Последние новости

Треть опрошенных армян не считают высшее образование необходимым

Медиамакс и Институт политического и социологического консалтинга "Ай Пи Эс Си" (IPSC) представляют цикл статей "В "кулуарах" соцопросов", в которых представляют интересные, а порой и неожиданные результаты опросов общественного мнения.

"Обязательно" ли высшее образование? На первый взгляд, каежтся, что ответ на этот вопрос не может иметь альтернативы в Армении, и, учитывая большой интерес к высшему образованию, подавляющее большинство опрошенных должно считать его важным компонентом жизни. С другой стороны, есть мнение, что высшее образование в нашем обществе стало элементом массовой культуры, что приводит к потере его качества, привлекательности и ценности.

На самом деле исследования общественного мнения в Армении опровергают массовость интереса к высшему образованию.

Согласно исследованию IPSC "Качество жизни в Республике Армения" только 34,7% жителей Армении считают высшее образование необходимым, в то время как 30,1% полагают, что человек может найти свое место в жизни и без вузовского диплома.

Женщины уделяют больше внимания высшему образованию

Результаты исследования показывают, что отношение к высшему образованию в столице и регионах практически совпадает, в то время как в подходах женщин и мужчин просматриваются четкие различия. 37,6% женщин считают, что иметь высшее образование необходимо: это мнение разделяют лишь 31,3% мужчин.

При этом только 25,8% женщин в Армении считают, что высшее образование необязательно. Согласились же с этим 35,1% опрошенных мужчин.

Старшее поколение более требовательно в вопросах образования

Интересно рассмотреть отношение к высшему образованию с точки зрения возрастных категорий. Старшее поколение (выше 61 года) более требовательно в этом вопросе: они считают, что высшее образование абсолютно необходимо.

Любопытным образом совпали ответы возрастных групп от 18 до 29 и от 46 до 60 лет. Представители двух этих групп проявили наименьший интерес к высшему образованию.

Высшее образование как символ социального статуса

Мы также рассмотрели значимость высшего образования с точки зрения людей, имеющих разное образование - среднее, средне-специальное, высшее, а также лиц, имеющих ту или иную научную степень. Люди с начальным и средним образованием считают высшее образование более важным, чем люди со средним специальным образованием. В то же время, среди респондентов со средним образованием больше тех, кто уверен в том, что и без высшего образования можно найти свое место в жизни.

Любопытно, что с ростом социального статуса человека ослабляется уверенность в том, что без высшего образования можно добиться серьезного прогресса.

Григор Григорян, эксперт по исследованиям компании IPSC

Mediamax

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3735

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      1589

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      6037

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.