Последние новости

В Гаваре восстановлен завод минеральных вод "Севан"

В городе Гавар открылся завод минеральных вод "Севан". На открытии завода побывал президент Армении Серж Саргсян.

Как заявил журналистам основатель проекта Мисак Баласанян, мощность завода планируется довести до 20-25 млн бутылок в год, на первоначальном этапе - 5 млн, передает NEWS.am.

Завод "Севан" был основан в 1953 г. До 1962 г выпускал около 150 тыс бутылок в год. В 1970-80-е довел производство до 5 млн бутылок. Завод закрылся в 1992 г. В 2010 г был приобретен семьей Баласанянов (Мисак Баласанян – сын мэра г. Гюмри и владельца Гюмрийского пивзавода Самвела Баласаняна).

Здешняя минеральная вода отличается от многих других в Армении тем, что практически не содержит мышьяка, отметил Баласанян-младший.

Компания планирует реализовывать продукцию на местном рынке, а уже в этом месяце - экспортировать около 20 тыс бутылок в Россию и Грузию.

При заводе открыты и рыбоводческие пруды общей площадью в 1200 кв м, для разведения ишхана и осетровых. В дальнейшем планируется начать их экспорт, а также добавить разведение раков, с цехом их переработки на готовую пищевую продукцию.

В 2010-15 гг инвестиции в завод составили около 1,9 млрд драмов, в 2016 г планируется вложить еще 300 млн, для конвейера полиэтиленовых бутылок.

Сейчас на заводе работает около 80 человек, в дальнейшем эту цифру планируется довести до 180.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      480

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      422

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1127

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • "Aravot.am": "Любава-Армения" может покинуть Армению
      2019-05-28 18:53
      530

      Первое военно-промышленное армяно-польской предприятие "Любава-Армения", действующее с 2014 года, может покинуть Армению. Об этом заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек. Как пишет "Aravot.am", об этом он заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Польше. Бывший посол подчеркнул, что сам об этом узнал из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки.