрела популярность среди жителей Азербайджана в 1930-х годах, попытавшихся перевести ее на азербайджанский язык, но весьма неудачно, поскольку при написании оригинала песни система ладов и строфы были рассчитаны с учетом специфики армянского языка.

Отметим, что часть турок считает «Сари ахчик» армянской песней, часть – турецкой (Sarı gelin), однако ни в коем случае не азербайджанской.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4917

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3059

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      392

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5731

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.