Последние новости

Посещающие НКР туристы смогут увидеть в местном музее агатовый камень с перстня Тиграна Великого

Армянский искусствовед и коллекционер из Ливана Арутюн Торосян передал свою коллекцию армянских монет, а также агатовый камень с перстня Тиграна Великого с выгравированным на нем бюстом царя в дар Государственному историко-краеведческому музею Арцаха, передаетPanorama.am.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, коллекция, состоящая из 168 образцов старинных монет и банкнот, отличается редкими монетами, в частности, времен Тиграна Великого, Артавазда Второго и Киликийского царства.

Торжественная церемония вручения коллекции и открытие выставки состоялись 18 июля 2015 года. Мероприятие посетили президент НКР Бако Саакян, высокопоставленные должностные лица.

Арутюн Торосян родился в 1933 г. в Бейруте. Учился в Национальной высшей школе изящных искусств Парижа. Работает в жанрах графики, живописи и скульптуры. Работы А. Торосяна выставлены в Национальной галерее Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1389

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4911

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3843

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2569

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.