Последние новости

Турецкий композитор намерен использовать армянскую песню «Сари ахчик» в своем произведении

Заявление известного турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая об армянской народной песне «Сари ахчик» вызвало скандал в Азербайджане. Композитор пожаловался на то, что ему очень часто задают вопрос о национальной принадлежности этой песни. «Смотрю комментарии к песне на Youtube, там происходят ужасные споры», – отметил турецкий композитор. Об этом пишет сайт «Moderator.az».

«Главное - всегда оставаться человеком, посмотрите какая красивая песня», – говорит Фазиль Сай и исполняет армянскую народную песню. Композитор также отмечает, что будет использовать эту композицию в своих произведениях.

Сайт «Moderator.az» напоминает, что Фазиль Сай в 2013 г. сделал запись в соцсетях, отметив, что турецкая музыка была создана на основе музыки других народов. За эту запись Сай был приговорен к десяти месяцам лишения свободы по обвинению в разжигании вражды и глумлении над культурными ценностями.

Напомним, что в ходе церемонии открытия первых Европейских игр в Баку использовались композиции, исполненные на армянском народном инструменте – дудуке, а также была исполнена армянская народная песня «Сари ахчик», которая зародилась в 19 веке в Эрзруме и перекочевала на Южный Кавказ вместе со спасающимися от Геноцида армянами. Песня приобрела популярность среди жителей Азербайджана в 1930-х годах, попытавшихся перевести ее на азербайджанский язык, но весьма неудачно, поскольку при написании оригинала песни система ладов и строфы были рассчитаны с учетом специфики армянского языка.

Отметим, что часть турок считает «Сари ахчик» армянской песней, часть – турецкой (Sarı gelin), однако ни в коем случае не азербайджанской.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5080

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5517

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2671

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      9049

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.