Последние новости

Ципрас призвал народ Греции ответить «нет» на ультиматумы, шантаж, компанию страха и попытки посеять рознь

В канун назначенного на 5 июля референдума, участникам которого предстоит решить, стоит ли властям Греции ужесточать меры экономии, как того требуют международные кредиторы, глава правительства страны Алексис Ципрас вновь выступил с телеобращением к народу. Как передает РБК, премьер-министр призвал избирателей ответить «нет» всем, кто стремится посеять в стране панику и помешать грекам самим решить, каким должен быть их завтрашний день.

«Я призываю вас ответить «нет» на ультиматумы, шантаж, компанию страха и попытки разобщить нас», – заявил Ципрас.

Согласно информации, глава греческого правительства обратил внимание избирателей на то, что на референдуме не идет речь о разрыве с Европой и выходе Греции из еврозоны и Евросоюза. По словам Ципраса, вопрос состоит только в том, должны ли власти Греции и дальше проводить ту политику, которая ведет страну в тупик.

Ципрас особо отметил вчерашний доклад Международного валютного фонда (МВФ), эксперты которого предупредили, что даже если Греция проведет все указанные кредиторами реформы, ей понадобится либо дополнительная финансовая помощь в размере до €52 млрд и продление сроков погашения старых долгов, либо списание значительной части уже накопленной задолженности. По словам греческого премьера, расчеты МВФ доказывают неподъемность долгов и верность избранной греческим правительством позиции.

«Единственный способ сделать обслуживание долга устойчивым – урезать его на 30% и предоставить 20-летний льготный период освобождения от выплат», – пояснил Ципрас.

По данным СМИ, в своем предыдущем обращении к нации Ципрас заявил, что уже одно только решение провести референдум привело к укреплению позиций Греции в ее переговорах с кредиторами и улучшению условий сделанных ей предложений.

В ответ глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран ЕС, Йерум Дейсселблум предупредил, что, если участники греческого референдума ответят «нет» на вопрос о том, стоит властям Греции в обмен на оказание финансовой помощи принять предложенные ЕС фискальные меры, это не усилит позиции страны в переговорном процессе и поставит обе стороны в «очень сложное» положение.

В свою очередь министр финансов Латвии Янис Рейрс в интервью латвийскому телевидению призвал перестать нянчиться с Грецией. Рейрс заявил, что «период милосердия» в отношении Греции закончился и члены Еврогруппы больше не доверяют греческому правительству, так как все последние месяцы были «временем шантажа и блефа».

Между тем, отмечает российское издание, исход референдума остается неясным. Результаты проведенных различными социологическими службами опросов сильно расходятся, порой они вовсе прямо противоположны друг другу. Так, например, по данным опроса EFSYN, проведенного 27 июня, против согласия на требования кредиторов выступают 57% респондентов, а «за» – только 30%. По данным же опроса службы Alco от 29 июня, 57% греков готовы голосовать за сделку с кредиторами, а против выступают только 29%.

На деле разница между сторонниками и противниками, скорее всего, не так велика. Из обнародованных сегодня данных Научно-исследовательского университета Македонии следует, что ответить «нет» на референдуме готовы 43% голосующих, а «да» – 42,5%. Таким образом, исход голосования решат те, кто пока сомневается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Болтон: на данный момент смягчение санкций против Ирана невозможно
      2019-09-07 11:16
      644

      Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон исключил смягчение санкций против Ирана до того момента, пока Тегеран "не перестанет лгать и распространять террор", передает RT. 

    • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
      2019-09-05 16:01
      3050

      "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

    • Роухани дал время Европе до 5 сентября
      2019-09-03 19:40
      369

      Тегеран не будут предпринимать очередной шаг по сокращению своих обязательств в рамках иранского ядерного соглашения, если сможет продавать нефть. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая в парламенте, передает Tasnim. 

    • НИКОЛ БОИТСЯ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, или КТО СПАСЕТ АРМЕНИЮ НА ЭТОТ РАЗ?
      2019-09-02 10:36
      3496

      Риторика без пользы 5 октября 2000 г. в Белграде пал режим Слободана Милошевича, в ноябре 2003 г. "революция роз" свергла Эдуарда Шеварднадзе. После разразилась "оранжевая революция" на Украине, за ней последовал взрыв насилия, который вынудил уйти в отставку президента Кыргызстана, потом вспыхнуло восстание в узбекском городе Андижане. 1 марта 2008 г. эта волна докатилась до Армении и была остановлена. Тогда многие говорили о том, что пародия на цветное безобразие невозможна в стране, где военная элита играет не последнюю роль.