Последние новости

В ОЖИДАНИИ ОРНЕЛЛЫ МУТИ, НАСТАСЬИ КИНСКИ И ПАТРИКА ШЕНЭ

Тонино Гуэрра, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Шарль Азнавур, Вим Вендерс, Александр Сокуров, Агнешка Холанд – эти и другие мастера мирового кинематографа в разные годы бывали почетными гостями Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", что говорит об авторитете любимого кинофорума. Большому числу звездных визитов мы, безусловно, обязаны основателям фестиваля, сумевшим за декаду вынести армянский абрикосовый кинобренд на международную арену.

НА 12-м МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ 12-19 ИЮЛЯ, почетными гостями будут французский актер, режиссер и сценарист Патрик Шенэ, итальянская кинодива и, как выразился директор Ереванского МКФ Арутюн Хачатрян, "мечта мужской половины поколения 1970-х" Орнелла Мути и известная немецкая и американская актриса Настасья Кински. "Именитые актеры и актрисы всегда превращают наш фестиваль в настоящий праздник, - заметил на прошедшей пресс-конференции Арутюн Хачатрян. – Артистический список в этом году пополнится и режиссерскими именами, это наш соотечественник Робер Гедигян, чей фильм отроет нынешний "Золотой абрикос", польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский режиссер Роб Нильсон и другие частые гости "Золотого абрикоса".

Звезда неподражаемой Орнеллы Мутти зажглась на небосклоне кино в 1970 г. Именно в этот год 15-летняя обольстительница зрительских сердец впервые появилась на экране, выступив в роли Франчески в фильме известного итальянца Дамиано Дамиани "Самая красивая жена" и заставив публику заговорить о себе. За всю кинокарьеру Орнелла Мути сыграла более 100 ролей, запомнившись отечественному зрителю в первую очередь по фильму "Укрощение строптивого", где ее партнером был мачо итальянского кино Адриано Челентано. Актриса в основном снималась в фильмах европейского производства и в дуэте с самыми популярными актерами мирового кино. С 1980 г. ее имя засверкало и в титрах Голливуда.

Одна из самых известных ее работ – картина Фолькера Шлендорфа "Любовь Свана", ставшая экранизацией первой книги французского новеллиста Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". Партнерами Орнеллы Мути по этому фильму выступили Ален Делон и Джереми Айронс, в 1985 г. картина была представлена на соискание премии престижного МКФ БАФТА сразу в двух номинациях. Именно этот фильм и ознаменует нынешний приезд итальянской кинодивы в Ереван, его показ пройдет в рамках внеконкурсной программы "Ереванские премьеры". На 12-м "Золотом абрикосе" актрису ожидает сюрприз: она будет награждена призом "За вклад в мировое кино".

ФРАНЦУЗ ПАТРИК ШЕНЭ – ЛИЧНОСТЬ, ИЗВЕСТНАЯ ЗРИТЕЛЯМ РАЗНЫХ СТРАН. В кино он дебютировал в 1976 г. в фильме Жака Розье "Спасшиеся с острова Черепахи". Приглянувшийся было режиссерам актер далее снимался в ролях, не особенно ярких, и уже в 1989 г. он удостоился премии Сезар как "Лучший актер второго плана" за роль в фильме "Чтица" Мишеля Девилля. Далее карьера Патрика Шенэ пошла по восходящей, а в 2000 г. он выступил в кино и как режиссер: фильм "Милый мальчик" завоевал премию "Алана Пуаре" на фестивале в городе Сент-Жан-де-Люз. В рамках "Ереванских премьер" публика познакомится с фильмом Стефана Бризе "Я здесь не для того, чтобы меня любили" (2005 г.).

Имя дочери именитого немецкого актера Клауса Кински Настасьи Кински на слуху кинематографистов и киноманов благодаря таким режиссерам, как Роман Полански, Вим Вендерс, Фраэнсис Форд Коппола, в чьих фильмах она заблистала с первых шагов в кино. Всемирная известность к актрисе пришла в 1978 г., когда Кински снялась в драме итальянца Альберто Латтуда "Оставайся собой" в паре с бесподобным Марчелло Мастрояни. Молодая героиня фильма по имени Франческа вступает в любовную связь с мужчиной намного старше себя, который, возможно, является ее отцом… После выхода фильма на экраны мировая пресса писала об актрисе: "Кински – восхитительна, она неподдельно чувственная и пылкая, при этом ее нельзя назвать чересчур вызывающей".

В рамках 12-го "Золотого абрикоса" будет организован ретроспективный показ фильмов с участием Настасьи Кински. Это "Тэсс" Романа Поланского, "Париж, Техас" Вима Вендерса, "Любовники Марии" Андрея Кончаловского. "Визит Настасьи Кински в Ереван – это моя личная просьба и желание, это своеобразный подарок к моему 60-летию, который я позволил сделать себе самому. Однако надеюсь, что это станет также подарком для всех любителей кино", - сказал директор кинофестиваля "Золотой абрикос". Кстати, юбилей нашего именитого документалиста, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна почтили и в Москве в рамках 37-го международного кинофестиваля, куда он был приглашен в качестве почетного члена жюри документальных фильмов. В кинотеатре "Иллюзион" состоялся творческий вечер режиссера: был показан его первый полнометражный фильм "Ветер забвения" (1989 г.), в свое время не принятый критиками и прессой, но вызвавший интерес среди кинематографистов.

На вечере в Москве А.Хачатрян был удостоен наград "За большой вклад в киноискусство и в дело армяно-русского культурного сотрудничества". Гильдия киноведов и кинокритиков России также отметила достижения режиссера в мировом кино, вручив ему знаменитого "Слона" - престижный приз "За большой вклад в мировое кино и за основание МКФ "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      176

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      794

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1317

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3117

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10851

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      3123

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      3013

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      2043

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.