Последние новости

КАК ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ И ЖАН-ФРАНСУА ШАРПАНТЬЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ

Герман Стерлигов – фигура многоплановая и противоречивая. А потому не будем углубляться в детали заявления, сделанного им в Шуши по поводу ситуации в России, пятой колонны, шпионских страстей и прочего. Время само покажет, где Герман Стерлигов прав, где преувеличивает, а где и вовсе далек от истины.

НО НА ОДНОМ ЗАЯВЛЕНИИ СТЕРЛИГОВА ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ. Речь о тех его словах, где он объясняет мотивы своего переезда именно в Карабах. По словам полуопального российского полуолигарха, главной его заботой в России в последнее время были опасения, что на него могут давить угрозами в адрес семьи. Поэтому он и вывез семью в Арцах, теперь он за них спокоен, им ничто в Арцахе угрожать не может, а потому сам Герман Стерлигов в четверг вылетает в Москву, чтобы ответить на вопросы правоохранительных органов, если у них действительно есть к нему вопросы. То есть Стерлигов переехал с семьей в Карабах в поисках уверенности в безопасности жены и детей. В Карабах, который для многих сторонних наблюдателей в основном ассоциируется с понятием "горячая точка"...

Можно было и не акцентировать на этом внимание: ну мнение частного лица, у которого, можно предположить, нашлись хорошие друзья в Арцахе. Но так уж получилось, что в день шушинской пресс-конференции новоиспеченного карабахского мельника Германа Стерлигова в Ереване свою пресс-конференцию давал посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье, а последний, как известно, лицо уже не столько частное, сколько официальное. И вот, говоря о добром отношении Франции к Армении, Шарпантье отметил, что "Армения в регионе может считаться полюсом стабильности".

Очевидно, что слова французского посла не имели никакого отношения к мельнику-миллионеру. Тем не менее вольно или невольно они стали еще одним объяснением, почему из всех мест на земле именно небольшое селение близ Шуши выбрал Герман Стерлигов в качестве надежного и безопасного прибежища для своей семьи.

Как бы не сглазить, но, похоже, это уже практически общепризнанный факт, что в нашем мятущемся мире, а особенно в регионе, Армении и Арцаху, несмотря на постоянные провокации нашего агрессивного и вздорного, милитаризованного и тоталитарного восточного соседа, удается обеспечивать безопасное и стабильное функционирование своих государств лучше, чем многим другим соседям и несоседям.

СЕГОДНЯ МНОГИХ НАШИХ СОГРАЖДАН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЮТ многочисленные проблемы социально-экономического характера. Иначе и быть не могло, поскольку ситуация в этой сфере достаточно сложная. Но важно понимать и другое, никак не менее существенное: та стабильность, которая, на зависть многим, сегодня благоденствует в Армении и Арцахе, – не простое достижение, и относиться к ней надо бережно. Ведь без этой стабильности не будет и надежды на то, что социально-экономические проблемы со временем найдут свое решение.

Безопасность и стабильность - достижения, за которые своими жизнями заплатили наши молодые солдаты, достижения, которые стали возможными благодаря усилиям многих тысяч людей, усилиям, направленным на становление государственных структур, укрепление армии и правоохранительных органов. И слова Шарпантье и Стерлигова - лишнее напоминание, что только на этой базе, которая построена вовсе не всеми государствами, только опираясь на эти важные достижения, можно идти дальше и решать другие, насущные для наших сограждан вопросы.

Последние события в республике показали, что в Армении это понимание рождается. Именно поэтому подавляющее большинство участников последних протестов в Армении так чуралось сравнений с майданом, то есть сравнений с протестом, который привел только к ослаблению государства, а не к его укреплению. Ведь протест протесту рознь. Протест может служить усилению государства, а может привести и к его краху. А потому, развивая всякий оправданный протест, важно вовремя остановиться там, где очень-очень тонкая грань отделяет возможность решения поднятой протестом проблемы от вероятности породить на голову государства и общества массу новых, гораздо более сложных проблем. События на Украине - тому пример.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 16-Июл-2015
    Наш народ мудрый! И все наши проблемы мы решим сами! По очереди! Без всяких "майданов"! Без крови! Без горящих покрышек! Без ненависти! И пусть знают все наши враги: у нас не будет майдана! Никогда! Не дождетесь!
    Ответить
  • Михаил 21-Июл-2015
    Ув. редакция, вы перепутали мои комменты, под этой статьей был совсем другой коммент!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
    2023-02-07 13:31
    619

    Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

  • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
    2023-02-06 09:40
    1372

    Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

  • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
    2023-02-04 11:56
    2261

    Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

  • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
    2023-02-01 19:13
    1756

    Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
    2022-12-27 10:13
    1920

    26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

  • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
    2022-11-24 14:56
    2268

    Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

  • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
    2022-09-15 09:58
    5931

    Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

  • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
    2022-08-20 10:47
    3207

    "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!