Последние новости

СЕЙЧАС ГРУЗ ПАЛ НА ЖЕНЩИН

Соучредитель благотворительных фондов IDeA и RVVZ Вероника ЗОНАБЕНД выступила 8 июня на международном форуме женского предпринимательства в Ереване, рассказав об образовательных проектах фондов и роли женщин в системе образования.

Медиамакс представил некоторые фрагменты из выступления.

СРЕДИ СОТРУДНИКОВ НАШИХ ФОНДОВ ЖЕНЩИНЫ СОСТАВЛЯЮТ большинство и работают на всех уровнях, среди топ-менеджмента нашей компании их примерно половина. В 2000 году я начала свой первый бизнес-проект в Армении. В то время я часто бывала единственной женщиной в бизнес-классе самолета Москва – Ереван. Сейчас совершенно иная картина, и многие женщины являются активными предпринимательницами. Я знаю немало женщин – инициаторов успешного бизнеса, переехавших в Армению из других стран, включая США и страны Европы, некоторые из них даже сумели убедить своих неармянских мужей переехать в Армению и участвовать в их бизнесе.

Согласно исследованиям, около 80% семей в регионах Армении проживают без постоянного присутствия мужчин. Это значит, что важные каждодневные решения по различным вопросам принимаются женщинами. Мы обратили внимание, что при отборе студентов в колледжи международной сети UWC девушки намного активнее, инициативнее и зачастую лучше подготовлены, чем юноши. В среднем юноши более пассивны и не хотят брать на себя ответственность. Думаю, что частично причина кроется в нарушении традиционного баланса отношений в семье. Если раньше обязанностью женщины считалась забота о детях и мужчинах внутри семье, а мужчины отвечали за все внешние решения, то сейчас весь этот груз пал на женщин и у мальчиков ролевой модели отца нет. Таким образом, мы находимся в ситуации, когда девочки уже в силу сложившихся обстоятельств становятся более активными в общественной жизни и реализуют свои инициативы и собственные бизнес-проекты.

Как человек, занимающийся проектами в сфере образования, хочу отметить, что формирование личности происходит не только под влиянием учителей и профессоров в школе или вузе, но и в значительной степени под влиянием семьи - и в первую очередь матери. Важность роли матери отражена даже на языковом уровне: сравните mother tongue в английском и "майрени лезу" в армянском языке.

В наших образовательных проектах и, в частности, в UWC Dilijan College мы хотим развивать в детях дух предпринимательства, способность рисковать, умение сопереживать и принимать культуру других людей. Наш подход определяется несколькими характеристиками: разумной требовательностью, действием в интересах детей, которые ставишь выше собственных, отсутствием двойных стандартов, любовью и искренностью. Когда ты последовательно делаешь то, во что веришь и что любишь, невозможное становится возможным. И сегодня, несмотря на весь скептицизм и неверие, в Дилижане учатся дети из 48 стран, многие из которых до этого даже не знали о существовании Армении.

Записала Екатерина ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      2598

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2405

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
      2021-07-29 10:00
      1509

      Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.   

    • Бениамин ПОГОСЯН: БУДЕТ ВЕСТИСЬ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА РОСТ МИГРАЦИИ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ
      2021-07-29 05:24
      648

      Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет о Зангезурском коридоре, однако если завтра он заявит о дороге через Зангезур, это не должно стать поводом для того, чтобы в Армении расслабились и были довольны тем, что в Баку перестали говорить о предоставлении им коридора. Об этом в ходе онлайн-обсуждения 28 июля заявил руководитель НПО «Центр политических и экономических исследований» Бениамин Погосян.