Последние новости

Итальянское издание: оправдания Турции несостоятельны

Оправдание Турции о том, что во время событий Первой мировой погибло только 200 тысяч армян, полностью несостоятельны. Об этом пишет итальянское издание «Il Giornale d’Italia».

Как передает news.am, в статье отмечается:

«Сегодняшняя Турция выбрала путь отрицания. Конечно, сегодняшнее государство не может нести ответственность за то, что произошло раньше. Но Турция заявляет, что на самом деле погибли 200 тысяч человек. Словно от этого преступление было менее тяжким.

На самом деле армянский народ преследовали ещё с далёкого 301 года, когда он первым объявил христианство государственной религией.

За несколько месяцев до начала Геноцида на секретной встрече комитета «Иттихад» его исполнительный секретарь Назым заявил: «Теперь может и не представиться лучшего случая, чтобы уничтожить всё армянское население. В такую минуту, как сейчас, вмешательство крупных держав крайне маловероятно».

Это было истребление в полном смысле слова, и свидетельств тому множество. С особым остервенением расправлялись со священниками. Джевдет бей, наместник города Ван и шурин министра обороны Энвера паши, забивал подковы им в ноги», - пишет историк Альберто Росселли. Жестокости дошли до того, что даже немцы, известные суровостью на войне, потребовали прекратить «ненужную жестокость». Но османцы не прекратили.

В депеше от 15 сентября 1915 года от Талеата-паши турецкому губернатору Алеппо говорится: «Вы уже знаете, что правительство решило уничтожить всё армянское население. Не проявлять жалости ни к кому, тем более к женщинам, детям, инвалидам. Какими бы страшными ни казались методы этого истребления, нужно действовать без зазрения совести, с максимальной быстротой и эффективностью».

Росселли, представляющий исчерпывающую картину событий, отмечает, что некоторые турецкие губернаторы, хотя и немногие, отказывались исполнять все приказы из Константинополя. Например, в июле 1915 года губернатор Анкары, выступивший против истреблений, был снят с должности и замен на ревностного служаку».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спитакское землетрясение – 31 год спустя
      2019-12-07 08:34
      212

      Тридцать лет назад, 7 декабря 1988 г, произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной Армении. В 11 часов 41 минуту северные районы тогда еще Армянской ССР содрогнулись от удара стихии – разрушительного землетрясения, которое по месту эпицентра назовут Спитакским.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1517

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      2019

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

    • ПРИБЛИЖАЕТСЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2019-11-25 10:47
      1391

      Дефолт системы Приближается годовщина внеочередных парламентских выборов, в связи с этим хочется адресовать власти несколько вопросов. Где обещанный инвестиционный бум? Где экономический рывок? Где поголовное счастье? Ради чего революцию делали, если запланированные в бюджете 4,9% роста ВВП меньше, чем при прежней власти? После слов Никола о том, что бедность сначала нужно преодолеть в головах, в народе родилась горькая шутка о том, что преодолеть бедность удалось только одной голове и эта голова сегодня тратит миллионы бюджетных денег на собственные удовольствия.