Последние новости

Обнародована часть переписки Хиллари Клинтон и сотрудников Госдепа США об отношениях Армении и Турции

Госдепартамент США обнародовал новую порцию электронной переписки Хиллари Клинтон. Как передает The New York Times, новая часть опубликованной переписки относится к первому году пребывания Клинтон на посту госсекретаря США.

Письма носят официальный характер, относятся как к конкретным вопросам ежедневной работы, так и ряду международных проблем, в том числе и армяно-турецким отношениям, Цюрихским протоколам.

Издание Los Angeles Times в свою очередь опубликовало часть писем, отправленных и полученных в 2009 году, они как раз и касаются Армении и Турции.

В одном из них, в частности, госсекретарь США спрашивает свою помощницу Хуму Абедин, конкретно какие вопросы включены в повестку переговоров. В другом письме Хиллари Клинтон спрашивает у сотрудницы Госдепартамента, как имя тогдашнего министра иностранных дел Турции Давутоглу, а та отвечает, что его зовут Ахмет.

Помимо писем Клинтон была опубликована также переписка другого помощника госсекретаря США Филиппа Гордона с Хумой Абедин, в которой также затрагиваются армяно-турецкие отношения и протоколы.

В частности, Филипп Гордон посылает Хуме Абедин копию текста, отмечая, что турки согласны обнародовать этот текст, если армянская сторона согласится.

«И они согласятся только в том случае, если Турция заранее выразит согласие подписать документы 14 октября», – отмечает он.

Гордон также сообщает: «Я попросил министра иностранных дел Швейцарии первому пойти навстречу Даву, и если это не принесет успеха, нам, по всей вероятности, понадобится Хиллари Клинтон».

В другом письме помощник госсекретаря США пишет: «Мы известили, что будет сделан звонок (полагаю, Даву находится в Словении, но должен быть в зоне доступа). По-моему, после обмена парой слов мы получили его согласие касательно текста, и Даву узнает, что ключевой проблемой является согласование вопросов о подписи и даты представления парламентам. Мы сказали туркам, что „это должно произойти” в начале октября. Если они вообще согласятся на какую-либо дату, то это, скорее всего, будет 12 октября. Сложнее будет уговорить вторую сторону, но минимум, что нам нужно, – это дата».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1825

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1358

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3609

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      3134

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.