ДОМИКИ ПОД СЕНЬЮ ДОМОВ
После Спитакского землетрясения в одном только Лори остаются еще 379 семей без крова
Как известно, Государственная программа обеспечения жильем тех, кто потерял его в результате разрушительного Спитакского землетрясения, должна была завершиться еще в 2013 году. Между тем в одном только Лорийском марзе на сегодня остаются 379 таких семей, из которых 316 - в сельских общинах, 63 - в городах Ванадзор и Спитак (соответственно 14 и 49 семей). Идет уже 28-й год после катастрофы…
В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ В ГЮМРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА и марзпетов Лори и Ширака руководитель Лорийской областной администрации Артур Налбандян встретился с главами 33-х сельских общин марза и семьями-претендентами на получение жилья из Ванадзора и получил согласие большинства из них на окончательное решение жилищной проблемы посредством предоставления им денежной компенсации. По свидетельству находившегося недавно в Ванадзоре министра градостроительства Армении Нарека Саргсяна, продажа активов застройщика - компании "Глендел Хилз" - позволит полностью решить эту проблему. Во всяком случае министр твердо обещал еще в этом году обеспечить жильем 49 семей-претендентов на однокомнатную квартиру из Спитака, 14 - из Ванадзора и 8 семей - из сельских населенных пунктов. Полностью же сельские бенефициары программы будут удовлетворены уже в 2016 году.
В частности, министр посетил также "домиковый
поселок" N 5 по ванадзорской улице Санкт-Петербурга, где в настоящее время
проживают 206 семей (756 человек), которые остались без крова не в результате
землетрясения, а по различным другим обстоятельствам. Между тем, согласно
переработанному проекту генплана Ванадзора, это место предусмотрено для
организации зеленой территории общественного назначения, то есть, проще говоря,
под городской парк. Эта территория располагается на берегу реки Тандзут, и
геологические исследования показали, что она непригодна для строительства.
Мэр Ванадзора Самвел Дарбинян предложил в целях
обеспечения жильем этой категории граждан поэтапно отремонтировать
незавершенные или покинутые квартиры в городском квартале Тарон, придав им
статус социального жилья. Окончательно вопрос будет решен после обсуждения в
Министерстве градостроительства РА. Со
стихийно возникшими много лет назад в различных частях областного центра так
называемыми "домиковыми поселениями" пора бы уже кончать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2024-06-28 10:11
Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…
-
2024-03-05 11:01
Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.