Последние новости

ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ

Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ, ПРОФЕССОР АРАМ САТЯН, профессора Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Мартин Вартазарян и Нарине Зарифян, глава симфонического отдела СК Ашот Казарян, руководитель детского ансамбля «Аревик» Ваге Айрапетян, директор Школы искусств им.Х.Кушнаряна Эдгар Гянджумян, руководитель информационного отдела СК Эдмонд Макарян – все они, будучи представителями разных поколений, известные деятели армянского композиторского искусства. Все вместе они задумали проект под названием «Музыка во имя мира и надежды», решив возродить былые традиции выступлений в приграничных регионах, представления там достижений отечественной музыки и налаживания культурных связей столицы с марзами.

 ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ 222Как отметила композитор, автор многочисленных разножанровых произведений, обладатель государственных наград Нарине Зарифян, главным «действующим лицом» проекта была выбрана песня как особый жанр музыки, популярный у всех слоев общества и людей с разными музыкальными вкусами. Это позволило композиторам – участникам проекта разработать программу выступлений, которая сплотила слушателей армянских городов и сел вокруг любимых хитов и в то же время познакомила с их авторами – ныне живущими и давно покинувшими этот мир.

«Идея проекта заключалась в следующем. Каждый композитор должен был представить со сцены два своих произведения в песенном жанре, выступив в качестве аккомпаниатора певцов, также принявших участие в проекте «Музыка во имя мира и надежды», - рассказала Нарине Зарифян. – Композиторы представляли свои сочинения, которые зачастую знакомы широкой публике на слух, однако лишь редким слушателям известно, кто их написал. Подобный подход к проведению концертов оказался «сюрпризным» для жителей приграничных регионов Армении. В каждом из населенных пунктов собравшиеся на концерты слушатели разных возрастов делали для себя немало открытий, подпевали нашим певцам, а после музыкального вечера спешили задать авторам вопросы, поделиться впечатлениями».

 ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ 111 НАЗВАНИЕ ПРОЕКТУ - «МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ» - было дано неслучайно. Сегодня села и города Сюника и Арцаха стали не просто приграничными пунктами, а горячими точками, где каждый день происходят тревожные и опасные события, заставляющие людей быть начеку, охранять границы Родины в жестоких геополитических условиях. Приезд к ним группы известных армянских композиторов и организация концертов стали для местных жителей ярким и позитивным событием, вселяющим надежду на лучшее, мирное будущее, подтверждением того, что творческая интеллигенция рядом.

Инициаторы проекта убедились, что решение было принято правильно. В городе Горисе, селах Хндзореск, Шинуайр, Караундж, Тех Сюника, в столице Республики Арцах Степанакерте, городах Мартуни, Чартар и селе Ахавно делегацию композиторов ждали с нетерпением, заранее готовились к встрече с авторами любимых песен и мелодий. Многие приходили семьями, учителя школ, несмотря на каникулы, собирали на концерты свои классы, местная администрация заранее информировала жителей о предстоящих встречах. В каждой точке географической карты Сюника и Арцаха музыкантам из Еревана все предлагали помощь и поддержку, а выступления встречали бурными аплодисментами.

«Концерты проходили в школах, Домах культуры и других залах. Прием везде был неизменно теплым и гостеприимным. И администрация, и местные жители помогали всем, оснащали залы необходимой техникой и инструментами, если в этом была необходимость, - рассказала Нарине Зарифян. – Дружной была и атмосфера нашей творческой делегации. Кроме композиторов в нее вошли певица, доцент кафедры джазовой и популярной музыки ереванской консерватории Лусине Кчозян и начинающая певица Мария Хандикян, занявшая на «Славянском базаре» второе место. Все мы объединились вокруг идеи организации профессиональных концертов для жителей приграничных регионов нашей страны».

 В РЕПЕРТУАР КОНЦЕРТОВ БЫЛИ ВКЛЮЧЕНЫ СОЧИНЕНИЯ РАЗНЫХ ЖАНРОВ. Наряду с песнями звучали и фортепианные произведения в исполнении самих авторов. Мартин Вартазарян, помимо своих произведений, сыграл и спел для публики любимые песни прошлого, написанные Арамом Хачатуряном, Арно Бабаджаняном, Алексеем Экимяном. Арам Сатян представлял каждого из композиторов, рассказывал об их вкладе в музыкальное искусство Армении.Некоторые произведения были представлены слушателям впервые. В их числе «Молитва» Нарине Зарифян на слова Геворка Эмина, Эдмон Макарян выступил с премьерой двух песен, посвященных Арцаху. Одну из них исполнила арцахская певица. Были представлены и произведения, рожденные по следам 44-дневной войны. Эдгар Гянджумян исполнил в Степанакерте свою песню «Мы должны жить»: композитору подпевали дети оккупированных регионов Арцаха, принявшие участие в записи этого сочинения.

 ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ 333Проект «Музыка во имя мира и надежды» запомнился и самим организаторам и участникам - не только гостеприимством и теплом, с которыми деятелей культуры встречали местные жители. В Хндзореске концерт прошел в школе, носящей имя Арама Сатунца – известного композитора советской эпохи и деда Арама Сатяна. Для делегации музыкантов была организована экскурсия в Старый Хндзореск – «пещерный город», где родились и жили известные армянские музыканты, в том числе оперная певица Татевик Сазандарян. В Караундже композиторы отпраздновали Вардавар, обливаясь водой с местными ребятишками. В Степанакерте, прежде чем выступить в зале музыкального колледжа им.Саят-Новы, делегация побывала на приеме у министра ОНКС Республики Арцах Анаит Акопян, договорившись о дальнейшем сотрудничестве, а в арцахском Мартуни композиторы возложили цветы к памятнику Монте Мелконяну – герою-освободителю первой Карабахской войны. В каждом населенном пункте были подарены сборники с нотами, выпущенные Союзом композиторов Армении, в том числе три тома произведений для голоса и фортепиано, для других инструментов и хора. Степанакертскому музыкальному колледжу им. Саят-Новы были подарены и экземпляры сборника «Романсы и песни» композитора-песенника Марине Алес, в который включено около 20 сочинений.

«В Мартуни я рассказала о том, что у меня есть песня, посвященная Монте, но исполнить ее в этот раз не удалось. Я пообещала, что в следующий приезд эта песня обязательно будет звучать со сцены, - сказала Нарине Зарифян, подчеркнув, что последние месяцы для нее были творчески насыщенными. – В дни наших гастролей по Сюнику и Арцаху я узнала, что в рамках XVI Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» в Беларуси оперная певица Гоар Акопян с большим успехом исполнила мою старую песню, также названную «Молитва». Проект «Арс Лунга» скоро выпустит «Антологию армянской камерной музыки», в которую включены мои сочинения. Я готовлюсь к премьере своего романса «Umore da Rapsodia» в рамках 90-летия Союза композиторов Армении. Но больше всего я горжусь участием в проекте «Музыка во имя мира и надежды», тем, что смогла вместе с коллегами устроить праздник музыки для жителей Сюника и Арцаха. Мне особенно запомнился концерт в селе Ахавно, где мы, вероятно, оказались последней культурной делегацией из Армении. Буквально на днях Ахавно лишится своих армянских жителей, но я надеюсь, что однажды мы окажемся среди первых, кто вновь выступит в этом мужественном селе – после его деоккупации».

Добавим, что проект «Музыка во имя мира и надежды» продолжит турне по приграничным регионам Армении. На днях композиторы намерены выехать в Тавуш и выступить перед жителями городов и сел Бердского региона, где их ждут с нетерпением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      513

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      958

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1510

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1915

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9296

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10650

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3728

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2441

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.