Последние новости

Европарламент принял новый документ о Европейской политике соседства

Европейский парламент 9 июля принял документ о пересмотре Европейской политики соседства. Оценивая подход ЕС к его ближайшим соседям, документ содержит ряд положений, касающихся Армении и Нагорного Карабаха. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе организации «Европейские друзья Армении».

В документе звучит призыв «сделать Европейскую политику соседства более гибкой и целевой, чтобы она могла адаптироваться к разнообразию стран-партнеров», а также отмечается, что ЕС должен пригласить неассоциированные страны-партнеры сотрудничать в разных сферах. В документе выражается поддержка повышению мобильности путем упрощения и либерализации визового режима, а также звучит призыв к Европейской комиссии предложить странам участие в дополнительных программах и структурах ЕС.

Организация «Европейские друзья Армении» приветствует эти положения в документе. «Они четко выражают позицию, которую долгое время защищала наша организация. В частности, потому, что отношения Армения – ЕС особенные и требуют правовой основы, наилучшим образом служащей их цели. Эти положения также полезны для дифференциации сфер, представляющих взаимный интерес, что по возможности укрепит отношения Армении и ЕС», – отметил руководитель организации Эдуардо Лоренцо Очоа.

Кроме того, в документе создается прецедент для строительства механизмов по укреплению доверия в так называемых замороженных конфликтах при поддержке ЕС с привлечением специальных представителей Евросоюза. Также звучит «призыв к Заместителю председателя/Верховному представителю и Европейской службе внешнеполитической деятельности разработать инновационные подходы и шаги, включая тактику общественной коммуникации и неформальную консультацию, с целью содействия диалогу и примирению».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ