Последние новости

ДОМИКИ ПОД СЕНЬЮ ДОМОВ

После Спитакского землетрясения в одном только Лори остаются еще 379 семей без крова

Как известно, Государственная программа обеспечения жильем тех, кто потерял его в результате разрушительного Спитакского землетрясения, должна была завершиться еще в 2013 году. Между тем в одном только Лорийском марзе на сегодня остаются 379 таких семей, из которых 316 - в сельских общинах, 63 - в городах Ванадзор и Спитак (соответственно 14 и 49 семей). Идет уже 28-й год после катастрофы…

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ В ГЮМРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА и марзпетов Лори и Ширака руководитель Лорийской областной администрации Артур Налбандян встретился с главами 33-х сельских общин марза и семьями-претендентами на получение жилья из Ванадзора и получил согласие большинства из них на окончательное решение жилищной проблемы посредством предоставления им денежной компенсации. По свидетельству находившегося недавно в Ванадзоре министра градостроительства Армении Нарека Саргсяна, продажа активов застройщика - компании "Глендел Хилз" - позволит полностью решить эту проблему. Во всяком случае министр твердо обещал еще в этом году обеспечить жильем 49 семей-претендентов на однокомнатную квартиру из Спитака, 14 - из Ванадзора и 8 семей - из сельских населенных пунктов. Полностью же сельские бенефициары программы будут удовлетворены уже в 2016 году.

В частности, министр посетил также "домиковый поселок" N 5 по ванадзорской улице Санкт-Петербурга, где в настоящее время проживают 206 семей (756 человек), которые остались без крова не в результате землетрясения, а по различным другим обстоятельствам. Между тем, согласно переработанному проекту генплана Ванадзора, это место предусмотрено для организации зеленой территории общественного назначения, то есть, проще говоря, под городской парк. Эта территория располагается на берегу реки Тандзут, и геологические исследования показали, что она непригодна для строительства.

Мэр Ванадзора Самвел Дарбинян предложил в целях обеспечения жильем этой категории граждан поэтапно отремонтировать незавершенные или покинутые квартиры в городском квартале Тарон, придав им статус социального жилья. Окончательно вопрос будет решен после обсуждения в Министерстве градостроительства РА. Со стихийно возникшими много лет назад в различных частях областного центра так называемыми "домиковыми поселениями" пора бы уже кончать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМИДОРЫ И ПАПА РИМСКИЙ
      2019-11-21 09:45
      941

      20 ноября в своем выступлении на конференции по теме "Обеспечение эффективной конкуренции в цифровизируемом мире" вице-премьер Армении Тигран Авинян с гордостью заявил, что поле экономической деятельности в нашей стране либерализовано и это уже приносит свои положительные плоды, которые достигнуты в том числе благодаря деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      1527

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      2455

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1418

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 112 семей беженцев получат сертификаты на жилье
      2019-11-22 06:14
      291

               Армения предоставит сертификаты на жилье 112 семьям беженцев, покинувших Азербайджан в 1988-1992 гг., сообщил в ходе заседания правительства заместитель министра территориального управления и инфраструктур Баграт Бадалян.

    • СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-11-21 10:24
      638

      В основу жилищных сертификатов для беженцев заложены расчеты кадастровой стоимости, которые вскоре будут пересмотрены. Проект по решению жилищного вопроса беженцев из Азербайджана внесен в повестку на рассмотрение правительства 21 ноября.

    • ПРОДАН ДОМ С ЖИЛЬЦАМИ: ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ
      2019-11-19 13:12
      1056

      В самом центре Еревана продано здание с проживающими там жильцами (15 из 28 семей - беженцы), с которыми договоры о предоставлении компенсации или нового жилья никто не подписывал. 10 октября текущего года люди узнали о том, что в 10-дневный срок должны покинуть занимаемые помещения. Некий гражданин А. Саакян, назвавшийся собственником данного здания, предупредил каждого из адресатов о том, что тот "незаконно занимает данное помещение и, если в указанный срок не съедет, за имущество и последствия никто не понесет ответственности".

    • ОЧЕРЕДНАЯ СЕМЬЯ ИЗ СПИТАКА ПОКИНУЛА ВАГОНЧИК
      2019-10-28 13:47
      714

      Проживающая в Спитаке семья Мелоян в начале года стала бенефициаром домостроительной программы компании ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Семья 30 лет прожила в металлическом вагоне-домике.