ПРАЗДНИК АБРИКОСА В МОСКВЕ
5 июля в самом центре Москвы, в парке искусств Музеон, состоялся праздник Абрикоса, уже второй по счету. В разгар абрикосового сезона Москва наполнилась запахом этого божественного фрукта и звуками дудука, тоже, впрочем, являющимся плодом абрикосового дерева.
СО ВСЕЙ РОССИИ В МОСКВУ СЪЕХАЛИСЬ ДЕСЯТКИ АРМЯН - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ самых разных направлений отечественной культуры. Музыкой, песнями и танцами отмечали армяне праздник в честь легендарного фрукта. Выступления артистов и канатоходцев сопровождались угощением абрикосами, правда, чуть неспелыми. Рядом – мастер-классы по плетению ковров и выпечке лаваша. Стоит отметить, что этот уникальный армянский хлеб в последние годы стал неотъемлемой частью трапез многих российских семей.
''Подобные мероприятия вновь и вновь подчеркивают
братство армянского и российского народов. Праздник абрикоса – еще один повод
представить армянскую культуру России'', - сказал в беседе с "ГА"
участвующий в мероприятии президент общественной организации ''Союз армян
России'' Ара Абрамян. Мероприятие было проведено руководимой им организацией
при поддержке совета при президенте России по межнациональным отношениям,
правительства Москвы, Министерства культуры России и Федерального агентства по
делам национальностей.
Коренная москвичка Анастасия Федорова пришла на праздник
с тремя внуками. "Я знаю, что абрикос для армян нечто большее, чем просто
фрукт. Это некое понятие, своеобразный символ вашей солнечной страны", -
говорит Анастасия Михайловна.
а
В летнем кинотеатре были показаны спектакли и кино, а для
детей работала специальная площадка "В гостях у сказки".
Абрикос, именуемый в латыни FructusArmeniacus, был здесь
везде и всюду. Этот эксклюзивный фрукт, радующий нас своим появлением лишь
месяц в году, - один из признанных брендов Армении в России.
По мнению главы департамента национальной политики,
межрегиональных связей и туризма московской мэрии Владимира Черникова, праздник
Абрикоса – яркий пример того, как традиции одного народа становятся частью
общей культуры. ''Я искренне надеюсь, что все посетители праздника и прежде
всего молодежь смогут не только вдоволь полакомиться главным его символом,
абрикосом, но и проникнуться атмосферой дружбы, взаимопонимания и мира", -
заявил он.
Армяне - участники праздника Абрикоса не скрывали своего
восхищения, у некоторых от насыщенности всего армянского наворачивались слезы
''карота'' – понятия, непереводимого ни на один язык. В их глазах мелькала
надежда на то, что родина абрикоса однажды позовет обратно своих сыновей,
скитающихся на чужбине.
Ашот ПОГОСЯН,
Москва
Фото автора
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 09:33901
Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.
-
2023-01-31 10:501095
Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.
-
2023-01-31 08:421108
Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.
-
2023-01-30 10:421432
Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-31 10:441715
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-10-29 10:391222
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.
-
2022-09-01 14:251099
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.
-
2022-08-31 11:471407
Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.