Последние новости

Граждане Армении и других стран СНГ стали чаще ездить в Россию по рабочим визам

Граждане Армении и других стран СНГ стали чаще ездить в Россию по рабочим визам, сообщает izvestia.ru на основе данных Минкультуры РФ.

Количество служебных въездов граждан Армении в Россию за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года увеличилось на 298%, с 26 до 106 тыс. человек.

При этом количество служебных въездов в Россию за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года граждан Азербайджана выросло на 247% (с 14 тыс. до 50 тыс. человек), граждан Республики Молдова — на 233% (с 30 тыс. до 101 тыс. человек), граждан Казахстана — на 81% (с 23 тыс. до 42 тыс. человек), граждан Узбекистана — на 76% (с 232 тыс. до 408 тыс. человек), граждан Киргизии — на 67% (с 58 тыс. до 98 тыс. человек), граждан Таджикистана — на 49% (с 189 тыс. до 280 тыс. человек).

Согласно изданию, за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014-го количество рабочих въездов из стран СНГ и ЕАЭС в Россию увеличилось в среднем в три раза. По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о развитии сотрудничества в сфере бизнеса между Россией и соседними странами, а также являются результатом ужесточения миграционного законодательства РФ. При этом количество частных поездок в Россию из перечисленных стран за тот же период резко упало. Граждане Республики Молдова стали ездить на 61% реже, граждане Узбекистана — на 64%, граждане Армении — на 34%, граждане Таджикистана — на 59%.

Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян считает, что поток въезжающих граждан Армении напрямую связан с присоединением страны к ЕАЭС. «Это существенно облегчило им условия для работы в России, поскольку гражданам стран, входящих в ЕАЭС, не нужно получать патент. Что касается снижения частных поездок — предполагаю, что раньше часть поездок маркировалась как туризм, а на самом деле люди ехали работать. Сейчас в этом отпала необходимость», - сказал Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2166

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2447

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1899

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ОТДЫШАТЬСЯ В ЕРЕВАНЕ И…
      2022-04-08 09:55
      2327

      Новый "Ковчег" снова приплыл в Армению Из-за событий на Украине и западных санкций тысячи россиян выезжают из страны в более спокойные места. Армения довольно неожиданно оказалась для многих тем самым "спокойным" местом, хотя местные жители уже полтора года так не считают. Всего после начала военной спецоперации на Украине в подобные "путешествия" из России, по примерным подсчетам организации OK Russians, отправились порядка 300 тысяч человек.