Последние новости
0
4666

П. АЙРАПЕТЯН: "ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПЛОХИМ СЫНОМ"

Последнее (фактически третье) заседание по так называемому офшорному делу состоялось 16 июля в суде административных округов столицы Эребуни, Нубарашен под председательством судьи Владимира Григоряна. Потерпевший П. Айрапетян отвечал на вопросы подсудимого и его адвоката.

"ГА" НЕ РАЗ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ЭТОМ ГРОМКОМ ДЕЛЕ. Офшорный скандал разгорелся после публикаций в СМИ, в реальность которых поначалу как-то не верилось. Речь шла о регистрации на Кипре компании WLISPERA HOLDINGS LIMITED, акционерами которой, как сообщалось, являлись экс-премьер-министр РА Тигран Саркисян, глава Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви Навасард Кчоян и предприниматель Ашот Сукиасян. Компания имела прямое отношение к банкротству известного бизнесмена Пайлака Айрапетяна. Для ее регистрации в "Америабанке" был взят огромный кредит в размере $10,7 млн. А под залог поставили компанию Пайлака Айрапетяна и сыновей.

Фигуранты этой истории поспешили опровергнуть представленные в прессе данные, а Ашот Сукиасян не замедлил направить генпрокурору письмо с сообщением, что это он при регистрации компании внес имена экс-премьер-министра и главы Араратской епархии без ведома последних. В свою очередь генпрокурор Кипра Петрос Клеридес во время визита в Армению исключил регистрацию личности в качестве акционера офшорной компании без ее согласия.

А. Сукиасян, исчезнувший из Армении с деньгами, был обнаружен в Грузии в феврале 2014 года. Его экстрадировали в Армению и арестовали. Первое судебное заседание состоялось 24 июня. После того как в суде было зачитано обвинительное заключение, Сукиасян заявил, что невиновен.

Вернемся к последнему заседанию. В самом начале судья оповестил П. Айрапетяна о том, что из Кипра пока не поступили образцы подписей, которые можно было бы направить на экспертизу. Бизнесмен не замедлил выступить с заявлением о бессилии властей в данном деле, в то время как он сам отправился в Африку, чтобы выяснить, есть ли действительно у А. Сукиасяна в Сьерра-Леоне бриллиантовые прииски. Адвокат обвиняемого Ашота Сукиасяна Юрий Хачатрян заявил, что имеются документы, полученные из Африки и свидетельствующие об этом. Он также подчеркнул, что данное дело долгое время представлялось в прессе односторонне, посредством лишь интервью П.Айрапетяна, которые бизнесмен раздавал в то время, как его подзащитный находился под арестом. Отвечая на вопрос адвоката Хачатряна, потерпевший в свою очередь подчеркнул, что оказался вовлеченным в это дело, потому что безоговорочно доверял правительству. Айрапетян также ходатайствовал о вовлечении в процесс нового адвоката - Лерника Ованнисяна. Суд не возражал.

ПОДСУДИМЫЙ СУКИАСЯН ЗАДАЛ ПОТЕРПЕВШЕМУ ВОПРОС, представлял ли он, о вложении каких сумм шла речь при создании 10000 рабочих мест? П. Айрапетян ответил, что, согласно договоренности, он должен был предоставить денежную сумму тем организациям, которые, как он полагал, и создадут эти рабочие места. Он говорил и об имевшем место отмывании денег вместо приобретения обещанной техники. "Откуда мне было знать, что А. Сукиасян с премьер-министром вступили в сговор с третьим лицом, чтобы забрать деньги и обмануть меня", - отметил он.

"Вспомни, ты называл меня своим сыном", - с места обратился к нему А. Сукиасян. "Я не знал, что ты такой плохой сын", - отреагировал последний. После слов подсудимого: "Айрапетян, почему не признаешь, что хотел отнять мой бизнес?", потерпевший не на шутку разгорячился. Страсти накалились, и судья был вынужден вмешаться и потребовать тишины. Хотя и с трудом, но ему удалось восстановить порядок в зале.

Отметим, что Пайлак Айрапетян выступил с ходатайством вызвать в суд бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна. Кроме того, потерпевший требует вызвать в суд жену Ашота Сукиасяна, бывшего министра экономики Нерсеса Ерицяна, 5 ответственных представителей "Америабанка" и еще ряд лиц. Судья, зачитав письменное ходатайство, решил отложить его рассмотрение до завершения стадии допроса свидетелей. Следующее заседание - 23 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      501

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1710

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2309

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2305

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6346

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1741

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5227

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2290

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.