Последние новости

Граждане Армении и других стран СНГ стали чаще ездить в Россию по рабочим визам

Граждане Армении и других стран СНГ стали чаще ездить в Россию по рабочим визам, сообщает izvestia.ru на основе данных Минкультуры РФ.

Количество служебных въездов граждан Армении в Россию за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года увеличилось на 298%, с 26 до 106 тыс. человек.

При этом количество служебных въездов в Россию за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года граждан Азербайджана выросло на 247% (с 14 тыс. до 50 тыс. человек), граждан Республики Молдова — на 233% (с 30 тыс. до 101 тыс. человек), граждан Казахстана — на 81% (с 23 тыс. до 42 тыс. человек), граждан Узбекистана — на 76% (с 232 тыс. до 408 тыс. человек), граждан Киргизии — на 67% (с 58 тыс. до 98 тыс. человек), граждан Таджикистана — на 49% (с 189 тыс. до 280 тыс. человек).

Согласно изданию, за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014-го количество рабочих въездов из стран СНГ и ЕАЭС в Россию увеличилось в среднем в три раза. По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о развитии сотрудничества в сфере бизнеса между Россией и соседними странами, а также являются результатом ужесточения миграционного законодательства РФ. При этом количество частных поездок в Россию из перечисленных стран за тот же период резко упало. Граждане Республики Молдова стали ездить на 61% реже, граждане Узбекистана — на 64%, граждане Армении — на 34%, граждане Таджикистана — на 59%.

Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян считает, что поток въезжающих граждан Армении напрямую связан с присоединением страны к ЕАЭС. «Это существенно облегчило им условия для работы в России, поскольку гражданам стран, входящих в ЕАЭС, не нужно получать патент. Что касается снижения частных поездок — предполагаю, что раньше часть поездок маркировалась как туризм, а на самом деле люди ехали работать. Сейчас в этом отпала необходимость», - сказал Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      241

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      223

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      252

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      248

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ