Последние новости

ТРУДНОЙ ДОРОГОЙ

Когда в 2007 году был создан Государственный комитет по науке Министерства образования и науки РА, а его председателем назначен доктор физико-математических наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН, здоровая часть научного сообщества Армении восприняла эти изменения позитивно. Необходимость в создании государственной структуры, определяющей политику в сфере науки и ответственной за организацию научной и научно-технической деятельности назрела давно. Но в условиях более чем скромного финансирования научных исследований в нашей стране и весьма слабо понимаемой роли науки в развитии государства любые преобразования и позитивные изменения в этой сфере даются ценой колоссальных усилий.

НУЖНО БЫЛО ВНЕДРЯТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ, адекватные критерии оценки полученных результатов, налаживать международные связи и интеграционный процесс, решать массу проблем, накопившихся за долгие годы. И что еще очень важно - необходимо было менять саму психологию немалой части научного сообщества, привыкшей в советские годы к тому, что официальный статус в сфере исследовательской деятельности и оплата труда далеко не всегда связаны с реальными научными достижениями.

Имея большой опыт исследовательской работы, Самвел Арутюнян прекрасно представлял себе специфику этой сферы, ее задачи и особые трудности. Основные направления его научной деятельности - молекулярная физика, биология и фармакология, биофизика макромолекул, физика нуклеиновых кислот и ее комплексов. Долгие годы С. Арутюнян работал и в области теоретической физики, связанной с описанием механизмов биологического взаимодействия и переходов в комплексах ДНК, вопросами плавления полимеров и влиянием молекулярных взаимодействий на коллективные переходы в биополимерах. Он автор нового метода исследований специфического взаимодействия нуклеиновых кислот, который нашел применение в ряде научных центров мира, занимающихся проблемами биофизики макромолекул и молекулярной биологии. Исследования С. Арутюняна последних лет, выполняемые в коллаборациях с учеными США, Канады, Англии и Италии, связаны с молекулярной и клеточной биологией.

Активно работая в сфере исследовательской деятельности, С. Арутюнян успешно занимался и административной работой. Был заведующим кафедрой молекулярной физики ЕГУ, затем деканом физического факультета, проректором ЕГУ по научной политике и международному сотрудничеству. Весь этот опыт, конечно же, располагал к оптимизму, однако новая должность предполагала совершенно иные масштабы деятельности.

ПЕРЕД ГОСКОМИТЕТОМ ВСТАЛИ ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ НАУЧНОЙ СТРАТЕГИИ и внедрения принятых в мире критериев оценки результатов научной работы. Была создана система независимой экспертизы, куда вошли авторитетные специалисты из Армении и зарубежных научных центров. Проведение конкурсов - дело не только сложное, но и связанное с неизбежным появлением недовольных. Некоторые ученые, не получившие грантов в результате первого же проведенного конкурса, оценивали деятельность Госкомитета в самых жестких тонах. Принять новые условия оценки полученных результатов были готовы не все. Многие продолжали пребывать в заблуждении, что один только статус профессора или доктора наук автоматически обеспечивает успех в условиях конкурса. Но время расставило все по своим местам. За годы существования Госкомитета проведение конкурсов стало не только привычным, но и значительно активизировало научное сообщество, превратилось в действенный стимул к творческой научной работе и получению конкурентоспособных результатов. Разумеется, ни одна система экспертизы в мире не застрахована от ошибок. Такое может случиться всегда, однако использование экспертами наукометрических данных максимально снижает вероятность неадекватной оценки работы ученого.

Чрезвычайно важным стало проведение конкурсов "100 наиболее продуктивно работающих ученых", что не только определяет статус и результативность работы исследователя, но и является достаточно весомым финансовым стимулом.

Еще в советский период оснащенность большинства научных учреждений Армении оставляла желать много лучшего. В годы независимости эта проблема еще более усугубилась. Проведение конкурса на переоснащение научных учреждений позволит хотя бы частично решить этот вопрос и создать необходимые условия для исследовательской работы наиболее перспективных научных коллективов.

При активном участии Госкомитета по науке реализуется крупный региональный проект "Кендл" - по созданию Центра синхротронного излучения. Первая часть проекта - "Ареал" - успешно реализована. Создание линейного ускорителя и оснащенных новейшим оборудованием лабораторий обеспечило возможность проведения самых современных исследований по целому ряду направлений естественных наук.

Наука - открытая система, которая может успешно развиваться только в условиях активного сотрудничества с международным научным сообществом. За годы существования Госкомитета по науке было заключено порядка 30 международных соглашений. Созданы максимально благоприятные условия для участия армянских ученых в международных научных форумах, проведения совместных исследований, создания коллабораций.

РАЗРАБОТАНЫ И УСПЕШНО РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОГРАММЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ ученых Армении, аспирантов и соискателей. Одна из самых больших забот Самвела Арутюняна - привлечь в сферу науки и сохранить молодые кадры исследователей, обеспечить научную смену, создать для них максимально привлекательные условия для работы. И еще одна большая мечта - вернуть на родину уехавших на работу в другие страны армянских ученых. В этом направлении Госкомитет по науке прилагает большие усилия, однако в условиях мизерного финансирования исследований и низких зарплат научных работников добиться этого крайне сложно.

Трудности есть и будут. В нашей стране, переживающей серьезные экономические проблемы, ничего не дается легко. Немалые сложности связаны и с человеческим фактором - неадекватные амбиции и ревностное отношение к успехам коллег в немалой степени тормозят позитивные преобразования в сфере науки. Однако Госкомитет по науке делает все возможное для сохранения и развития этой стратегически важной сферы и практического использования полученных результатов. Преодолевая множество трудностей и реализуя задуманное, Самвел Арутюнян не намерен останавливаться на достигнутом. У него масса идей и планов, нацеленных на развитие науки нашей страны. Он в постоянном поиске новых возможностей, и многое действительно меняется к лучшему. А впереди еще долгий и трудный путь преодолений и, несомненно, успехов.

Коллектив редакции "ГА" поздравляет Самвела Арутюняна с юбилеем, желает ему здоровья, благополучия и новых успехов в деле развития науки и процветания Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2390

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.

    • ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
      2022-12-28 09:44
      2558

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      9804

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ПОСТАВИТ ЗАДАЧИ, НАУКА ИХ ВЫПОЛНИТ
      2022-12-17 09:31
      9115

      В интервью «ГА» научный руководитель Института радиофизики и электроники НАН РА, доктор физ.- мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арсен АХУМЯН говорит об актуальных задачах образования и науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1619

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3630

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5211

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3404

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.