Последние новости

Виктор Коноплев: в Азербайджане культивируется ненависть к армянам с детских лет, в этой стране героизируют убийц

Российский поэт, редактор портала «Наша среда» Виктор Коноплев на днях получил сообщение в социальной сети Facebook от корреспондента азербайджанского информагентства «Вести.аз» Вугара Гасанова. Начало не предвещало ничего оскорбительного, поэтому Коноплев не проигнорировал, а ответил.

Однако в ходе беседы азербайджанский журналист начал обвинять российского поэта в нарушении законов Азербайджана из-за того, что Коноплев посетил НКР и перевел на русский язык гимн Арцаха.

Российский поэт парировал в ответ, что Арцах является реальным историческим названием одной из армянских провинций и что он посещает юридическое образование под названием Нагорно-Карабахская Республика и соблюдает законы этого государства, не имея никакого отношения к азербайджанским законам.

В конце беседы Гасанов, не получив желаемого результата, и вовсе скатился до банальных оскорблений, назвав российского поэта «мерзавцем». Оригинал переписки опубликован в блоге автора http://kanepyan.ru/merzavec-konoplyov-vugar-arcax-eto-ne-vasha-strana/.

Комментируя сложившуюся ситуацию в интервью Panorama.am, В. Коноплев отметил: «Я даже инцидентом не могу это назвать. Как я и предполагал, часть интервью он утаил, а мою биографию переврал. Было очень забавно читать. Настолько примитивны азербайджанские методы пропаганды. Мало того, что он дал мне возможность озвучить свою позицию по Арцаху в азербайджанских СМИ, так ещё и пропиарил меня. Не всякое армянское СМИ удостаивало меня такой чести».

Делясь своими впечатлениями от поездки, он добавил, что всегда с большим удовольствием посещает Арцах. «Восхищаюсь народом, который отстоял родную землю и строит мирную жизнь несмотря ни на что. Мой каждый новый приезд – это открытие: новых исторических мест, арцахских красот и карабахцев», – заявил Коноплев.

Российский поэт также отметил, что считает реакцию азербайджанцев к нему вполне предсказуемой, если учесть то, что в Азербайджане культивируется ненависть к армянам с детских лет, когда убийцы возводятся в ранг героев. «Я не в обиде на них. Мне жалко народ, которому не позволено думать иначе. И я радуюсь тем, кто вырывается из этого средневекового мракобесия», – заключил российский поэт.

Отметим, что Виктор Коноплев активно занимается общественной деятельностью по установлению и укреплению российско-армянских связей, продвижением вопросов признания Геноцида армян и признания Нагорно-Карабахской Республики. Коноплев является автором книги «Армения как состояние любви». В сборник вошли стихотворения об Арцахе, Армении и армянах. Российский поэт также является автором литературного русского перевода гимна Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт Кочарян: Наша армия проходит через каждодневные испытания
      2023-01-28 14:33
      37

      Второй президент РА Роберт Кочарян направил послании по случаю Дня армии.

    • Артур Ванецян: Армия – наша единственная надежда на будущее
      2023-01-28 13:52
      66

      Председатель партии «Айреник» («Отечество») Артур Ванецян сегодня, 28 января, направил послание ко Дню армии, в котором говорится:

    • СНБ Арцаха: Спецслужбы Азербайджана распространяют очередной фейковый документ об эвакуации жителей Степанакерта
      2023-01-28 13:41
      77

      Служба национальной безопасности Арцаха, будучи последовательной в деле реализации возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана, используя страницы граждан Республики Арцах в «Facebook», распространяют документ о выделении автобусов для эвакуации жителей города Степанакерт, сея панику среди населения. Об этом говорится в заявлении, распространенном СНБ Арцаха.

    • «Грапарак»: Авинян обвинил Пашиняна в работе против него
      2023-01-28 13:34
      94

      Газета «Грапарак» пишет: «Правящая элита вновь обсуждает вопрос о проведении внеочередных выборов в Ереване, о чем говорили еще через месяц-два после отставки бывшего мэра Айка Марутяна. Марутян был отстранен в конце декабря 2021 года. В течение минувшего 2022 года тема внеочередных выборов часто вносилась в повестку дня, но на риск не пошли, учитывая опросы общественного мнения, согласно которым у кандидата от «Гражданского договора», бывшего вице-премьера Тиграна Авиняна, не было больших шансов на победу, нужно было укреплять свои позиции. С этой целью 23 сентября прошлого года Авинян был назначен заместителем мэра Еревана, хотя, фактически, сейчас де-факто мэр – он, кадровые и все остальные вопросы решает сам. И власть считает, что он уже накопил стартовый капитал и может застать врасплох своих соперников, которые еще не готовы к выборам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      2834

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      2077

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
      2022-04-18 16:42
      3076

      "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58
      2444

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.