Последние новости

ДОМИКИ ПОД СЕНЬЮ ДОМОВ

После Спитакского землетрясения в одном только Лори остаются еще 379 семей без крова

Как известно, Государственная программа обеспечения жильем тех, кто потерял его в результате разрушительного Спитакского землетрясения, должна была завершиться еще в 2013 году. Между тем в одном только Лорийском марзе на сегодня остаются 379 таких семей, из которых 316 - в сельских общинах, 63 - в городах Ванадзор и Спитак (соответственно 14 и 49 семей). Идет уже 28-й год после катастрофы…

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ В ГЮМРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА и марзпетов Лори и Ширака руководитель Лорийской областной администрации Артур Налбандян встретился с главами 33-х сельских общин марза и семьями-претендентами на получение жилья из Ванадзора и получил согласие большинства из них на окончательное решение жилищной проблемы посредством предоставления им денежной компенсации. По свидетельству находившегося недавно в Ванадзоре министра градостроительства Армении Нарека Саргсяна, продажа активов застройщика - компании "Глендел Хилз" - позволит полностью решить эту проблему. Во всяком случае министр твердо обещал еще в этом году обеспечить жильем 49 семей-претендентов на однокомнатную квартиру из Спитака, 14 - из Ванадзора и 8 семей - из сельских населенных пунктов. Полностью же сельские бенефициары программы будут удовлетворены уже в 2016 году.

В частности, министр посетил также "домиковый поселок" N 5 по ванадзорской улице Санкт-Петербурга, где в настоящее время проживают 206 семей (756 человек), которые остались без крова не в результате землетрясения, а по различным другим обстоятельствам. Между тем, согласно переработанному проекту генплана Ванадзора, это место предусмотрено для организации зеленой территории общественного назначения, то есть, проще говоря, под городской парк. Эта территория располагается на берегу реки Тандзут, и геологические исследования показали, что она непригодна для строительства.

Мэр Ванадзора Самвел Дарбинян предложил в целях обеспечения жильем этой категории граждан поэтапно отремонтировать незавершенные или покинутые квартиры в городском квартале Тарон, придав им статус социального жилья. Окончательно вопрос будет решен после обсуждения в Министерстве градостроительства РА. Со стихийно возникшими много лет назад в различных частях областного центра так называемыми "домиковыми поселениями" пора бы уже кончать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      492

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      678

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1167

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1229

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1163

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?
      2022-10-29 10:16
      3734

      Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2740

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • ОТЛОЖЕННОЕ НОВОСЕЛЬЕ В ДАГРАВЕ
      2022-07-20 09:17
      2984

      В Аскеране строят новые дома и… сжигают старые Вечером 18 июля загорелся жилой дом в селе Даграв Аскеранского района Арцаха. Из-за легкого ветра огонь начал быстро распространяться, поэтому пришлось также наращивать количество прибывающих на место происшествия боевых пожарных расчетов. Пожар удалось локализовать только через 4 часа. По предварительным сведениям, полностью сгорели 4 расположенных рядом дома. Полномочная инспекция проводит проверки относительно причин возникновения пожара…