КАК ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ И ЖАН-ФРАНСУА ШАРПАНТЬЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ
Герман Стерлигов – фигура многоплановая и противоречивая. А потому не будем углубляться в детали заявления, сделанного им в Шуши по поводу ситуации в России, пятой колонны, шпионских страстей и прочего. Время само покажет, где Герман Стерлигов прав, где преувеличивает, а где и вовсе далек от истины.
НО НА ОДНОМ ЗАЯВЛЕНИИ СТЕРЛИГОВА ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ. Речь о тех его словах, где он объясняет мотивы своего переезда именно в Карабах. По словам полуопального российского полуолигарха, главной его заботой в России в последнее время были опасения, что на него могут давить угрозами в адрес семьи. Поэтому он и вывез семью в Арцах, теперь он за них спокоен, им ничто в Арцахе угрожать не может, а потому сам Герман Стерлигов в четверг вылетает в Москву, чтобы ответить на вопросы правоохранительных органов, если у них действительно есть к нему вопросы. То есть Стерлигов переехал с семьей в Карабах в поисках уверенности в безопасности жены и детей. В Карабах, который для многих сторонних наблюдателей в основном ассоциируется с понятием "горячая точка"...
Можно было и не акцентировать на этом внимание: ну мнение
частного лица, у которого, можно предположить, нашлись хорошие друзья в Арцахе.
Но так уж получилось, что в день шушинской пресс-конференции новоиспеченного
карабахского мельника Германа Стерлигова в Ереване свою пресс-конференцию давал
посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье, а последний, как известно, лицо
уже не столько частное, сколько официальное. И вот, говоря о добром отношении
Франции к Армении, Шарпантье отметил, что "Армения в регионе может
считаться полюсом стабильности".
Очевидно, что слова французского посла не имели никакого
отношения к мельнику-миллионеру. Тем не менее вольно или невольно они стали еще
одним объяснением, почему из всех мест на земле именно небольшое селение близ
Шуши выбрал Герман Стерлигов в качестве надежного и безопасного прибежища для
своей семьи.
Как бы не сглазить, но, похоже, это уже практически
общепризнанный факт, что в нашем мятущемся мире, а особенно в регионе, Армении
и Арцаху, несмотря на постоянные провокации нашего агрессивного и вздорного,
милитаризованного и тоталитарного восточного соседа, удается обеспечивать
безопасное и стабильное функционирование своих государств лучше, чем многим
другим соседям и несоседям.
СЕГОДНЯ МНОГИХ
НАШИХ СОГРАЖДАН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЮТ многочисленные проблемы социально-экономического
характера. Иначе и быть не могло, поскольку ситуация в этой сфере достаточно
сложная. Но важно понимать и другое, никак не менее существенное: та
стабильность, которая, на зависть многим, сегодня благоденствует в Армении и
Арцахе, – не простое достижение, и относиться к ней надо бережно. Ведь без этой
стабильности не будет и надежды на то, что социально-экономические проблемы со
временем найдут свое решение.
Безопасность и стабильность - достижения, за которые
своими жизнями заплатили наши молодые солдаты, достижения, которые стали
возможными благодаря усилиям многих тысяч людей, усилиям, направленным на
становление государственных структур, укрепление армии и правоохранительных
органов. И слова Шарпантье и Стерлигова - лишнее напоминание, что только на
этой базе, которая построена вовсе не всеми государствами, только опираясь на
эти важные достижения, можно идти дальше и решать другие, насущные для наших
сограждан вопросы.
Последние события в республике показали, что в Армении
это понимание рождается. Именно поэтому подавляющее большинство участников
последних протестов в Армении так чуралось сравнений с майданом, то есть
сравнений с протестом, который привел только к ослаблению государства, а не к
его укреплению. Ведь протест протесту рознь. Протест может служить усилению государства, а может привести и к его
краху. А потому, развивая всякий оправданный протест, важно вовремя
остановиться там, где очень-очень тонкая грань отделяет возможность решения
поднятой протестом проблемы от вероятности породить на голову государства и
общества массу новых, гораздо более сложных проблем. События на Украине - тому
пример.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».