Последние новости

Эксперты в сфере образования считают бессмысленными вступительные экзамены в Армении

В нынешних демографических условиях Армении и условиях нынешней модели вузы-работодатели-государство вступительные экзамены в ВУЗы являются абсурдом и излишеством, в особенности, когда конкурса, как такого, нет. Такую точку зрения в беседе с tert.am высказал директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян.

Последний уже который год подряд выдвигает эту свою теорию и не берет на работу в свой комплекс выпускников Ереванского государственного и Педагогического университетов. Как Блеян говорит: он не признает эти дипломы.

"Все эти демографические и остальные проблемы вкупе привели к иной ситуации: конкурса, в принципе, быть не может. Не потому, что я не хочу, чтоб он состоялся, а потому, что он не может быть. Если вы объявляете о двадцати одной тысячи с хвостиком мест, и подают заявки 11 000 абитуриентов, то о каком конкурсе может идти речь, изначально он вакантный. Тем более, 10% срезались, и поэтому дадут возможность остальным. Потом придет очередь заочников, где есть 8000-9000 мест, и всех возьмут", - сказал Ашот Блеян, отметив, что и на этом заочном дипломе тоже написано – окончил Ереванский государственный университет.

Отметим, что вчера вузы объявили проходные баллы, и, например, в Ереванском экономическом государственном университете на кафедру экономическая теория проходными для бесплатного обучения являются 54.00 балла, а для платного - 40.00. В Государственном педагогическом университете Армении минимальный проходной балл на некоторых факультетах для бесплатного обучения составляет 19.00, в Государственном медицинском университете им. Мхитара Гераци проходной балл для бесплатного обучения по специальности "Медицина" составляет 39.50, для платного – 25.75, для бесплатного обучения по специальности "Стоматология"– 39,75, для платного – 20.00.

На вопрос о том, нормально ли то, что можно стать студентом Медицинского университета, лишь не срезавшись, набрав 20 баллов, Ашот Блеян задал встречный вопрос: "А набрав 22 баллов можно?", и добавил, что на 2100 бесплатных мест среди учащихся, особенно парней, не может быть случайных людей.

Этнограф Грануш Харатян же считает бессмысленными любого вида конкурсные экзамены. Об этом она сказала, отвечая на вопрос о том, правильно ли поступать в медицинский вуз, набрав 20 баллов. В беседе с tert.am она добавила: "Но поскольку я знаю, что сессионные экзамены тоже становятся бессмысленными, не могу сказать, какое количество баллов являются правильными, а сколько нет".

Грануш Харатян знает только то, что лектор должен работать со студентом и раскрывать их в экзаменационном периоде, в первые 4-5 месяцев это становится видно, хочет человек учиться или нет.

Замдиректора Национального института образования Анаит Бахшян, касаясь этого вопроса, представила собственную точку зрения, сказав: "Принцип должен заключаться в следующем: кто хочет, пусть поступает, но в течение обучения надо отличить учащегося от неучащегося. И должны окончить вуз только те, кто стали специалистами".

То есть, Анаит Бахшян также устанавливает планку не для вступительных экзаменов, а для окончания вуза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прыгуны завершили выступления
      2019-07-24 06:02
      357

      На проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта завершили свои выступления армянские прыгуны в воду.

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      343

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2902

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • Аронян разделил 3-е место
      2019-07-08 08:50
      988

      В столице Хорватии Загребе завершился второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система).