Последние новости

Роберт Фиск: Международное сообщество отказалось от права армян на возвращение

В современном мире к беженцам относятся, исходя из их расовой, религиозной принадлежности, а не как к людям. Об этом в своей статье, напечатанной на сайте газеты «The Independent» пишет британский журналист Роберт Фиск, передает NEWS.am.

Он вспоминает, как когда-то США и другие христианские нации решили, что выжившие после Геноцида армян 1915 года должны вернуться в места, где были их дома в Западной Армении. «Многие сотни тысяч армян задержались на границах Турции в надежде на то, что победители в Первой мировой войне вернут их земли, которые уже не контролировались их убийцами из Османской Турции»,- пишет Фиск.

Он подчеркивает, что после войны 1914-18 гг. международное сообщество отказалось от армянского «права на возвращение». Как отмечал директор одного из домов спасенных в Алеппо, у армян есть прекрасный дар «создавать хлеб из камня».

По его словам, также «гуманно» поступили американцы и с евреями. Вначале они «приветствовали переезд жертв погромов в России в 19 веке, однако были гораздо менее склонны давать убежище еврейским жертвам Гитлера». Сейчас же, как отмечает Фиск, тоже самое творится с беженцами-мусульманами, которых неохотно принимают некоторые страны, исходя из их религиозной принадлежности.

Наконец, Фиск предлагает брать пример с Фритьофа Нансена, который еще в прошлом веке придумал создание международных документов для беженцев, которые принимались в 54 странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      854

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1904

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1880

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2807

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..