Последние новости
0
2547

ДЕЛО О ВЗЯТКЕ СЛУШАЮТ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Когда началось судебное заседание по делу о получении полицейскими крупной взятки, в очередной раз вспомнились слова знакомого оперативника, прожившего жизнь на этой работе: "Если обычного гражданина отделяют от тюрьмы 13 шагов, то сотрудника полиции – всего 1 шаг". А на скамье подсудимых трое подтянутых молодых теперь уже экс-сотрудников полиции: начальник отделения, специализирующегося на борьбе с распространением наркотиков в составе управления полиции Еревана, Вагинак Варданян и двое оперуполномоченных этого отделения Эдуард Закарян и Геворг Геворгян. Дело уже по второму кругу слушается в суде округов Кентрон, Норк-Мараш, теперь под председательством судьи Гагика Погосяна. Интересы подсудимых представляют адвокаты К. Акопян, Л. Аветисян и А. Карапетян. Бессменный обвинитель – прокурор А. Ерицян.

ОБВИНЯЕМЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ УЖЕ 2 ГОДА И 6 МЕСЯЦЕВ. Инцидент, после которого их сразу же задержали сотрудники Службы национальной безопасности, имел место в декабре 2012 года. Следствие, как и положено в подобных случаях, проводилось Специальной следственной службой. Уже в 2013 году судья Аршак Варданян приговорил полицейских, обвиняемых по нескольким пунктам статьи 311 УК РА (получение крупной взятки группой лиц по предварительному сговору), к 4,5 годам лишения свободы. Тогда обвиняемых было четверо, один из них освободился по амнистии. Но обвинение в лице прокуратуры сочло судебное решение "мягким" и обжаловало приговор. Апелляционный суд оставил вердикт в силе, а Кассационный, вопреки обыкновению, вернул дело в первую инстанцию, на новое слушание. В свою очередь защита, в частности, адвокат Карен Акопян, также требовала пересмотра, считая обвинение абсолютно необоснованным. Об этом К. Акопян заявил и на последнем заседании, состоявшемся на днях. Кстати, обвинение строилось на основании показаний потерпевшего, доставленного в отделение по подозрению в хранении и употреблении наркотиков.

Зал суда был переполнен – друзья и коллеги пришли поддержать подсудимых. Заседание началось с показаний В. Варданяна. Он рассказал, как утром 12 декабря 2012 года по его распоряжению был подвергнут приводу сотрудник стоматологического центра Республиканской больницы, житель Арташата Давид Едигарян. За день-два до этого оперуполномоченный Э. Закарян сообщил своему начальнику информацию, что этот человек употребляет и хранит наркотики, предположительно марихуану. В. Варданян общался с подвергнутым приводу Едигаряном в течение считанных минут, так как торопился на совещание в управление, которое начиналось в 12 часов. На вопрос Варданяна про наркотики, Едигарян ответил, что не имеет с наркотиками ничего общего. Варданян распорядился направить подозреваемого на экспертизу.

ОБВИНЕНИЕ СОСРЕДОТОЧИЛОСЬ НА ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ В. Варданяна с Э. Закаряном, в которой они говорят "зашифрованным" языком. Отметим, что, согласно материалам обвинения, у Д. Едигаряна полицейские затребовали взятку за то, чтобы заключение экспертизы было в его пользу. Подсудимые это отрицают.

Говорилось еще об одном инциденте. Незадолго до описанных событий Варданяну позвонил его знакомый Ваагн Акопян, в прошлом работавший в полиции, и спросил, работает ли в его отделении Э. Закарян. Получив положительный ответ, сказал, что тот должен ему деньги. Вначале взятая у него в долг сумма была велика, но теперь осталось 2,5 тысячи долларов, на его звонки Закарян не отвечает. Акопян просил передать, чтобы тот связался с ним. Варданян согласился. Он расспросил подчиненного, тот сказал, что деньги действительно брал и долг вернет. Варданян заявил, что не намерен был вовлекаться в финансовые вопросы, просто не хотел отказать знакомому. Что же касается так называемой телефонной беседы с подчиненными, то там речи о взятке не было. Говорилось совсем о другом. Обвинитель отреагировал на это весьма скептически, обращая внимание на отмеченные в разговоре цифры.

К. Акопян представил суду письмо, считая его как "алиби" Варданяна. Там официально указано, что В. Варданян в 12 часов находился на совещании. Следовательно, согласно адвокату, войти в сговор с подчиненными на предмет взятки не мог. А потом подозреваемого увели из отделения. Судья, улыбнувшись, заметил, что это не обязательно было делать в течение часов, проведенных на совещании, ведь информация насчет Едигаряна была получена заранее. Однако, несмотря на возражения прокурора Ерицяна, приобщил письмо к материалам дела.

Затем последовали ходатайства адвокатов. Так, адвокат А. Карапетян выступил с ходатайством заслушать показания Ваагна Акопяна, которые он дал в ходе первого судебного рассмотрения. Дело в том, что вызвать в суд этого свидетеля повторно не удалось, так как он, согласно письменной информации, находится в России, но где именно – неизвестно. Прокурор опять-таки возражал, но не против вызова в суд, а против повторного оглашения старых показаний, считая, что они ничего нового не прояснят. Судья отметил, что вначале надо уточнить, где находится Акопян. Он пообещал вернуться к рассмотрению ходатайства позже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4732

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1427

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4516

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4227

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…