Последние новости

Итальянское издание: оправдания Турции несостоятельны

Оправдание Турции о том, что во время событий Первой мировой погибло только 200 тысяч армян, полностью несостоятельны. Об этом пишет итальянское издание «Il Giornale d’Italia».

Как передает news.am, в статье отмечается:

«Сегодняшняя Турция выбрала путь отрицания. Конечно, сегодняшнее государство не может нести ответственность за то, что произошло раньше. Но Турция заявляет, что на самом деле погибли 200 тысяч человек. Словно от этого преступление было менее тяжким.

На самом деле армянский народ преследовали ещё с далёкого 301 года, когда он первым объявил христианство государственной религией.

За несколько месяцев до начала Геноцида на секретной встрече комитета «Иттихад» его исполнительный секретарь Назым заявил: «Теперь может и не представиться лучшего случая, чтобы уничтожить всё армянское население. В такую минуту, как сейчас, вмешательство крупных держав крайне маловероятно».

Это было истребление в полном смысле слова, и свидетельств тому множество. С особым остервенением расправлялись со священниками. Джевдет бей, наместник города Ван и шурин министра обороны Энвера паши, забивал подковы им в ноги», - пишет историк Альберто Росселли. Жестокости дошли до того, что даже немцы, известные суровостью на войне, потребовали прекратить «ненужную жестокость». Но османцы не прекратили.

В депеше от 15 сентября 1915 года от Талеата-паши турецкому губернатору Алеппо говорится: «Вы уже знаете, что правительство решило уничтожить всё армянское население. Не проявлять жалости ни к кому, тем более к женщинам, детям, инвалидам. Какими бы страшными ни казались методы этого истребления, нужно действовать без зазрения совести, с максимальной быстротой и эффективностью».

Росселли, представляющий исчерпывающую картину событий, отмечает, что некоторые турецкие губернаторы, хотя и немногие, отказывались исполнять все приказы из Константинополя. Например, в июле 1915 года губернатор Анкары, выступивший против истреблений, был снят с должности и замен на ревностного служаку».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1173

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      871

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1209

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2190

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».