Последние новости

Роберт Фиск: Международное сообщество отказалось от права армян на возвращение

В современном мире к беженцам относятся, исходя из их расовой, религиозной принадлежности, а не как к людям. Об этом в своей статье, напечатанной на сайте газеты «The Independent» пишет британский журналист Роберт Фиск, передает NEWS.am.

Он вспоминает, как когда-то США и другие христианские нации решили, что выжившие после Геноцида армян 1915 года должны вернуться в места, где были их дома в Западной Армении. «Многие сотни тысяч армян задержались на границах Турции в надежде на то, что победители в Первой мировой войне вернут их земли, которые уже не контролировались их убийцами из Османской Турции»,- пишет Фиск.

Он подчеркивает, что после войны 1914-18 гг. международное сообщество отказалось от армянского «права на возвращение». Как отмечал директор одного из домов спасенных в Алеппо, у армян есть прекрасный дар «создавать хлеб из камня».

По его словам, также «гуманно» поступили американцы и с евреями. Вначале они «приветствовали переезд жертв погромов в России в 19 веке, однако были гораздо менее склонны давать убежище еврейским жертвам Гитлера». Сейчас же, как отмечает Фиск, тоже самое творится с беженцами-мусульманами, которых неохотно принимают некоторые страны, исходя из их религиозной принадлежности.

Наконец, Фиск предлагает брать пример с Фритьофа Нансена, который еще в прошлом веке придумал создание международных документов для беженцев, которые принимались в 54 странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Mediaport: В СЕЛЕ ВАЗГАШЕН ЛЮДИ ПОКИДАЮТ СВОИ ДОМА В ПРИСУТСТВИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВОЙСКА (ВИДЕО)
      2020-11-22 15:40
      972

      Власти Армении и Арцаха больше не в состоянии обеспечивать безопасность карабахских армян. В селе Вазгенашен люди покидают свои дома в условиях непосредственного присутствия азербайджанского войска и насмешек. Об этом сообщает Telegram-канал Mediaport, обнародовав при этом и видеоматериал.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      794

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ЖИЛЬЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ ЕСТЬ!
      2020-11-16 11:21
      1667

      Забытая программа способна решить главную проблему новых беженцев Бездарность пашиняновской власти, ее неспособность оперативно и системно решать злободневные проблемы не новость. Это они твердо доказали за все время своего правления.

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.