Роберт Фиск: Международное сообщество отказалось от права армян на возвращение
В современном мире к беженцам относятся, исходя из их расовой, религиозной принадлежности, а не как к людям. Об этом в своей статье, напечатанной на сайте газеты «The Independent» пишет британский журналист Роберт Фиск, передает NEWS.am.
Он вспоминает, как когда-то США и другие христианские нации решили, что выжившие после Геноцида армян 1915 года должны вернуться в места, где были их дома в Западной Армении. «Многие сотни тысяч армян задержались на границах Турции в надежде на то, что победители в Первой мировой войне вернут их земли, которые уже не контролировались их убийцами из Османской Турции»,- пишет Фиск.
Он
подчеркивает, что после войны 1914-18 гг. международное сообщество отказалось
от армянского «права на возвращение». Как отмечал директор одного из домов
спасенных в Алеппо, у армян есть прекрасный дар «создавать хлеб из камня».
По
его словам, также «гуманно» поступили американцы и с евреями. Вначале они
«приветствовали переезд жертв погромов в России в 19 веке, однако были гораздо
менее склонны давать убежище еврейским жертвам Гитлера». Сейчас же, как
отмечает Фиск, тоже самое творится с беженцами-мусульманами, которых неохотно
принимают некоторые страны, исходя из их религиозной принадлежности.
Наконец,
Фиск предлагает брать пример с Фритьофа Нансена, который еще в прошлом веке
придумал создание международных документов для беженцев, которые принимались в
54 странах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 15:27
Армения берет ориентацию на Запад часто в ущерб своим национальным интересам, пример - отход от сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил заместитель директора четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Масюк.
-
2025-07-02 15:26
Права проживающих в России азербайджанцев нарушены. Как сообщают азербайджанские СМИ, об этом заявила заместитель начальника управления международно-правового сотрудничества генеральной прокуратуры Самира Наджафзаде.
-
2025-07-02 15:25
Предстоятели епархий Диаспоры Армянской Апостольской Церкви, по сведениям информагентства NEWS. am, прибудут в Армению для проведения епархиального совещательного собрания, на котором обсудят ситуацию вокруг Церкви.
-
2025-07-02 15:23
«Верховный святотатец через Facebook угрожает сотрудникам Электросетей Армении, которые хотят принять участие в марше, запланированном на 4 июля. Он полностью возомнил себя фюрером.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»