Последние новости

В АРМЕНИИ ВНЕДРЕНА БРАХИТЕРАПИЯ

В ереванском Медицинском центре имени В. Авагяна впервые в регионе внедрен метод брахитерапии при раке предстательной железы. Корр. "ГА" попросил рассказать об этом методе лечения доктора медицинских наук, профессора, заведующего клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванда АРУТЮНЯНА.

- Ерванд Сергеевич, что такое брахитерапия?

-Лучевую терапию при онкологических заболеваниях делают либо посредством облучения извне (эта процедура чем-то напоминает рентген), либо с помощью радиоактивных зерен, которые вводятся в области простаты, пораженные опухолью. Этот современный метод лучевой терапии называется брахитерапия. В результате лучевой терапии нарушается структура ДНК облучаемых клеток, они теряют способность воспроизведения, стареют и погибают. Принцип брахитерапии заключается в том, что радиоактивный источник изотопа йода 125 с помощью игл вводится в простату и воздействует на опухоль изнутри, а не снаружи. При этом происходит достаточно высокое облучение органа, без воздействия на окружающие ткани и органы. Реакция на облучение со стороны организма пациента практически отсутствует.

- Это новый метод лечения или он известен давно?

- В 1910 году, на заре прошлого столетия, американские ученые разработали методику лечения, обеспечивавшую доставку необходимой дозы радиоактивного вещества к предстательной железе, без тотального облучения организма пациента.

Решительный поворот в развитии метода произошел в 1970 году, когда на базе Мемориального госпиталя Нью-Йорка была осуществлена попытка открытого введения зерен радиоактивного йода в зону локализации опухоли. Эта технология и легла в основу современного метода лечения онкологических заболеваний, известного как брахитерапия.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванд АРУТЮНЯН

- А почему брахитерапия внедряется в Армении с таким опозданием?

- Идея внедрения этого достаточно эффективного метода у нас возникла 10 лет назад, однако долгое время не получала поддержки. И только в 2012 году благодаря руководителю нашего центра Валерию Авагяну начались поиски возможных партнеров за рубежом. В том же году в рамках ежегодного конгресса Армянской урологической ассоциации в Ереван были приглашены немецкие специалисты, которые организовали презентацию методики брахитерапии при раке простаты. В 2013 - 2014 годы проводились переговоры со шведской компанией "Электра" о поставках радиоактивных зерен в Армению.

Отмечу, что еще весной 2014 года мы подписали соглашение с компанией "Дорнье" и получили необходимое оборудование. А в плане профессионального сотрудничества нам оказали поддержку российские коллеги. Мы подписали договор с компанией "Бебиг". Это стало возможным благодаря оперативной поддержке Министерства здравоохранения РА и инициативе представителей компании Ирины Вельтищевой и Игоря Синюкова. В конце прошлого года мы получили разрешение правительств России и Армении на ввоз и использование радиоактивных источников. И, наконец, 27 мая текущего года провели первую операцию. Мы сделали ее совместно с одним из лучших специалистов в этой области, научным сотрудником НИИ урологии МЗ РА, членом правления Объединения брахитерапевтов России профессором Ощепковым. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность российским коллегам за помощь и поддержку.

- Как пациенты переносят эту операцию, она вроде бы не очень тяжелая?

- Операция проводится с использованием высокотехнологического оборудования. Больному под местным наркозом через прямую кишку вводят зонд. На экране врач видит трехмерное изображение предстательной железы. Делаются послойные изображения простаты, а компьютер в зависимости от объема железы вычисляет, сколько и конкретно в какую область необходимо ввести микроисточники. Дело в том, что каждый источник облучает только точку и радиус не более 5 мм. Пациенту вводится не менее 60 источников. Благодаря этому методу облучается только предстательная железа. Опухоль на протяжении 160 дней получает дозу гамма-излучения в количестве 140 грей. При этом не повреждаются наружный сфинктер, эрективные нервы, что позволяет пациенту жить полноценной жизнью. Операция проводится в течение часа, потом больной может пойти домой и через день выйти на работу. В отличие от других методов лечения, данная операция сохраняет потенцию.

- Ерванд Сергеевич, можно ли назвать метод брахитерапии панацеей?

- Нет, конечно. Во-первых, речь идет только о локализованной стадии рака, то есть самой ранней. Если уже начались метастазы, то делать брахитерапию бессмысленно. Во-вторых, сегодня панацеи от рака в мире не существует. Просто этот метод позволяет пациентам с незапущенной стадией жить полноценной жизнью.

- Известно, что лучше болезнь предупредить, чем лечить. Что бы вы посоветовали в плане профилактики?

- К сожалению, 100-процентной гарантии от этой напасти сегодня не существует. В некоторых развитых странах рак предстательной железы выходит на первое место среди причин мужской смертности, опережая даже рак легких. Отмечу, что наследственность здесь играет большую роль. Если у человека близкие родственники страдали раком предстательной железы, то риск заболеть в 10 раз больше. Сразу скажу, что это абсолютно не означает, что он обязательно заболеет. Вообще всем мужчинам старше 50 лет я настоятельно рекомендую раз в год проходить плановый мониторинг. Первое - сдать анализ крови на простатический специфический антиген (PSA). Второе - пройти ультразвуковое и пальпаторное исследование. Последнее очень важно. Статистически получение достоверное информации при пальпации очень высокое. И последнее. Если хотя бы одно из указанных исследований свидетельствует о вероятности злокачественного процесса, необходимо в обязательно провести биопсию ткани.

Все эти обследования можно пройти в Медицинском центре им. В. Авагяна, располагающем как кадровым резервом, так и техническим оснащением.

Проблема лечения рака предстательной железы на сегодняшний день остается одной из актуальных и приоритетных задач мирового и отечественного здравоохранения. Помнится, такой нелегкий путь когда-то прошел метод ангиопластики и стентирования коронарных артерий как приемлемая и эффективная альтернатива открытой операции на сердце.

Хочу надеяться, что брахитерапия со временем получит широкое применение в Армении как малоинвазивный и высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      1514

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1952

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1960

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4546

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ И СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА
      2022-01-17 09:55
      1404

      С 7 января начавшего года выражение «свинское отношение» утратило негативный смысл и приобрело сугубо положительный. 7 января нынешнего года в операционной Мэрилендского университета (США) пятидесяти семилетнему Дэвиду Беннету пересадили сердце свиньи и спасли от неминуемой смерти.

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      4535

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2693

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      2423

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.