Последние новости

УВЕКОВЕЧИЛИСЬ С "ЛЕНД-ЛИЗОМ"

Телеканал "Россия 1" продолжает фальсифицировать историю?

В Баку разразился очередной скандал, связанный с армянами, на сей раз - с блистательным подвигом легендарных разведчиков Ивана Агаянца и Геворка Вартаняна. Все дело в том, что телеканал "Россия 1" опрометчиво избрал Баку в качестве места съемок фильма "Ленд-лиз", посвященного, по словам исполнительного продюсера ВГТРК Михаила Шестакова, "подвигу советской разведки в противостоянии с немецкими шпионами в Иране в 1943 году".

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ЕСТЕСТВЕННО, ТУТ ЖЕ ВСПОМНИЛИ, ЧТО ГЛАВНЫМИ действующими лицами этого подвига были армяне Агаянц и Варданян, благодаря которым удалось сорвать покушение на лидеров антигитлеровской коалиции в ходе Тегеранской конференции в 1943 году. Реакция была мгновенной и традиционно-маразматической: ну как можно даже подумать о том, чтобы снимать в Баку фильм о героях-разведчиках армянского происхождения? И как оскорбленному азербайджанскому сердцу выдержать такой позор?

Не выдержали - и полился поток статей в СМИ с воспоминаниями о классическом фильме на эту тему - "Тегеран-43" и гневным воззванием к местному Министерству туризма и культуры - дескать, как могли выдать разрешение на съемки фильма, прототипами героев которого были армяне? "Знали ли азербайджанские чиновники, поставившие свои подписи под разрешительным документом, что именно они подписывают и какой скандал вызовет фильм о разведчике-армянине в самом сердце страны?" - горестно причитал автор одной из публикаций. Министерство в ответ гордо заявило, что разрешения на съемки они не давали и к ним никто не обращался. Более того, вопрос был поднят до уровня нацбезопасности: организатор приезда российской съемочной группы тележурналист Шакир Эминбейли был вызван на допрос в Министерство национальной безопасности. Как с удовлетворением сообщили СМИ, МНБ "весьма оперативно отреагировало на факт увековечения памяти армянского разведчика в Баку". Чем закончилась история и будут ли продолжены съемки - пока неизвестно, однако уже можно с уверенностью констатировать, что руководство съемочной группы, телеканала Россия 1 и ВГТРК совершенно точно "увековечили" себя реакцией на абсурдные азербайджанские претензии.

ВНАЧАЛЕ В ПРЕССЕ ЗАСВЕТИЛСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ВГТРК МИХАИЛ ШЕСТАКОВ, который отметил, что армянскую тематику в фильме удалось обойти. "Изначально по сценарию планировалось, что в фильме будут присутствовать представители армянской диаспоры в Тегеране, что будет показано армянское кладбище. Но потом мы отказались от этого. Что же касается главного героя фильма, то им будет советский разведчик Иван, русский по национальности", - сообщил продюсер. Отвечая на вопрос, какая разница, кем в "Ленд-лизе" будет по национальности главный герой, если после фильма "Тегеран-43" стало известно, что его прототипом был Геворк Вартанян, Шестаков не нашел ничего лучшего, как заявить: "Я "Тегеран-43" не смотрел".

Затем в бой за лучшее подыгрывание болезненной реакции азербайджанцев вступила режиссер фильма "Ленд-лиз" Элла Тухарели, заявившая, что Шестаков не давал интервью азербайджанским журналистам. Смотрел ли шеф легендарный фильм А. Алова и В. Наумова, режиссер не уточнила, зато принялась вовсю оправдываться и подлизываться с еще большим рвением, нежели генпродюсер (если, конечно, приписываемые ему слова не искажены). По ее словам, в фильме есть два агента: русский - Иван и немецкий - Майер. "Иван Авалов работает под псевдонимом Иван Агаянц. Вот и все. А Вартаняны появляются в эпизоде фильма, помогают главному герою скрыться. Вартаняны в моем фильме маленькие четырнадцатилетние подростки, мы не называем их фамилии. Если в Баку кого-то так сильно беспокоит фамилия с окончанием "ян", мы готовы вообще убрать ее из сценария. В фильме нет армянской тематики вообще", - подобострастно поведала Тухарели, сообщив, что "фильм очень важен для России и снимается по заказу Русского географического общества, которым руководит министр обороны Сергей Шойгу". После чего поставила победную точку в своих откровениях, подчеркнув: "Было бы глупо снимать в Баку фильм о разведчике-армянине".

Оставим в стороне вопрос о том, что своим последним заявлением Тухарели фактически консолидировалась с армянофобской политикой Азербайджана. Но возникает вопрос: на какие еще фальсификации исторических фактов готово руководство съемочной группы и телеканала "Россия 1", дабы удовлетворить бредовые претензии Азербайджана? Есть ли предел выхолащиванию исторической истины в "очень важном для России" фильме, в котором по сути дела будет рассказано об одном из самых интересных событий времен Первой мировой войны с изначальной тщательной ликвидацией какого-либо упоминания об истинных героях только потому, что их фамилии заканчиваются на "ян"? Понятно, что фильм не документальный, а художественный, и это допускает в определенной степени произвольную интерпретацию событий. Однако заявления авторов о том, что из сценария начисто убрано какое-либо упоминание об армянах-разведчиках, сильно попахивает откровенным фашизмом.

СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВЫГЛЯДИТ ПОЗОРНО ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛА РОССИЯ 1 И ВГТРК - ЗНАЧИТ НЕ СКАЗАТЬ НИЧЕГО. Потому что тем самым представители телеканала - в лице Шестакова или той же Тухарели - с готовностью принимают и разделяют неонацистские подходы Азербайджана, начисто убирая армянский след из картины о событиях, где этот след просто выпирает. Почему бы в таком случае не пойти дальше на пути ублажения комплексов неполноценности Баку и не сделать главным героем фильма некоего Мамедгуссейна Асадова, которого снедаемая смертельной завистью азербайджанская пропаганда вытащила из исторического небытия и тщетно пытается сделать главным героем операции "Тегеран-43" - в противовес легендарным армянским разведчикам? Возникает еще один вопрос: в курсе ли заказчик картины - Русское географическое общество и его руководитель Сергей Шойгу о позорной позиции авторов фильма, готовых на любую ложь, лишь бы продолжать съемки в Баку?

Вся эта мерзкая история напомнила еще один скандал, связанный с телеканалом Россия 1. Речь идет о документальном фильме "Две жизни маршала Худякова", авторы которого предприняли гнусную попытку не только бросить тень подозрений неизвестно в чем на знаменитого маршала авиации Арменака Ханферянца, но и фальсифицировать исторические факты о событиях начала века в том же Баку. Очень не хотелось думать, что переписывание истории, в том числе - с целью принижения роли армянского народа в Великой Победе, становится последовательной линией руководства ВГТРК. Не пристала все-таки подобная дешевая и постыдная функция авторитетному и уважаемому телеканалу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
      2020-12-04 18:00
      957

      Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

    • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
      2020-12-04 10:27
      1034

      Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1684

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1341

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ФУТБОЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ
      2020-11-06 10:03
      3138

      Азербайджанцы публично выражают возмущение политикой российского спортивного телеканала "Матч ТВ", требуя прокомментировать негласный запрет на показ матчей "Карабаха" в групповой стадии Лиги Европы.

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1350

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

    • НАРОД САМ РЕШИТ, КОМУ МОЖНО ГОВОРИТЬ ОТ ЕГО ИМЕНИ…
      2020-09-30 21:36
      692

      В первый же день масштабной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе гостями Общественного телеканала, а точнее, ведущего Петроса Казаряна были представители экспертного сообщества. Их выступления состоялись тогда, когда уже со всех трибун прозвучали слова о необходимости оставить в стороне все внутриполитические разногласия и сплотить усилия вокруг единой цели.

    • "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ВЫНУДИТЬ ТУРЦИЮ ПОКИНУТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ", -
      2020-09-30 20:24
      305

      заявил Никол ПАШИНЯН "29 сентября Азербайджан бомбил села на территории Армении, а 27 числа началась полномасштабная военная агрессия против Нагорного Карабаха", - сообщал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян накануне в интервью программе "60 минут" российского телеканала. По его словам, в результате бомбовых ударов и артиллерии пострадали не только военные, но и мирные жители. Премьер сообщил также, что на командных постах в Азербайджане находятся турецкие высокопоставленные военные, которые руководят наступательными действиями.