Последние новости

Уничтожением культуры сотрется след народа из истории человечества – симпозиум ЮНЕСКО в Ереване

На заключительном заседании под названием «Будущее культуры: культура будущего» международной конференции «Культурная политика – политика для культуры. Роль культуры в деле стабильного развития после 2015 года», посвященной 70-летию основания ЮНЕСКО, принята Ереванская декларация, согласно которой, строго был осужден культурный вандализм, достигнувший в последнее время беспрецедентных масштабов, сообщает tert.am.

Декларацией было утверждено, что каждый народ имеет право на создание культурных ценностей и на жизнь в гармонии, призвано сохранять культурное разнообразие.

Заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян на заключительном заседании подчеркнул, что посягательства в отношении культурного наследия нельзя назвать никак иначе, кроме как культурный геноцид. «Поскольку это не только физическое, но и культурное истребление народа, которое может стереть следы народа из истории человечества», - сказал он и добавил, что последовательное и продолжительное уничтожение культурного и религиозного наследий должно быть осуждено с той же решительностью, что и человеческое.

«Культура играет неоспоримую роль в деле устойчивого развития, ее императив на сегодня более чем актуален. Простое осознание этого принесет стабильность и мир во всем мире”, - сказал он.

Замминистра отметил, что главное послание трехдневной конференции заключалось в создании необходимых условий, сопутствующих диалогу и взаимопониманию между народами, а не создание искусственных барьеров между ними.

«Сохранение культурного многообразия так же необходимо для следующих поколений, как и для сохранения биоразнообразия», - сказал он.

Заместитель министра напомнил, что уничтожение тысяч армянских хачкаров в Джуге осталось безнаказанным со стороны международного сообщества, создавая благоприятную почву для уничтожения огромного культурного наследия в Сирии и в Ираке. «То, что мы видим сегодня - беспрецедентно по своим масштабам. Умышленное уничтожение культурных ценностей сегодня стало видом стратегической тактики» , - сказал он и добавил, что при такой угрозе необходимо обеспечить объединение международных усилий.

«Надеюсь, что принятая декларация будет иметь свой вклад, неизменные принципы найдут практическое применение в деле сохранения общечеловеческого культурного наследия», - сказал он.

Помощник гендиректора ЮНЕСКО по культурным вопросам Альфредо Перес д’Арминиан подчеркнул, что культурное разнообразие должно быть принято в политике и добавил, что Армения может быть лидером на примере того, как культура включается в повестку устойчивого развития.

«Необходимо призвать международное сообщество положить конец уничтожению культурных ценностей в зонах конфликта», - сказал он.

Министр культуры РА Асмик Погосян заявила, что в дальнейшем они останутся привержены Конвенции ЮНЕСКО и продолжат сотрудничество.

«Программы Европейского Союза очень стабильно и динамично интегрируются с нашей идеологией. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку культурному разнообразию, как неотъемлемой части человеческой цивилизации, и с нашей стороны обеспечим все гарантии», -сказала она.

Министр отметила, что приветствует подход, согласно которому необходимо объединиться ради сохранения культурного наследия и против культурного геноцида.

Отметим, что в конференции принимают участие делегаты из 45 стран и международных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3437

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6107

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2892

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5007

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?