Последние новости

В Гаваре восстановлен завод минеральных вод "Севан"

В городе Гавар открылся завод минеральных вод "Севан". На открытии завода побывал президент Армении Серж Саргсян.

Как заявил журналистам основатель проекта Мисак Баласанян, мощность завода планируется довести до 20-25 млн бутылок в год, на первоначальном этапе - 5 млн, передает NEWS.am.

Завод "Севан" был основан в 1953 г. До 1962 г выпускал около 150 тыс бутылок в год. В 1970-80-е довел производство до 5 млн бутылок. Завод закрылся в 1992 г. В 2010 г был приобретен семьей Баласанянов (Мисак Баласанян – сын мэра г. Гюмри и владельца Гюмрийского пивзавода Самвела Баласаняна).

Здешняя минеральная вода отличается от многих других в Армении тем, что практически не содержит мышьяка, отметил Баласанян-младший.

Компания планирует реализовывать продукцию на местном рынке, а уже в этом месяце - экспортировать около 20 тыс бутылок в Россию и Грузию.

При заводе открыты и рыбоводческие пруды общей площадью в 1200 кв м, для разведения ишхана и осетровых. В дальнейшем планируется начать их экспорт, а также добавить разведение раков, с цехом их переработки на готовую пищевую продукцию.

В 2010-15 гг инвестиции в завод составили около 1,9 млрд драмов, в 2016 г планируется вложить еще 300 млн, для конвейера полиэтиленовых бутылок.

Сейчас на заводе работает около 80 человек, в дальнейшем эту цифру планируется довести до 180.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1760

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1005

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      494

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2350

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.