Последние новости

КОМИТЕТ РЕКОМЕНДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ

9 июля Комитет по ассигнованиям Сената США обсудил проект госбюджета на 2016 фискальный год и выразил традиционную поддержку предоставлению прямой гуманитарной помощи Нагорно-Карабахской Республике. Как отмечено в документе, "комитет рекомендует предоставить помощь жертвам карабахского конфликта в размерах, соответствующих уровню предыдущих лет, а также для удовлетворения текущих потребностей, связанных с конфликтом". В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который "провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами".

США - ПЕРВАЯ И ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ, КОТОРАЯ начиная с 1998 года выделяет из государственного бюджета средства на прямую гуманитарную помощь Нагорно-Карабахской Республике. В разные годы сумма колебалась в рамках $2-5 млн, при этом сам факт прямой помощи вызывал яростное сопротивление и протесты со стороны Азербайджана, что, однако, никак не влияло на американских законодателей, неизменно подчеркивавших гуманитарный характер помощи, направляемой "на нужды жертв конфликта". Вне зависимости от конкретного размера суммы, имеющей скорее символическое значение, следует особо отметить, что поддержка со стороны США - по сути дела, единственный публичный источник официальной финансовой помощи со стороны другого государства (не считая, конечно, Армению) как самим карабахцам, жестоко пострадавшим в ходе Карабахской войны, так и нашедшим здесь приют беженцам из Азербайджана.

Международные организации, на протяжении десятков лет выделяющие значительную помощь пострадавшим от конфликта в Армении и особенно в Азербайджане, старательно "не замечают" как десятков тысяч пострадавших карабахцев, так и неопровержимый факт того, что именно территория НКР подверглась наибольшим разрушениям в ходе войны. Политический факт непризнанности республики стал поводом для международных доноров цинично отказывать карабахцам в предоставлении гуманитарной помощи, одновременно щедро отстегивая миллиарды долларов богатому Азербайджану на "постконфликтную реабилитацию".

Вместе с тем в нынешнем году в докладе, сопровождающем законопроект о финансировании государственных и иностранных операций в 2016 финансовом году, имеется ряд особенностей. Как отмечается в сообщении ANCA, законодатели подчеркнули важность продолжения и расширения усилий по разминированию во внутренних, не приграничных, районах Нагорного Карабаха, в том числе на территориях сельскохозяйственных угодий и жилых районов, ранее считавшихся закрытыми. "Комитет признает, что показатель количества несчастных случаев из-за наземных мин на душу населения в Нагорном Карабахе – один из самых высоких в мире и программы разминирования были эффективными там, где они проводились. Комитет обеспокоен территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендует продолжать финансирование и географическое расширение таких программ", – отмечают сенаторы.

В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который 'провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами'

ЭТОТ ПУНКТ В ДОКЛАДЕ КАЖЕТСЯ ОСОБЕННО ВАЖНЫМ В КОНТЕКСТЕ ТОГО, что британская организация HALO Trust, на протяжении многих лет занимавшаяся разминированием в Арцахе, постоянно сталкивается с проблемами финансирования. За годы работы в НКР организации удалось разминировать около 80% территории страны, при этом, согласно оценкам экспертов, для полного устранения последствий войны необходимо порядка $10 млн и пять лет. Однако год назад правительство Великобритании заявило о прекращении финансирования программ HALO Trust в Нагорном Карабахе. По сути дела, выражая обеспокоенность территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендуя продолжать финансирование, сенаторы призывают других доноров также оказать поддержку программам по разминированию в НКР. Тем самым вновь подчеркивая, что политические факторы не должны служить препятствием для гуманитарной деятельности.

Размер помощи Арцаху, в отличие от сумм, предлагаемых трем признанным республикам Южного Кавказа, в сообщениях не приводится. Некоторые СМИ поспешили назвать $2 млн, однако сведения эти пока не подтверждены достоверным источником. Вместе с тем при всей символичности выделяемой Арцаху суммы нельзя не отметить последовательность усилий американских законодателей, которые на протяжении вот уже 17 лет неизменно вносят соответствующее положение в проект Белого дома. Как в прежние годы, в нынешнем проекте вашингтонской администрации, предложенном в феврале, не было упоминания о средствах для НКР, однако благодаря лоббистам в лице Марка Кирка этот пункт на уровне профильного комитета Сената удалось внести и утвердить. Остается надеяться, что на последующих этапах утверждения бюджета рекомендации о "продолжении и расширении" содействия Арцаху существенных изменений не претерпят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      826

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1258

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1633

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      3356

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ