Последние новости

КАК ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ И ЖАН-ФРАНСУА ШАРПАНТЬЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ

Герман Стерлигов – фигура многоплановая и противоречивая. А потому не будем углубляться в детали заявления, сделанного им в Шуши по поводу ситуации в России, пятой колонны, шпионских страстей и прочего. Время само покажет, где Герман Стерлигов прав, где преувеличивает, а где и вовсе далек от истины.

НО НА ОДНОМ ЗАЯВЛЕНИИ СТЕРЛИГОВА ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ. Речь о тех его словах, где он объясняет мотивы своего переезда именно в Карабах. По словам полуопального российского полуолигарха, главной его заботой в России в последнее время были опасения, что на него могут давить угрозами в адрес семьи. Поэтому он и вывез семью в Арцах, теперь он за них спокоен, им ничто в Арцахе угрожать не может, а потому сам Герман Стерлигов в четверг вылетает в Москву, чтобы ответить на вопросы правоохранительных органов, если у них действительно есть к нему вопросы. То есть Стерлигов переехал с семьей в Карабах в поисках уверенности в безопасности жены и детей. В Карабах, который для многих сторонних наблюдателей в основном ассоциируется с понятием "горячая точка"...

Можно было и не акцентировать на этом внимание: ну мнение частного лица, у которого, можно предположить, нашлись хорошие друзья в Арцахе. Но так уж получилось, что в день шушинской пресс-конференции новоиспеченного карабахского мельника Германа Стерлигова в Ереване свою пресс-конференцию давал посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье, а последний, как известно, лицо уже не столько частное, сколько официальное. И вот, говоря о добром отношении Франции к Армении, Шарпантье отметил, что "Армения в регионе может считаться полюсом стабильности".

Очевидно, что слова французского посла не имели никакого отношения к мельнику-миллионеру. Тем не менее вольно или невольно они стали еще одним объяснением, почему из всех мест на земле именно небольшое селение близ Шуши выбрал Герман Стерлигов в качестве надежного и безопасного прибежища для своей семьи.

Как бы не сглазить, но, похоже, это уже практически общепризнанный факт, что в нашем мятущемся мире, а особенно в регионе, Армении и Арцаху, несмотря на постоянные провокации нашего агрессивного и вздорного, милитаризованного и тоталитарного восточного соседа, удается обеспечивать безопасное и стабильное функционирование своих государств лучше, чем многим другим соседям и несоседям.

СЕГОДНЯ МНОГИХ НАШИХ СОГРАЖДАН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЮТ многочисленные проблемы социально-экономического характера. Иначе и быть не могло, поскольку ситуация в этой сфере достаточно сложная. Но важно понимать и другое, никак не менее существенное: та стабильность, которая, на зависть многим, сегодня благоденствует в Армении и Арцахе, – не простое достижение, и относиться к ней надо бережно. Ведь без этой стабильности не будет и надежды на то, что социально-экономические проблемы со временем найдут свое решение.

Безопасность и стабильность - достижения, за которые своими жизнями заплатили наши молодые солдаты, достижения, которые стали возможными благодаря усилиям многих тысяч людей, усилиям, направленным на становление государственных структур, укрепление армии и правоохранительных органов. И слова Шарпантье и Стерлигова - лишнее напоминание, что только на этой базе, которая построена вовсе не всеми государствами, только опираясь на эти важные достижения, можно идти дальше и решать другие, насущные для наших сограждан вопросы.

Последние события в республике показали, что в Армении это понимание рождается. Именно поэтому подавляющее большинство участников последних протестов в Армении так чуралось сравнений с майданом, то есть сравнений с протестом, который привел только к ослаблению государства, а не к его укреплению. Ведь протест протесту рознь. Протест может служить усилению государства, а может привести и к его краху. А потому, развивая всякий оправданный протест, важно вовремя остановиться там, где очень-очень тонкая грань отделяет возможность решения поднятой протестом проблемы от вероятности породить на голову государства и общества массу новых, гораздо более сложных проблем. События на Украине - тому пример.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.