Последние новости
0
2721

ПРАЗДНИК АБРИКОСА В МОСКВЕ

5 июля в самом центре Москвы, в парке искусств Музеон, состоялся праздник Абрикоса, уже второй по счету. В разгар абрикосового сезона Москва наполнилась запахом этого божественного фрукта и звуками дудука, тоже, впрочем, являющимся плодом абрикосового дерева.

СО ВСЕЙ РОССИИ В МОСКВУ СЪЕХАЛИСЬ ДЕСЯТКИ АРМЯН - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ самых разных направлений отечественной культуры. Музыкой, песнями и танцами отмечали армяне праздник в честь легендарного фрукта. Выступления артистов и канатоходцев сопровождались угощением абрикосами, правда, чуть неспелыми. Рядом – мастер-классы по плетению ковров и выпечке лаваша. Стоит отметить, что этот уникальный армянский хлеб в последние годы стал неотъемлемой частью трапез многих российских семей.

''Подобные мероприятия вновь и вновь подчеркивают братство армянского и российского народов. Праздник абрикоса – еще один повод представить армянскую культуру России'', - сказал в беседе с "ГА" участвующий в мероприятии президент общественной организации ''Союз армян России'' Ара Абрамян. Мероприятие было проведено руководимой им организацией при поддержке совета при президенте России по межнациональным отношениям, правительства Москвы, Министерства культуры России и Федерального агентства по делам национальностей.

Коренная москвичка Анастасия Федорова пришла на праздник с тремя внуками. "Я знаю, что абрикос для армян нечто большее, чем просто фрукт. Это некое понятие, своеобразный символ вашей солнечной страны", - говорит Анастасия Михайловна.

Армяне - участники праздника Абрикоса не скрывали своего восхищения, у некоторых от насыщенности всего армянского наворачивались слезы ''карота''а

В летнем кинотеатре были показаны спектакли и кино, а для детей работала специальная площадка "В гостях у сказки".

Абрикос, именуемый в латыни FructusArmeniacus, был здесь везде и всюду. Этот эксклюзивный фрукт, радующий нас своим появлением лишь месяц в году, - один из признанных брендов Армении в России.

По мнению главы департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма московской мэрии Владимира Черникова, праздник Абрикоса – яркий пример того, как традиции одного народа становятся частью общей культуры. ''Я искренне надеюсь, что все посетители праздника и прежде всего молодежь смогут не только вдоволь полакомиться главным его символом, абрикосом, но и проникнуться атмосферой дружбы, взаимопонимания и мира", - заявил он.

Армяне - участники праздника Абрикоса не скрывали своего восхищения, у некоторых от насыщенности всего армянского наворачивались слезы ''карота'' – понятия, непереводимого ни на один язык. В их глазах мелькала надежда на то, что родина абрикоса однажды позовет обратно своих сыновей, скитающихся на чужбине.

Ашот ПОГОСЯН, Москва

Фото автора

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      901

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.

    • ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИЦ ПО КОСТЮМАМ ПАТРИЦИЯ ФИЛД
      2023-01-31 10:50
      1095

      Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.

    • ПРОГРАММА TRACTION В ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ ПРЕДСТАВИТ 8 КОМПАНИЙ
      2023-01-31 08:42
      1108

      Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ДОГОВОРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
      2023-01-30 10:42
      1432

      Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      1715

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1222

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1099

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1407

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.