Последние новости

ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ

Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ, ПРОФЕССОР АРАМ САТЯН, профессора Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Мартин Вартазарян и Нарине Зарифян, глава симфонического отдела СК Ашот Казарян, руководитель детского ансамбля «Аревик» Ваге Айрапетян, директор Школы искусств им.Х.Кушнаряна Эдгар Гянджумян, руководитель информационного отдела СК Эдмонд Макарян – все они, будучи представителями разных поколений, известные деятели армянского композиторского искусства. Все вместе они задумали проект под названием «Музыка во имя мира и надежды», решив возродить былые традиции выступлений в приграничных регионах, представления там достижений отечественной музыки и налаживания культурных связей столицы с марзами.

 ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ 222Как отметила композитор, автор многочисленных разножанровых произведений, обладатель государственных наград Нарине Зарифян, главным «действующим лицом» проекта была выбрана песня как особый жанр музыки, популярный у всех слоев общества и людей с разными музыкальными вкусами. Это позволило композиторам – участникам проекта разработать программу выступлений, которая сплотила слушателей армянских городов и сел вокруг любимых хитов и в то же время познакомила с их авторами – ныне живущими и давно покинувшими этот мир.

«Идея проекта заключалась в следующем. Каждый композитор должен был представить со сцены два своих произведения в песенном жанре, выступив в качестве аккомпаниатора певцов, также принявших участие в проекте «Музыка во имя мира и надежды», - рассказала Нарине Зарифян. – Композиторы представляли свои сочинения, которые зачастую знакомы широкой публике на слух, однако лишь редким слушателям известно, кто их написал. Подобный подход к проведению концертов оказался «сюрпризным» для жителей приграничных регионов Армении. В каждом из населенных пунктов собравшиеся на концерты слушатели разных возрастов делали для себя немало открытий, подпевали нашим певцам, а после музыкального вечера спешили задать авторам вопросы, поделиться впечатлениями».

 ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ 111 НАЗВАНИЕ ПРОЕКТУ - «МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ» - было дано неслучайно. Сегодня села и города Сюника и Арцаха стали не просто приграничными пунктами, а горячими точками, где каждый день происходят тревожные и опасные события, заставляющие людей быть начеку, охранять границы Родины в жестоких геополитических условиях. Приезд к ним группы известных армянских композиторов и организация концертов стали для местных жителей ярким и позитивным событием, вселяющим надежду на лучшее, мирное будущее, подтверждением того, что творческая интеллигенция рядом.

Инициаторы проекта убедились, что решение было принято правильно. В городе Горисе, селах Хндзореск, Шинуайр, Караундж, Тех Сюника, в столице Республики Арцах Степанакерте, городах Мартуни, Чартар и селе Ахавно делегацию композиторов ждали с нетерпением, заранее готовились к встрече с авторами любимых песен и мелодий. Многие приходили семьями, учителя школ, несмотря на каникулы, собирали на концерты свои классы, местная администрация заранее информировала жителей о предстоящих встречах. В каждой точке географической карты Сюника и Арцаха музыкантам из Еревана все предлагали помощь и поддержку, а выступления встречали бурными аплодисментами.

«Концерты проходили в школах, Домах культуры и других залах. Прием везде был неизменно теплым и гостеприимным. И администрация, и местные жители помогали всем, оснащали залы необходимой техникой и инструментами, если в этом была необходимость, - рассказала Нарине Зарифян. – Дружной была и атмосфера нашей творческой делегации. Кроме композиторов в нее вошли певица, доцент кафедры джазовой и популярной музыки ереванской консерватории Лусине Кчозян и начинающая певица Мария Хандикян, занявшая на «Славянском базаре» второе место. Все мы объединились вокруг идеи организации профессиональных концертов для жителей приграничных регионов нашей страны».

 В РЕПЕРТУАР КОНЦЕРТОВ БЫЛИ ВКЛЮЧЕНЫ СОЧИНЕНИЯ РАЗНЫХ ЖАНРОВ. Наряду с песнями звучали и фортепианные произведения в исполнении самих авторов. Мартин Вартазарян, помимо своих произведений, сыграл и спел для публики любимые песни прошлого, написанные Арамом Хачатуряном, Арно Бабаджаняном, Алексеем Экимяном. Арам Сатян представлял каждого из композиторов, рассказывал об их вкладе в музыкальное искусство Армении.Некоторые произведения были представлены слушателям впервые. В их числе «Молитва» Нарине Зарифян на слова Геворка Эмина, Эдмон Макарян выступил с премьерой двух песен, посвященных Арцаху. Одну из них исполнила арцахская певица. Были представлены и произведения, рожденные по следам 44-дневной войны. Эдгар Гянджумян исполнил в Степанакерте свою песню «Мы должны жить»: композитору подпевали дети оккупированных регионов Арцаха, принявшие участие в записи этого сочинения.

 ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ 333Проект «Музыка во имя мира и надежды» запомнился и самим организаторам и участникам - не только гостеприимством и теплом, с которыми деятелей культуры встречали местные жители. В Хндзореске концерт прошел в школе, носящей имя Арама Сатунца – известного композитора советской эпохи и деда Арама Сатяна. Для делегации музыкантов была организована экскурсия в Старый Хндзореск – «пещерный город», где родились и жили известные армянские музыканты, в том числе оперная певица Татевик Сазандарян. В Караундже композиторы отпраздновали Вардавар, обливаясь водой с местными ребятишками. В Степанакерте, прежде чем выступить в зале музыкального колледжа им.Саят-Новы, делегация побывала на приеме у министра ОНКС Республики Арцах Анаит Акопян, договорившись о дальнейшем сотрудничестве, а в арцахском Мартуни композиторы возложили цветы к памятнику Монте Мелконяну – герою-освободителю первой Карабахской войны. В каждом населенном пункте были подарены сборники с нотами, выпущенные Союзом композиторов Армении, в том числе три тома произведений для голоса и фортепиано, для других инструментов и хора. Степанакертскому музыкальному колледжу им. Саят-Новы были подарены и экземпляры сборника «Романсы и песни» композитора-песенника Марине Алес, в который включено около 20 сочинений.

«В Мартуни я рассказала о том, что у меня есть песня, посвященная Монте, но исполнить ее в этот раз не удалось. Я пообещала, что в следующий приезд эта песня обязательно будет звучать со сцены, - сказала Нарине Зарифян, подчеркнув, что последние месяцы для нее были творчески насыщенными. – В дни наших гастролей по Сюнику и Арцаху я узнала, что в рамках XVI Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» в Беларуси оперная певица Гоар Акопян с большим успехом исполнила мою старую песню, также названную «Молитва». Проект «Арс Лунга» скоро выпустит «Антологию армянской камерной музыки», в которую включены мои сочинения. Я готовлюсь к премьере своего романса «Umore da Rapsodia» в рамках 90-летия Союза композиторов Армении. Но больше всего я горжусь участием в проекте «Музыка во имя мира и надежды», тем, что смогла вместе с коллегами устроить праздник музыки для жителей Сюника и Арцаха. Мне особенно запомнился концерт в селе Ахавно, где мы, вероятно, оказались последней культурной делегацией из Армении. Буквально на днях Ахавно лишится своих армянских жителей, но я надеюсь, что однажды мы окажемся среди первых, кто вновь выступит в этом мужественном селе – после его деоккупации».

Добавим, что проект «Музыка во имя мира и надежды» продолжит турне по приграничным регионам Армении. На днях композиторы намерены выехать в Тавуш и выступить перед жителями городов и сел Бердского региона, где их ждут с нетерпением.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ОМАРСКИЕ ОРЛЫ ПАРЯТ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ
    2024-09-12 10:13

    13 сентября исполнится вторая годовщина азербайджанской агрессии по 5 направлениям государственной границы РА: Джермук, Сотк, Горис, Капан, Ишханасар. По другим данным, сначала агрессия началась по 4 направлениям, потом еще по 3. В ходе наступательных боев использовались "Грады" и беспилотники. Агрессия, напомню, началась сразу после визита министра обороны Сурена Папикяна в США.

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.