Вице-премьер Грузии исключил возобновление ж/д сообщения через Абхазию
Вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили заявил, что Тбилиси исключает возможность восстановления железнодорожного движения через Абхазию.
О возобновлении железнодорожного сообщения на абхазском участке Транскавказской железной дороги, связывающей Армению, Грузию и Россию, не может быть речи, заявил вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили.
"Это исключено в этих условиях, когда у нас абсолютно
неадекватные действия, когда подписывается договор об интегрировании с нашими
регионами, исключена речь о восстановлении какого-либо транзита", —
цитирует заявление Квирикашвили агентство Sputnik.
Квирикашвили отметил, что до тех пор, пока не решены
территориальные проблемы Грузии, о восстановлении транзитной железной дороги на
абхазском участке не может быть и речи.
Ранее сообщалось, что статс-секретарь, заместитель министра
иностранных дел России Григорий Карасин и специальный представитель
премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Российской Федерацией Зураб
Абашидзе 15 июля на встрече в Праге обсудят взаимодействие двух стран в сфере
транспорта.
Сквозное движение по абхазскому участку Транскавказской железной
дороги было прервано в результате Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993
годов. Представители нового руководства Грузии, не отказавшиеся от идеи
евроинтеграции, но при этом взявшие курс на нормализацию отношений с Кремлем, заявляли,
что готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией, которая также
выступила за организацию железнодорожного транзита в направлении Сухум —
Тбилиси — Ереван. По мнению Москвы, реализация проектов подобного рода будет
способствовать созданию условий для развития отношений между всеми
заинтересованными сторонами.
Sputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 06:13
Союз журналистов Армении обратился в Европейскую федерацию журналистов (EFJ) и Международную федерацию журналистов (IFJ) с просьбой осудить препятствование работе корреспондентов в парламенте страны, а также оскорбительные высказывания депутатов в адрес репортеров.
-
2025-04-22 06:09
Очередное заседание "суда" над армянскими пленными, включая военно-политическое руководство Нагорного Карабаха, состоялось в Баку.
-
2025-04-22 06:03
Председатель Конституционного суда Армении Арман Диланян заявил, что Основной Закон Армении не содержит территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к какой-либо другой стране.
-
2025-04-22 06:01
Президент Ирана Масуд Пезешкиян заявил, что Тегеран готов к соглашению с США по ядерной проблеме в определенных рамках, которые обеспечивают его национальные интересы, добавив, что он не является ни оптимистом, ни пессимистом по этому поводу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".