Последние новости

В Гаваре восстановлен завод минеральных вод "Севан"

В городе Гавар открылся завод минеральных вод "Севан". На открытии завода побывал президент Армении Серж Саргсян.

Как заявил журналистам основатель проекта Мисак Баласанян, мощность завода планируется довести до 20-25 млн бутылок в год, на первоначальном этапе - 5 млн, передает NEWS.am.

Завод "Севан" был основан в 1953 г. До 1962 г выпускал около 150 тыс бутылок в год. В 1970-80-е довел производство до 5 млн бутылок. Завод закрылся в 1992 г. В 2010 г был приобретен семьей Баласанянов (Мисак Баласанян – сын мэра г. Гюмри и владельца Гюмрийского пивзавода Самвела Баласаняна).

Здешняя минеральная вода отличается от многих других в Армении тем, что практически не содержит мышьяка, отметил Баласанян-младший.

Компания планирует реализовывать продукцию на местном рынке, а уже в этом месяце - экспортировать около 20 тыс бутылок в Россию и Грузию.

При заводе открыты и рыбоводческие пруды общей площадью в 1200 кв м, для разведения ишхана и осетровых. В дальнейшем планируется начать их экспорт, а также добавить разведение раков, с цехом их переработки на готовую пищевую продукцию.

В 2010-15 гг инвестиции в завод составили около 1,9 млрд драмов, в 2016 г планируется вложить еще 300 млн, для конвейера полиэтиленовых бутылок.

Сейчас на заводе работает около 80 человек, в дальнейшем эту цифру планируется довести до 180.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      16415

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14131

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1935

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • КАК ЧАСТО НУЖНО ПИТЬ ВОДУ В ЖАРУ - СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА
      2022-07-07 06:59
      5731

      Человеку необходимо выпивать минимум по пол-литра воды каждые полчаса пребывания на жаре. Такие рекомендации дал терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. Чтобы не получить тепловой удар врач также порекомендовал носить свободную одежду и сокращать количество физической активности. Об этом он рассказал в разговоре с Лентой.ру.