Последние новости
0
2622

ПРАЗДНИК АБРИКОСА В МОСКВЕ

5 июля в самом центре Москвы, в парке искусств Музеон, состоялся праздник Абрикоса, уже второй по счету. В разгар абрикосового сезона Москва наполнилась запахом этого божественного фрукта и звуками дудука, тоже, впрочем, являющимся плодом абрикосового дерева.

СО ВСЕЙ РОССИИ В МОСКВУ СЪЕХАЛИСЬ ДЕСЯТКИ АРМЯН - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ самых разных направлений отечественной культуры. Музыкой, песнями и танцами отмечали армяне праздник в честь легендарного фрукта. Выступления артистов и канатоходцев сопровождались угощением абрикосами, правда, чуть неспелыми. Рядом – мастер-классы по плетению ковров и выпечке лаваша. Стоит отметить, что этот уникальный армянский хлеб в последние годы стал неотъемлемой частью трапез многих российских семей.

''Подобные мероприятия вновь и вновь подчеркивают братство армянского и российского народов. Праздник абрикоса – еще один повод представить армянскую культуру России'', - сказал в беседе с "ГА" участвующий в мероприятии президент общественной организации ''Союз армян России'' Ара Абрамян. Мероприятие было проведено руководимой им организацией при поддержке совета при президенте России по межнациональным отношениям, правительства Москвы, Министерства культуры России и Федерального агентства по делам национальностей.

Коренная москвичка Анастасия Федорова пришла на праздник с тремя внуками. "Я знаю, что абрикос для армян нечто большее, чем просто фрукт. Это некое понятие, своеобразный символ вашей солнечной страны", - говорит Анастасия Михайловна.

Армяне - участники праздника Абрикоса не скрывали своего восхищения, у некоторых от насыщенности всего армянского наворачивались слезы ''карота''а

В летнем кинотеатре были показаны спектакли и кино, а для детей работала специальная площадка "В гостях у сказки".

Абрикос, именуемый в латыни FructusArmeniacus, был здесь везде и всюду. Этот эксклюзивный фрукт, радующий нас своим появлением лишь месяц в году, - один из признанных брендов Армении в России.

По мнению главы департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма московской мэрии Владимира Черникова, праздник Абрикоса – яркий пример того, как традиции одного народа становятся частью общей культуры. ''Я искренне надеюсь, что все посетители праздника и прежде всего молодежь смогут не только вдоволь полакомиться главным его символом, абрикосом, но и проникнуться атмосферой дружбы, взаимопонимания и мира", - заявил он.

Армяне - участники праздника Абрикоса не скрывали своего восхищения, у некоторых от насыщенности всего армянского наворачивались слезы ''карота'' – понятия, непереводимого ни на один язык. В их глазах мелькала надежда на то, что родина абрикоса однажды позовет обратно своих сыновей, скитающихся на чужбине.

Ашот ПОГОСЯН, Москва

Фото автора

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      905

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1504

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3269

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1561

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».