Последние новости

Посол: Армения может стать для Ирана воротами для выхода на рынок ЕАЭС

После заключения соглашения вокруг иранской ядерной программы вся экономическая ситуация в регионе в корне изменится, и ясно, что сосед Ирана – Армения – также воспользуется новыми благоприятными условиями. Об этом заявил посол Армении в Иране Арташес Туманян в интервью иранской газете "Доньяе эгтесад".

Посол выразил надежду на то, что переговоры увенчаются успехом, и будет достигнуто всеобъемлющее соглашение. "Руки Ирана освободятся в вопросе осуществления своей экономической политики, и многочисленные зарубежные инвесторы прибудут в Иран. Вся экономическая ситуация в регионе в корне изменится, и ясно, что сосед Ирана – Армения – также воспользуется новыми благоприятными условиями", - отметил он.

Посол выразил мнение, что Ирану уже представлена возможность выхода на 200-миллионный рынок ЕАЭС и реализации многочисленных совместных программ.

По его словам, в этом вопросе Армению можно рассматривать как ворота для Ирана. "Помимо этого, учитывая, что уже начались переговоры между Ираном и ЕАЭС вокруг разработки условий свободной торговли, Армения может стать лучшим регулирующим звеном. Необходимо учитывать, что у Армении и Ирана исторические и культурные общности, а также определенный опыт экономических отношений, что не менее важно для достижения успеха на переговорах. Конечно, мы также осознаем, что для предоставления Армении ведущей роли в таком важном вопросе крайне важно положительное отношение всех сторон, в том числе Ирана", - отметил посол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1534

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2604

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2942

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2526

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..