Последние новости

В АРМЕНИИ ВНЕДРЕНА БРАХИТЕРАПИЯ

В ереванском Медицинском центре имени В. Авагяна впервые в регионе внедрен метод брахитерапии при раке предстательной железы. Корр. "ГА" попросил рассказать об этом методе лечения доктора медицинских наук, профессора, заведующего клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванда АРУТЮНЯНА.

- Ерванд Сергеевич, что такое брахитерапия?

-Лучевую терапию при онкологических заболеваниях делают либо посредством облучения извне (эта процедура чем-то напоминает рентген), либо с помощью радиоактивных зерен, которые вводятся в области простаты, пораженные опухолью. Этот современный метод лучевой терапии называется брахитерапия. В результате лучевой терапии нарушается структура ДНК облучаемых клеток, они теряют способность воспроизведения, стареют и погибают. Принцип брахитерапии заключается в том, что радиоактивный источник изотопа йода 125 с помощью игл вводится в простату и воздействует на опухоль изнутри, а не снаружи. При этом происходит достаточно высокое облучение органа, без воздействия на окружающие ткани и органы. Реакция на облучение со стороны организма пациента практически отсутствует.

- Это новый метод лечения или он известен давно?

- В 1910 году, на заре прошлого столетия, американские ученые разработали методику лечения, обеспечивавшую доставку необходимой дозы радиоактивного вещества к предстательной железе, без тотального облучения организма пациента.

Решительный поворот в развитии метода произошел в 1970 году, когда на базе Мемориального госпиталя Нью-Йорка была осуществлена попытка открытого введения зерен радиоактивного йода в зону локализации опухоли. Эта технология и легла в основу современного метода лечения онкологических заболеваний, известного как брахитерапия.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванд АРУТЮНЯН

- А почему брахитерапия внедряется в Армении с таким опозданием?

- Идея внедрения этого достаточно эффективного метода у нас возникла 10 лет назад, однако долгое время не получала поддержки. И только в 2012 году благодаря руководителю нашего центра Валерию Авагяну начались поиски возможных партнеров за рубежом. В том же году в рамках ежегодного конгресса Армянской урологической ассоциации в Ереван были приглашены немецкие специалисты, которые организовали презентацию методики брахитерапии при раке простаты. В 2013 - 2014 годы проводились переговоры со шведской компанией "Электра" о поставках радиоактивных зерен в Армению.

Отмечу, что еще весной 2014 года мы подписали соглашение с компанией "Дорнье" и получили необходимое оборудование. А в плане профессионального сотрудничества нам оказали поддержку российские коллеги. Мы подписали договор с компанией "Бебиг". Это стало возможным благодаря оперативной поддержке Министерства здравоохранения РА и инициативе представителей компании Ирины Вельтищевой и Игоря Синюкова. В конце прошлого года мы получили разрешение правительств России и Армении на ввоз и использование радиоактивных источников. И, наконец, 27 мая текущего года провели первую операцию. Мы сделали ее совместно с одним из лучших специалистов в этой области, научным сотрудником НИИ урологии МЗ РА, членом правления Объединения брахитерапевтов России профессором Ощепковым. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность российским коллегам за помощь и поддержку.

- Как пациенты переносят эту операцию, она вроде бы не очень тяжелая?

- Операция проводится с использованием высокотехнологического оборудования. Больному под местным наркозом через прямую кишку вводят зонд. На экране врач видит трехмерное изображение предстательной железы. Делаются послойные изображения простаты, а компьютер в зависимости от объема железы вычисляет, сколько и конкретно в какую область необходимо ввести микроисточники. Дело в том, что каждый источник облучает только точку и радиус не более 5 мм. Пациенту вводится не менее 60 источников. Благодаря этому методу облучается только предстательная железа. Опухоль на протяжении 160 дней получает дозу гамма-излучения в количестве 140 грей. При этом не повреждаются наружный сфинктер, эрективные нервы, что позволяет пациенту жить полноценной жизнью. Операция проводится в течение часа, потом больной может пойти домой и через день выйти на работу. В отличие от других методов лечения, данная операция сохраняет потенцию.

- Ерванд Сергеевич, можно ли назвать метод брахитерапии панацеей?

- Нет, конечно. Во-первых, речь идет только о локализованной стадии рака, то есть самой ранней. Если уже начались метастазы, то делать брахитерапию бессмысленно. Во-вторых, сегодня панацеи от рака в мире не существует. Просто этот метод позволяет пациентам с незапущенной стадией жить полноценной жизнью.

- Известно, что лучше болезнь предупредить, чем лечить. Что бы вы посоветовали в плане профилактики?

- К сожалению, 100-процентной гарантии от этой напасти сегодня не существует. В некоторых развитых странах рак предстательной железы выходит на первое место среди причин мужской смертности, опережая даже рак легких. Отмечу, что наследственность здесь играет большую роль. Если у человека близкие родственники страдали раком предстательной железы, то риск заболеть в 10 раз больше. Сразу скажу, что это абсолютно не означает, что он обязательно заболеет. Вообще всем мужчинам старше 50 лет я настоятельно рекомендую раз в год проходить плановый мониторинг. Первое - сдать анализ крови на простатический специфический антиген (PSA). Второе - пройти ультразвуковое и пальпаторное исследование. Последнее очень важно. Статистически получение достоверное информации при пальпации очень высокое. И последнее. Если хотя бы одно из указанных исследований свидетельствует о вероятности злокачественного процесса, необходимо в обязательно провести биопсию ткани.

Все эти обследования можно пройти в Медицинском центре им. В. Авагяна, располагающем как кадровым резервом, так и техническим оснащением.

Проблема лечения рака предстательной железы на сегодняшний день остается одной из актуальных и приоритетных задач мирового и отечественного здравоохранения. Помнится, такой нелегкий путь когда-то прошел метод ангиопластики и стентирования коронарных артерий как приемлемая и эффективная альтернатива открытой операции на сердце.

Хочу надеяться, что брахитерапия со временем получит широкое применение в Армении как малоинвазивный и высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1338

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1922

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1941

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2415

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      2343

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2371

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3931

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.