Последние новости

В ОЖИДАНИИ ОРНЕЛЛЫ МУТИ, НАСТАСЬИ КИНСКИ И ПАТРИКА ШЕНЭ

Тонино Гуэрра, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Шарль Азнавур, Вим Вендерс, Александр Сокуров, Агнешка Холанд – эти и другие мастера мирового кинематографа в разные годы бывали почетными гостями Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", что говорит об авторитете любимого кинофорума. Большому числу звездных визитов мы, безусловно, обязаны основателям фестиваля, сумевшим за декаду вынести армянский абрикосовый кинобренд на международную арену.

НА 12-м МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ 12-19 ИЮЛЯ, почетными гостями будут французский актер, режиссер и сценарист Патрик Шенэ, итальянская кинодива и, как выразился директор Ереванского МКФ Арутюн Хачатрян, "мечта мужской половины поколения 1970-х" Орнелла Мути и известная немецкая и американская актриса Настасья Кински. "Именитые актеры и актрисы всегда превращают наш фестиваль в настоящий праздник, - заметил на прошедшей пресс-конференции Арутюн Хачатрян. – Артистический список в этом году пополнится и режиссерскими именами, это наш соотечественник Робер Гедигян, чей фильм отроет нынешний "Золотой абрикос", польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский режиссер Роб Нильсон и другие частые гости "Золотого абрикоса".

Звезда неподражаемой Орнеллы Мутти зажглась на небосклоне кино в 1970 г. Именно в этот год 15-летняя обольстительница зрительских сердец впервые появилась на экране, выступив в роли Франчески в фильме известного итальянца Дамиано Дамиани "Самая красивая жена" и заставив публику заговорить о себе. За всю кинокарьеру Орнелла Мути сыграла более 100 ролей, запомнившись отечественному зрителю в первую очередь по фильму "Укрощение строптивого", где ее партнером был мачо итальянского кино Адриано Челентано. Актриса в основном снималась в фильмах европейского производства и в дуэте с самыми популярными актерами мирового кино. С 1980 г. ее имя засверкало и в титрах Голливуда.

Одна из самых известных ее работ – картина Фолькера Шлендорфа "Любовь Свана", ставшая экранизацией первой книги французского новеллиста Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". Партнерами Орнеллы Мути по этому фильму выступили Ален Делон и Джереми Айронс, в 1985 г. картина была представлена на соискание премии престижного МКФ БАФТА сразу в двух номинациях. Именно этот фильм и ознаменует нынешний приезд итальянской кинодивы в Ереван, его показ пройдет в рамках внеконкурсной программы "Ереванские премьеры". На 12-м "Золотом абрикосе" актрису ожидает сюрприз: она будет награждена призом "За вклад в мировое кино".

ФРАНЦУЗ ПАТРИК ШЕНЭ – ЛИЧНОСТЬ, ИЗВЕСТНАЯ ЗРИТЕЛЯМ РАЗНЫХ СТРАН. В кино он дебютировал в 1976 г. в фильме Жака Розье "Спасшиеся с острова Черепахи". Приглянувшийся было режиссерам актер далее снимался в ролях, не особенно ярких, и уже в 1989 г. он удостоился премии Сезар как "Лучший актер второго плана" за роль в фильме "Чтица" Мишеля Девилля. Далее карьера Патрика Шенэ пошла по восходящей, а в 2000 г. он выступил в кино и как режиссер: фильм "Милый мальчик" завоевал премию "Алана Пуаре" на фестивале в городе Сент-Жан-де-Люз. В рамках "Ереванских премьер" публика познакомится с фильмом Стефана Бризе "Я здесь не для того, чтобы меня любили" (2005 г.).

Имя дочери именитого немецкого актера Клауса Кински Настасьи Кински на слуху кинематографистов и киноманов благодаря таким режиссерам, как Роман Полански, Вим Вендерс, Фраэнсис Форд Коппола, в чьих фильмах она заблистала с первых шагов в кино. Всемирная известность к актрисе пришла в 1978 г., когда Кински снялась в драме итальянца Альберто Латтуда "Оставайся собой" в паре с бесподобным Марчелло Мастрояни. Молодая героиня фильма по имени Франческа вступает в любовную связь с мужчиной намного старше себя, который, возможно, является ее отцом… После выхода фильма на экраны мировая пресса писала об актрисе: "Кински – восхитительна, она неподдельно чувственная и пылкая, при этом ее нельзя назвать чересчур вызывающей".

В рамках 12-го "Золотого абрикоса" будет организован ретроспективный показ фильмов с участием Настасьи Кински. Это "Тэсс" Романа Поланского, "Париж, Техас" Вима Вендерса, "Любовники Марии" Андрея Кончаловского. "Визит Настасьи Кински в Ереван – это моя личная просьба и желание, это своеобразный подарок к моему 60-летию, который я позволил сделать себе самому. Однако надеюсь, что это станет также подарком для всех любителей кино", - сказал директор кинофестиваля "Золотой абрикос". Кстати, юбилей нашего именитого документалиста, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна почтили и в Москве в рамках 37-го международного кинофестиваля, куда он был приглашен в качестве почетного члена жюри документальных фильмов. В кинотеатре "Иллюзион" состоялся творческий вечер режиссера: был показан его первый полнометражный фильм "Ветер забвения" (1989 г.), в свое время не принятый критиками и прессой, но вызвавший интерес среди кинематографистов.

На вечере в Москве А.Хачатрян был удостоен наград "За большой вклад в киноискусство и в дело армяно-русского культурного сотрудничества". Гильдия киноведов и кинокритиков России также отметила достижения режиссера в мировом кино, вручив ему знаменитого "Слона" - престижный приз "За большой вклад в мировое кино и за основание МКФ "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2207

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3205

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2034

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2936

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2077

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6456

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5962

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3177

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.