Последние новости

ДОМИКИ ПОД СЕНЬЮ ДОМОВ

После Спитакского землетрясения в одном только Лори остаются еще 379 семей без крова

Как известно, Государственная программа обеспечения жильем тех, кто потерял его в результате разрушительного Спитакского землетрясения, должна была завершиться еще в 2013 году. Между тем в одном только Лорийском марзе на сегодня остаются 379 таких семей, из которых 316 - в сельских общинах, 63 - в городах Ванадзор и Спитак (соответственно 14 и 49 семей). Идет уже 28-й год после катастрофы…

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ В ГЮМРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА и марзпетов Лори и Ширака руководитель Лорийской областной администрации Артур Налбандян встретился с главами 33-х сельских общин марза и семьями-претендентами на получение жилья из Ванадзора и получил согласие большинства из них на окончательное решение жилищной проблемы посредством предоставления им денежной компенсации. По свидетельству находившегося недавно в Ванадзоре министра градостроительства Армении Нарека Саргсяна, продажа активов застройщика - компании "Глендел Хилз" - позволит полностью решить эту проблему. Во всяком случае министр твердо обещал еще в этом году обеспечить жильем 49 семей-претендентов на однокомнатную квартиру из Спитака, 14 - из Ванадзора и 8 семей - из сельских населенных пунктов. Полностью же сельские бенефициары программы будут удовлетворены уже в 2016 году.

В частности, министр посетил также "домиковый поселок" N 5 по ванадзорской улице Санкт-Петербурга, где в настоящее время проживают 206 семей (756 человек), которые остались без крова не в результате землетрясения, а по различным другим обстоятельствам. Между тем, согласно переработанному проекту генплана Ванадзора, это место предусмотрено для организации зеленой территории общественного назначения, то есть, проще говоря, под городской парк. Эта территория располагается на берегу реки Тандзут, и геологические исследования показали, что она непригодна для строительства.

Мэр Ванадзора Самвел Дарбинян предложил в целях обеспечения жильем этой категории граждан поэтапно отремонтировать незавершенные или покинутые квартиры в городском квартале Тарон, придав им статус социального жилья. Окончательно вопрос будет решен после обсуждения в Министерстве градостроительства РА. Со стихийно возникшими много лет назад в различных частях областного центра так называемыми "домиковыми поселениями" пора бы уже кончать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1140

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1057

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1562

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1382

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2876

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА - ГРАМОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
      2021-03-04 10:13
      2869

      В последние недели природа вновь напомнила нам о том, что Армения расположена в сейсмоактивной зоне. С разницей в 8 дней произошло два достаточно сильных землетрясения, первое - с эпицентром у села Шоржа, второе - около г. Масиса, совсем близко от Еревана. Вполне естественно, что эти события вызвали беспокойство у ереванцев, инициировали слухи о том, что ожидается более сильное землетрясение.

    • ВЕРОЯТНОСТЬ СИЛЬНЫХ ТОЛЧКОВ НЕВЕЛИКА
      2021-02-09 12:36
      5593

      5 февраля в Армении произошло землетрясение магнитудой 4,7 и силой толчков до 7 баллов. Эпицентр находился в пяти километрах от села Шоржа Гегаркуникского марза, в 110 километрах к востоку от Еревана. В столице ощущались толчки силой 5-6 баллов. 6 февраля в том же месте толчки повторились уже с меньшей силой (магнитуда 3,7, сила толчков 5 баллов). В тот же день произошло третье землетрясение (магнитуда 2,3).

    • «Грапарак»: Около 25 000 арцахцев лишились своих домов
      2020-11-28 10:16
      1150

      Газета «Грапарак» пишет: «Те арцахские семьи, которые в результате войны потеряли свои дома, чьи поселения перешли под контроль врага, возвращаются в Арцах, Степанакерт, Аскеран, другие населенные пункты Арцаха, где государство арендует для них жилье.