Последние новости
0
2370

ТЕМА НОМЕРА - МОЛОДЕЖЬ ДИАСПОРЫ

Вышел в свет первый номер журнала армян Узбекистана "Депи апага" за 2015 год.

В своей колонке главный редактор издания Георгий Сааков пишет: "Привести к общему знаменателю сто культур с их национальным характером, традициями и памятью невозможно, и история всякой страны – индивидуальное драматическое явление. Всем, кто веками жил по другим законам, сегодня объясняют, что образовалась глобальная явность, в которой актуально не своеобразие государства, а суверенность личности, и то, что способствует безграничному либеральному рынку, полезно всему человечеству. Молодое поколение, вступившее в новое "будущее", в котором предпочтение вновь отдается не созиданию, огляделось, растерянно поискав в учебниках ответ на необъяснимое. Задумалось, как двигаться по оставленным им в наследие тропам глобализации.

САМОЙ ГУБИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ НЫНЕШНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, что мы напрочь утратили связь с молодежью. Молодые не забывают о трагедии Геноцида 1915г., но их сердца пока еще не спорят с рассудком, и они не желают существовать в статусе жертвы. Движущей силой для них остается продолжение жизни. Сохранить ли еще не порушенное и выпрямить изгибы, сляпанные не ими? А главное – свыкнуться ли с культом ненависти, научиться быть толерантным и нетерпимым одновременно или оставаться пассивным наблюдателем? Универсального лекарства по-прежнему не найдено. Остается побеждать самого себя в рамках собственного этнического самосознания".

В номере представлена обзорная статья Арега Галстяна "Когда нация шире государства", в которой автор повествует о сегодняшнем состоянии армянской диаспоры. Известные литераторы, деятели культуры и искусства Армении, Узбекистана и России в материале "Поговорим о важном" специально для журнала армян Узбекистана отвечают на вопрос блиц-опроса "Какой фактор является определяющим в формировании идентичности армянина в диаспоре" и своими мыслями по теме в отдельном очерке делится известная российская журналистка Валерия Олюнина.

Рубен Пашинян в беседе с Робертом Амирханяном, известными армянскими пропагандистами национальной музыкальной культуры говорят о приоритете рабиса в музыкальных предпочтениях молодежи Армении и Спюрка и о важном значении истинной национальной музыки. Отдельные материалы посвящены жизни общины: о деятельности самаркандского АКЦ "Луйс", мероприятиях – концерте из произведений армянского вокально-хорового искусства в Государственной консерватории Узбекистана; о прошедшем в минувшем году в Ташкенте первенстве мира по греко-римской борьбе, в котором состоялся триумф национальной армянской борцовской сборной; о живой версии журнала "Мер оджах" (Наш очаг) и о прошедших у армянского очага в Ташкенте творческом вечере "Письма в Армению" ташкентского поэта Баха Ахмедова и о праздновании традиционного армянского Дня материнства и красоты.

МАТЕРИАЛ "СТУК В ДВЕРЬ" ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА, который отмечается в нынешнем году, а в панорамном разделе журнала – информация о знаменательных событиях, случившихся в разных уголках диаспоры; публикации о жизни армянской общины Узбекистана в прессе Армении и диаспоры; о нотных рукописях Арама Хачатуряна, архитектурных памятниках Нор Джуги и армянском лаваше, ставших частью культурного наследия ЮНЕСКО. Героями-юбилярами номера названы Амо Сагиян, Ерванд Кочар, Минас Аветисян, Степан Бархударов, Зара Долуханова, Михаил Пиотровский и многие другие выдающиеся деятели отечественной культуры.

Отдельный очерк посвящен жизненному пути члена Союза художников СССР известного узбекского живописца Лазаря Агрияна. В номере представлены эссе Андрея Битова из его знаменитых "Уроков Армении" и журналиста Александра Героняна (Рига); стихи Паруйра Севака в переводе Виктории Чембарцевой, Амо Сагияна, Валерия Брюсова, Баха Ахмедова, а также рассказывается об Армении, как древнейшем центре коневодства в мире, и о наслаждении, испытанном британским журналистом Питером Хьюзом от посещения монастыря Ахпат. Художественное оформление номера осуществил художник Вардан Закарян (Ереван).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      678

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1041

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      918

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1822

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      933

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1296

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      688

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1361

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.