Последние новости
0
4479

П. АЙРАПЕТЯН: "ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПЛОХИМ СЫНОМ"

Последнее (фактически третье) заседание по так называемому офшорному делу состоялось 16 июля в суде административных округов столицы Эребуни, Нубарашен под председательством судьи Владимира Григоряна. Потерпевший П. Айрапетян отвечал на вопросы подсудимого и его адвоката.

"ГА" НЕ РАЗ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ЭТОМ ГРОМКОМ ДЕЛЕ. Офшорный скандал разгорелся после публикаций в СМИ, в реальность которых поначалу как-то не верилось. Речь шла о регистрации на Кипре компании WLISPERA HOLDINGS LIMITED, акционерами которой, как сообщалось, являлись экс-премьер-министр РА Тигран Саркисян, глава Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви Навасард Кчоян и предприниматель Ашот Сукиасян. Компания имела прямое отношение к банкротству известного бизнесмена Пайлака Айрапетяна. Для ее регистрации в "Америабанке" был взят огромный кредит в размере $10,7 млн. А под залог поставили компанию Пайлака Айрапетяна и сыновей.

Фигуранты этой истории поспешили опровергнуть представленные в прессе данные, а Ашот Сукиасян не замедлил направить генпрокурору письмо с сообщением, что это он при регистрации компании внес имена экс-премьер-министра и главы Араратской епархии без ведома последних. В свою очередь генпрокурор Кипра Петрос Клеридес во время визита в Армению исключил регистрацию личности в качестве акционера офшорной компании без ее согласия.

А. Сукиасян, исчезнувший из Армении с деньгами, был обнаружен в Грузии в феврале 2014 года. Его экстрадировали в Армению и арестовали. Первое судебное заседание состоялось 24 июня. После того как в суде было зачитано обвинительное заключение, Сукиасян заявил, что невиновен.

Вернемся к последнему заседанию. В самом начале судья оповестил П. Айрапетяна о том, что из Кипра пока не поступили образцы подписей, которые можно было бы направить на экспертизу. Бизнесмен не замедлил выступить с заявлением о бессилии властей в данном деле, в то время как он сам отправился в Африку, чтобы выяснить, есть ли действительно у А. Сукиасяна в Сьерра-Леоне бриллиантовые прииски. Адвокат обвиняемого Ашота Сукиасяна Юрий Хачатрян заявил, что имеются документы, полученные из Африки и свидетельствующие об этом. Он также подчеркнул, что данное дело долгое время представлялось в прессе односторонне, посредством лишь интервью П.Айрапетяна, которые бизнесмен раздавал в то время, как его подзащитный находился под арестом. Отвечая на вопрос адвоката Хачатряна, потерпевший в свою очередь подчеркнул, что оказался вовлеченным в это дело, потому что безоговорочно доверял правительству. Айрапетян также ходатайствовал о вовлечении в процесс нового адвоката - Лерника Ованнисяна. Суд не возражал.

ПОДСУДИМЫЙ СУКИАСЯН ЗАДАЛ ПОТЕРПЕВШЕМУ ВОПРОС, представлял ли он, о вложении каких сумм шла речь при создании 10000 рабочих мест? П. Айрапетян ответил, что, согласно договоренности, он должен был предоставить денежную сумму тем организациям, которые, как он полагал, и создадут эти рабочие места. Он говорил и об имевшем место отмывании денег вместо приобретения обещанной техники. "Откуда мне было знать, что А. Сукиасян с премьер-министром вступили в сговор с третьим лицом, чтобы забрать деньги и обмануть меня", - отметил он.

"Вспомни, ты называл меня своим сыном", - с места обратился к нему А. Сукиасян. "Я не знал, что ты такой плохой сын", - отреагировал последний. После слов подсудимого: "Айрапетян, почему не признаешь, что хотел отнять мой бизнес?", потерпевший не на шутку разгорячился. Страсти накалились, и судья был вынужден вмешаться и потребовать тишины. Хотя и с трудом, но ему удалось восстановить порядок в зале.

Отметим, что Пайлак Айрапетян выступил с ходатайством вызвать в суд бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна. Кроме того, потерпевший требует вызвать в суд жену Ашота Сукиасяна, бывшего министра экономики Нерсеса Ерицяна, 5 ответственных представителей "Америабанка" и еще ряд лиц. Судья, зачитав письменное ходатайство, решил отложить его рассмотрение до завершения стадии допроса свидетелей. Следующее заседание - 23 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      372

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      642

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1124

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2512

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4435

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1909

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1271

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1623

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…