Последние новости

Вице-премьер Грузии исключил возобновление ж/д сообщения через Абхазию

Вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили заявил, что Тбилиси исключает возможность восстановления железнодорожного движения через Абхазию.

О возобновлении железнодорожного сообщения на абхазском участке Транскавказской железной дороги, связывающей Армению, Грузию и Россию, не может быть речи, заявил вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили.

"Это исключено в этих условиях, когда у нас абсолютно неадекватные действия, когда подписывается договор об интегрировании с нашими регионами, исключена речь о восстановлении какого-либо транзита", — цитирует заявление Квирикашвили агентство Sputnik.

Квирикашвили отметил, что до тех пор, пока не решены территориальные проблемы Грузии, о восстановлении транзитной железной дороги на абхазском участке не может быть и речи.

Ранее сообщалось, что статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Российской Федерацией Зураб Абашидзе 15 июля на встрече в Праге обсудят взаимодействие двух стран в сфере транспорта.

Сквозное движение по абхазскому участку Транскавказской железной дороги было прервано в результате Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Представители нового руководства Грузии, не отказавшиеся от идеи евроинтеграции, но при этом взявшие курс на нормализацию отношений с Кремлем, заявляли, что готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией, которая также выступила за организацию железнодорожного транзита в направлении Сухум — Тбилиси — Ереван. По мнению Москвы, реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      3584

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • Андрей Бабко о проблемах с ЮКЖД
      2019-09-21 08:51
      618

      Держать вопрос ЮКЖД в неопределенном состоянии нельзя. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

    • УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?
      2019-08-28 11:00
      1423

      Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА. "Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      2107

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.