Последние новости

ОСОБЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ

В ходе внеочередного заседания в четверг парламент 98 голосами "за" и 1 "против" ратифицировал соглашение о предоставлении Россией в рамках военно-технического сотрудничества льготного кредита в 200 млн долларов.

КРЕДИТ, КАК ОТМЕТИЛ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ АРА НАЗАРЯН, позволит значительно расширить ассортимент современных вооружений в арсенале армянских вооруженных сил. Перечень вооружения держится в секрете, но депутаты при желании могли ознакомиться с ним. Кредит предоставляется на 13 лет под 3% годовых с трехлетним льготным периодом. По словам замминистра обороны, техника, которая будет приобретена на эти средства, позволит обеспечить равновесие сил в регионе, учитывая нынешние вызовы, решить также комплекс проблем на границе.

В подобной срочности ратификации заключенного 26 июня на заседании межправкомиссии соглашения некоторые оппозиционные депутаты от АНК и "Наследия" усмотрели подвох, стремление разрешить проблематичную ситуацию с долгами армянских электросетей и увязали обсуждение по сути военно-технического соглашения с энерготарифом. Причем ни ответы замминистра, ни заявления председателя парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и других республиканцев их в обратном не убедили. Срочность ратификации соглашения обусловлена тем, что кредит предоставляется для приобретения военной техники, на производство которой уйдет год, кроме того, уже в сентябре возможно изменение цен, заявил Ара Назарян. Ему несколько раз для разных депутатов (то для руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, то для депутата от фракции АНК Никола Пашиняна, то для депутата фракции "Наследие" Заруи Постанджян) пришлось повторить: ни цента, ни лумы из 200-миллионного кредита, предоставленного на военно-технические нужды, не будет направлено на иные сферы. Замминистра подчеркнул несколько раз, что держащиеся в секрете приложения (с конкретным перечнем вооружения) к соглашению являются неотъемлемой частью документа и на кредитные средства будут приобретены только и именно указанные в приложении виды вооружения. Тщетно.

ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ ДАЛЕКО НЕ УВЕРЕНЫ В ЭТОМ, поскольку больше верят СМИ, нежели правительству. А в СМИ муссируются слухи о том, что часть этого кредита будет перенаправлена на компенсацию бремени повышения тарифа на электроэнергию. Для того чтобы поверить правительству, он предложил создать механизмы, позволяющие проконтролировать, на что пойдут кредитные миллионы. Верить или нет, это ваше дело, парировал замминистра обороны. Впрочем, как выяснилось позднее, уже в ходе выступлений и голосования, Зурабян всего лишь следовал своей роли - повыступал против, а потом заявил, что соглашение это очень важное и конгрессовцы, ставя вопросы безопасности страны выше узкопартийных и иных интересов, одобрят документ.

Из фракции АНК воспротивился ратификации соглашения лишь Пашинян. Свой протест он выразил и вовсе неучастием в голосовании. По его словам, ничего особенного в этом соглашении нет, если обсуждать его вне контекста общей ситуации. Но на данный момент нельзя не учитывать общую ситуацию, и в частности заявление Сержа Саргсяна о том, что груз повышения тарифа правительство возьмет на себя, однако компенсирует его не за счет текущих программ или социальных расходов, а за счет средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности. Пашинян уверен, что власти действуют по следующей схеме: имеющиеся средства правительство направит на покрытие долгов ЭСА, а потом за счет данного кредита решат вопросы обеспечения безопасности. "Пока не получу от высокопоставленных должностных лиц на уровне премьера или спикера четкие ответы на вопрос, какое отношение имеет это соглашение к создавшейся в Армении ситуации по ЭСА, я не буду участвовать в голосовании", - заявил Пашинян.

"Наследница" Заруи Постанджян поспешила заявить, что ее фракция будет голосовать против. Однако позднее выяснилось, что во фракции ее мнение не разделяют, и голосовали "наследники", так сказать, свободно. Постанджян не увязала кредит с энерготарифом или протестными акциями. Она попросту люто раскритиковала армяно-российское стратегическое партнерство. Продавать оружие Азербайджану, а потом кредитовать Армению, чтобы сохранить баланс в регионе - так, по ее мнению, не должен вести себя стратегический партнер. По оценке Постанджян, это унизительный документ, который не имеет никакого отношения к безопасности страны. "Из ваших слов ясно, что вы имеете весьма приблизительное представление о безопасности", - заявил в ответ замминистра обороны.

Однако Постанджян не унималась: "Если Армения и Россия действительно являются стратегическими партнерами, то вооружение должно быть предоставлено бесплатно, поскольку у России нет больше таких партнеров, где у них есть и военная база, и погранвойска. Если учесть, что так называемый стратегический партнер держит в своих руках наши естественные монополии, не позволяя развиваться ни иранскому газу, ни железнодорожному сообщению с Ираном, то становится очевидным, что о партнерстве речи быть не может, что речь идет об унизительных вассальных отношениях".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА АРТАШЕС ГЕГАМЯН НАЗВАЛ ЗАЯВЛЕНИЯ "наследницы" любительскими. А Айку Бабуханяну и вовсе непонятно, кого представляют те политические силы, те политики, которых не принимает ни оппозиционно, ни позиционно ориентированная публика. По его мнению, эти люди обслуживают интересы своих заказчиков, которые явно исходят не из армянских государственных интересов. По словам Бабуханяна, ни одна страна не предоставила Армении подобный кредит на таких условиях. "В Азербайджане, мягко говоря, не рады этому соглашению, и я сожалею, что в армянском парламенте есть депутаты, которые льют воду на мельницу вражеского государства", - заявил депутат от РПА. Вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, обратившись к Постанджян и Пашиняну, возмутилась, против чего именно уважаемые депутаты выступают - против укрепления безопасности страны, против оснащения армянской армии современным вооружением?! Она удивилась наивности людей, в том числе политиков, полагающих, что подобное соглашение - результат работы нескольких дней и что оно обусловлено протестными акциями последних дней.

Председатели комиссий по финансово-кредитным вопросам и по экономическим вопросам Гагик Минасян и Вардан Айвазян отметили, что кредит действительно льготный, подчеркнув, что кроме Армении есть еще и Беларусь, которая получает современную технику по внутренним заводским ценам. Минасян, Айвазян и Назарян, всячески отбиваясь от заявлений о возможном перенаправлении кредитных средств на нужды ЭСА, каждый в свою очередь сообщили, что кредит не предполагает наличных средств: сумма перечисляется заводу-производителю, вооружение поставляется Армении, а Армения потом выплачивает долг.

Представители фракций АРФД, "Наследие", ОЕ, ППА заявили, что сколь бы плохо они ни относились в условиях зашкаливающего внешнего долга к новым кредитам, тем не менее значение данного соглашения трудно переоценить. Перечень закупаемого вооружения внушительный, и оно необходимо Армении как воздух. Посему соглашение, по оценке всех шести парламентских фракций, особенное по своей сути, и заслуживает только положительного отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1155

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      974

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1025

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1121

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      866

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • Сдать оружие: военная полиция Армении сделала напоминание демобилизованным
      2020-11-24 20:18
      417

      Военнослужащие, вернувшиеся из Карабаха и демобилизованные, должны сдать полученное оружие. Об этом говорится в заявлении Военной полиции республики.

    • Сивков: армянская армия нуждается в мощной артиллерии и РСЗО
      2020-11-24 09:48
      380

      После войны в Карабахе армянская армия нуждается в целом ряде современных вооружений и ракетных систем. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3400

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…