Последние новости

Треть опрошенных армян не считают высшее образование необходимым

Медиамакс и Институт политического и социологического консалтинга "Ай Пи Эс Си" (IPSC) представляют цикл статей "В "кулуарах" соцопросов", в которых представляют интересные, а порой и неожиданные результаты опросов общественного мнения.

"Обязательно" ли высшее образование? На первый взгляд, каежтся, что ответ на этот вопрос не может иметь альтернативы в Армении, и, учитывая большой интерес к высшему образованию, подавляющее большинство опрошенных должно считать его важным компонентом жизни. С другой стороны, есть мнение, что высшее образование в нашем обществе стало элементом массовой культуры, что приводит к потере его качества, привлекательности и ценности.

На самом деле исследования общественного мнения в Армении опровергают массовость интереса к высшему образованию.

Согласно исследованию IPSC "Качество жизни в Республике Армения" только 34,7% жителей Армении считают высшее образование необходимым, в то время как 30,1% полагают, что человек может найти свое место в жизни и без вузовского диплома.

Женщины уделяют больше внимания высшему образованию

Результаты исследования показывают, что отношение к высшему образованию в столице и регионах практически совпадает, в то время как в подходах женщин и мужчин просматриваются четкие различия. 37,6% женщин считают, что иметь высшее образование необходимо: это мнение разделяют лишь 31,3% мужчин.

При этом только 25,8% женщин в Армении считают, что высшее образование необязательно. Согласились же с этим 35,1% опрошенных мужчин.

Старшее поколение более требовательно в вопросах образования

Интересно рассмотреть отношение к высшему образованию с точки зрения возрастных категорий. Старшее поколение (выше 61 года) более требовательно в этом вопросе: они считают, что высшее образование абсолютно необходимо.

Любопытным образом совпали ответы возрастных групп от 18 до 29 и от 46 до 60 лет. Представители двух этих групп проявили наименьший интерес к высшему образованию.

Высшее образование как символ социального статуса

Мы также рассмотрели значимость высшего образования с точки зрения людей, имеющих разное образование - среднее, средне-специальное, высшее, а также лиц, имеющих ту или иную научную степень. Люди с начальным и средним образованием считают высшее образование более важным, чем люди со средним специальным образованием. В то же время, среди респондентов со средним образованием больше тех, кто уверен в том, что и без высшего образования можно найти свое место в жизни.

Любопытно, что с ростом социального статуса человека ослабляется уверенность в том, что без высшего образования можно добиться серьезного прогресса.

Григор Григорян, эксперт по исследованиям компании IPSC

Mediamax

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      529

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      348

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1469

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1366

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.