Последние новости
0
1973

ТЕМА НОМЕРА - МОЛОДЕЖЬ ДИАСПОРЫ

Вышел в свет первый номер журнала армян Узбекистана "Депи апага" за 2015 год.

В своей колонке главный редактор издания Георгий Сааков пишет: "Привести к общему знаменателю сто культур с их национальным характером, традициями и памятью невозможно, и история всякой страны – индивидуальное драматическое явление. Всем, кто веками жил по другим законам, сегодня объясняют, что образовалась глобальная явность, в которой актуально не своеобразие государства, а суверенность личности, и то, что способствует безграничному либеральному рынку, полезно всему человечеству. Молодое поколение, вступившее в новое "будущее", в котором предпочтение вновь отдается не созиданию, огляделось, растерянно поискав в учебниках ответ на необъяснимое. Задумалось, как двигаться по оставленным им в наследие тропам глобализации.

САМОЙ ГУБИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ НЫНЕШНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, что мы напрочь утратили связь с молодежью. Молодые не забывают о трагедии Геноцида 1915г., но их сердца пока еще не спорят с рассудком, и они не желают существовать в статусе жертвы. Движущей силой для них остается продолжение жизни. Сохранить ли еще не порушенное и выпрямить изгибы, сляпанные не ими? А главное – свыкнуться ли с культом ненависти, научиться быть толерантным и нетерпимым одновременно или оставаться пассивным наблюдателем? Универсального лекарства по-прежнему не найдено. Остается побеждать самого себя в рамках собственного этнического самосознания".

В номере представлена обзорная статья Арега Галстяна "Когда нация шире государства", в которой автор повествует о сегодняшнем состоянии армянской диаспоры. Известные литераторы, деятели культуры и искусства Армении, Узбекистана и России в материале "Поговорим о важном" специально для журнала армян Узбекистана отвечают на вопрос блиц-опроса "Какой фактор является определяющим в формировании идентичности армянина в диаспоре" и своими мыслями по теме в отдельном очерке делится известная российская журналистка Валерия Олюнина.

Рубен Пашинян в беседе с Робертом Амирханяном, известными армянскими пропагандистами национальной музыкальной культуры говорят о приоритете рабиса в музыкальных предпочтениях молодежи Армении и Спюрка и о важном значении истинной национальной музыки. Отдельные материалы посвящены жизни общины: о деятельности самаркандского АКЦ "Луйс", мероприятиях – концерте из произведений армянского вокально-хорового искусства в Государственной консерватории Узбекистана; о прошедшем в минувшем году в Ташкенте первенстве мира по греко-римской борьбе, в котором состоялся триумф национальной армянской борцовской сборной; о живой версии журнала "Мер оджах" (Наш очаг) и о прошедших у армянского очага в Ташкенте творческом вечере "Письма в Армению" ташкентского поэта Баха Ахмедова и о праздновании традиционного армянского Дня материнства и красоты.

МАТЕРИАЛ "СТУК В ДВЕРЬ" ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА, который отмечается в нынешнем году, а в панорамном разделе журнала – информация о знаменательных событиях, случившихся в разных уголках диаспоры; публикации о жизни армянской общины Узбекистана в прессе Армении и диаспоры; о нотных рукописях Арама Хачатуряна, архитектурных памятниках Нор Джуги и армянском лаваше, ставших частью культурного наследия ЮНЕСКО. Героями-юбилярами номера названы Амо Сагиян, Ерванд Кочар, Минас Аветисян, Степан Бархударов, Зара Долуханова, Михаил Пиотровский и многие другие выдающиеся деятели отечественной культуры.

Отдельный очерк посвящен жизненному пути члена Союза художников СССР известного узбекского живописца Лазаря Агрияна. В номере представлены эссе Андрея Битова из его знаменитых "Уроков Армении" и журналиста Александра Героняна (Рига); стихи Паруйра Севака в переводе Виктории Чембарцевой, Амо Сагияна, Валерия Брюсова, Баха Ахмедова, а также рассказывается об Армении, как древнейшем центре коневодства в мире, и о наслаждении, испытанном британским журналистом Питером Хьюзом от посещения монастыря Ахпат. Художественное оформление номера осуществил художник Вардан Закарян (Ереван).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1989

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1454

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1545

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2888

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.