Последние новости

Обнародована часть переписки Хиллари Клинтон и сотрудников Госдепа США об отношениях Армении и Турции

Госдепартамент США обнародовал новую порцию электронной переписки Хиллари Клинтон. Как передает The New York Times, новая часть опубликованной переписки относится к первому году пребывания Клинтон на посту госсекретаря США.

Письма носят официальный характер, относятся как к конкретным вопросам ежедневной работы, так и ряду международных проблем, в том числе и армяно-турецким отношениям, Цюрихским протоколам.

Издание Los Angeles Times в свою очередь опубликовало часть писем, отправленных и полученных в 2009 году, они как раз и касаются Армении и Турции.

В одном из них, в частности, госсекретарь США спрашивает свою помощницу Хуму Абедин, конкретно какие вопросы включены в повестку переговоров. В другом письме Хиллари Клинтон спрашивает у сотрудницы Госдепартамента, как имя тогдашнего министра иностранных дел Турции Давутоглу, а та отвечает, что его зовут Ахмет.

Помимо писем Клинтон была опубликована также переписка другого помощника госсекретаря США Филиппа Гордона с Хумой Абедин, в которой также затрагиваются армяно-турецкие отношения и протоколы.

В частности, Филипп Гордон посылает Хуме Абедин копию текста, отмечая, что турки согласны обнародовать этот текст, если армянская сторона согласится.

«И они согласятся только в том случае, если Турция заранее выразит согласие подписать документы 14 октября», – отмечает он.

Гордон также сообщает: «Я попросил министра иностранных дел Швейцарии первому пойти навстречу Даву, и если это не принесет успеха, нам, по всей вероятности, понадобится Хиллари Клинтон».

В другом письме помощник госсекретаря США пишет: «Мы известили, что будет сделан звонок (полагаю, Даву находится в Словении, но должен быть в зоне доступа). По-моему, после обмена парой слов мы получили его согласие касательно текста, и Даву узнает, что ключевой проблемой является согласование вопросов о подписи и даты представления парламентам. Мы сказали туркам, что „это должно произойти” в начале октября. Если они вообще согласятся на какую-либо дату, то это, скорее всего, будет 12 октября. Сложнее будет уговорить вторую сторону, но минимум, что нам нужно, – это дата».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      821

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      484

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2535

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

    • Лавров: Россия готова содействовать диалогу между Кипром и Турцией
      2020-09-08 13:05
      426

      Россия готова содействовать налаживанию диалога между Кипром и Турцией, обеспокоена ситуацией в регионе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.