Последние новости
0
1456

ДОКУМЕНТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

Московский журнал "ЖАМ" представил в Ереване книгу Ашота БЕГЛАРЯНА "Карабахский дневник"

24 июня московский журнал "ЖАМ" провел в Музее русского искусства г. Еревана презентацию документально-художественного сборника "Карабахский дневник" писателя и журналиста Ашота Бегларяна.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЖАМ" АННА ГИВАРГИЗЯН РАССКАЗАЛА ОБ ИДЕЕ издания книги, отметив при этом, что, хотя "Карабахский дневник" и первая из серии книг "Библиотека журнала "ЖАМ", она является достойным стартом в качестве ориентира для будущих изданий. Материалы книги, которые в основном охватывают период войны в Карабахе 1992 по 1994 гг., сопровождаются богатым иллюстративным материалом. Автор иллюстраций – ереванский художник Гагик Сиравян рассказал на презентации о своем участии в подготовке книги.

Говоря о своем сборнике, Ашот Бегларян отметил документальность и достоверность фактов. Репортажи, интервью, зарисовки, очерки и аналитические материалы отражают реальную картину периода войны 1992-1994 годов в Карабахе, представляют этапы Карабахского освободительного движения, а также сложный послевоенный период.

Ашот Бегларян, являющийся членом союзов писателей Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения, в годы войны работал фронтовым журналистом, собственным корреспондентом газеты "Голос Армении". Он участвовал в обороне Нагорного Карабаха, был тяжело ранен. Военная тематика занимает большое место в его творчестве. Статьи, рассказы и очерки Ашота Бегларяна публиковались в многочисленных армянских и зарубежных литературных и общественно-политических изданиях, представлены на многих интернет-сайтах. Повести и рассказы пяти сборников автора переведены на несколько языков. Лауреат ряда литературных и журналистских конкурсов. Магистр международного фонда "Великий странник – молодым". Имеет правительственные награды НКР и РА. Ранее презентация книги "Карабахский дневник" прошла в Москве. В ближайшее время она будет презентована и в Степанакерте.

Представляем вашему вниманию два отклика в адрес события литературной жизни - презентации новой книги Ашота Бегларяна.

Вперед, дорогой Ашот!

Дорогие друзья!

Жаль, но волею обстоятельств сегодня шлю вам привет издалека. Быть может, в Центральной Азии, где сейчас нахожусь с длительной миссией, творчество Ашота не так популярно, но я постараюсь за время своей работы по возможности расширить круг его читательской аудитории здесь.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? ПРОСТЫЕ ЛЮДСКИЕ ИСТИНЫ, КОТОРЫЕ НАМ С АШОТОМ открывались в студенческие годы в произведениях Чингиза Айтматова или Садриддина Айни во время изучения многонациональной советской литературы, становились близки и понятны, хотя и отражали действительность далекой и малознакомой ментальной среды. Это еще раз подтверждает, что в основе человеческих отношений лежит прежде всего доброжелательность. Этого качества Ашоту не занимать. Даже те, кто читает его произведения, находясь сегодня по ту сторону карабахской передовой, благодарят его за тонкость видения и способность передачи переживаний без налета ныне модной во всем политической конъюнктуры. Уверен, его книги будут приняты всеми, кто по личному опыту кое-что знает о жизни и смерти, о любви и дружбе, о долге и предательстве…

Полагаю, что произведение жизни у Ашота еще впереди. Но по-моему, он уже классик. Живой классик русскоязычной карабахской литературы. В наше время сложно не поддаться соблазнам и благодаря узнаваемости меркантильно использовать свое положение в обществе, забросить творчество и демонстративно выезжать на старом багаже. Ашот не такой. С годами в его памяти детализируются события далеких военных лет, ранее казавшиеся незначительными, банальными составляющими текущего момента, которые ложатся в основу все новых и новых потрясающих своей искренностью повестей и рассказов. Вперед, дорогой Ашот, БЕГом марш, БЕГларян! Тебе же не привыкать брать штурмом высоты! Но пусть эти вершины в твоей жизни будут только литературными и пусть покоряются тебе с пером наперевес!

С горячим приветом из солнечного Душанбе – твой друг Дмитрий ПИСАРЕНКО, фронтовой журналист, писатель

Ты узнаешь, что пережил твой народ

Я благодарен Богу, что являюсь современником и другом Ашота Эрнестовича Бегларяна. Он, прошедший войну с первых дней до последних, испытавший все муки ада, сумел сохранить в себе светлые, жизнеутверждающие чувства и своим оптимизмом и любовью к людям по сей день заражает окружающих.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ АШОТА БЕГЛАРЯНА – ЭТО ЧЕСТНОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. Его произведения заставляют задумываться о смысле жизни и о месте, которое каждый человек должен занимать в ней.

Читая его книги, ты больше узнаешь, что пережил твой народ, какие сильные люди защищали древний Арцах. Знакомясь с каждым героем Ашота Бегларяна, ты становишься сильнее, мудрее. А для меня, человека, живущего в Арцахе почти 14 лет, это еще одно прикосновение к истории своего народа. Я узнал, через какие испытания войны прошел карабахец, как герои в настоящее время вынуждены преодолевать многочисленные послевоенные проблемы, как они несут на себе всю тяжесть последствий войны.

Его рассказы не оставляют нас равнодушными. Они заставляют задуматься, как жить и что делать, чтобы люди, пережившие войну, чувствовали заботу и внимание к себе.

От всей души желаю Ашоту Эрнестовичу Бегларяну творческих успехов и надеюсь, что из года в год будет возрастать интерес к его произведениям.

С огромным уважением, ОСИПОВ Рубен, государственный инспектор, главный специалист русского языка и литературы Министерства образования и науки НКР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК УСПЕШНО РАЗМЕСТИЛ ПЕРВЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ОБЛИГАЦИИ
      2020-11-30 16:45
      260

      Америабанк выпустил «зеленые» облигации в евро на сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов США, что стало важной вехой на местном финансовом рынке как первый в истории проект по выпуску «зеленых» облигаций в Армении. Облигации были структурированы в соответствии с международно признанными принципами зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала.

    • ЕГО ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ БЫЛИ ОБРАЩЕНЫ К ЗВЕЗДАМ
      2020-11-30 16:43
      266

      К 75-летию Рубена САРКИСЯНА Он был удивительно несуетным, в гармонии с миром и с собой. Его воздушные замки строились на земле, но лицом были обращены к звездам… Масштаб личности Рубена Саркисяна, значимость его Слова большого художника давно утвердили его имя в числе тех, кто творил историю современной армянской музыки на рубеже тысячелетий. Рубен, несомненно, тяготился бы высокопарным слогом, ограничусь поэтому скромным эссе в надежде все же раскрыть дорогой сердцу образ.

    • КРОВАВАЯ МЕДАЛЬ
      2020-11-30 12:28
      648

      Осознает ли награжденный медалью Мхитара Гоша начальник ССС, что падение Шуши - также результат его действий, что армия была лишена потенциала освободившего Шуши командного состава, а те, кто попытался помочь в обороне, предотвратить падение, были отстранены от руководства боевыми действиями?

    • НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2020-11-30 12:27
      515

      Высокотехнологичный характер последней карабахской войны, которую уже успели окрестить войной XXI века, является предтечей войны нового типа, которую во многом можно назвать бесконтактной войной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      367

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1241

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3449

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      469

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.