Последние новости

УЧИТЬ, НЕ УЧА, И УЧИТЬСЯ, НЕ УЧАСЬ

"В Москву! В Москву! В Москву!" Этот призыв чеховских трех сестер звучал в душе многих поколений армянских режиссеров. И если в прежние годы стажировки, командировки и гастроли в российскую столицу и театральную Мекку расширяли профессиональные горизонты в пределах театра советского, нынешние поездки предоставляют возможность познакомиться с театром не только российским, но мировым. Уже стали традицией летние лаборатории для молодых режиссеров, которые Конфедерация театральных союзов организовывает в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова.

НА ЛАБОРАТОРИЮ-2015 ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СТД АКОПА КАЗАНЧЯНА отправились наши молодые и перспективные режиссеры Гоар Покрикян и Самсон Мовсесян. Опережая события, скажем, что нынешняя лаборатория была признана самой успешной в плане активности участников. Об этом свидетельствовали не слова, сказанные ребятам, которые можно было бы принять за проходной комплимент, об этом свидетельствуют письма, присланные организаторами летней школы по ее завершении.

В том, что в профессиональном плане наши пройдут хорошо, сомнений не было. Гоар Покрикян показалась интересной еще в институте, сделав яркую студенческую работу по рассказам Чехова, а ее поставленный на малой сцене Русского театра им. Станиславского спектакль "Другой человек" по пьесе Петра Гладилина – сложный психологический материал – впечатлил и видавших виды критиков. Продуктивность Самсона Мовсесяна удивляла с самых молодых лет. Он делал спектакль за спектаклем – удачные и не слишком, - работал с удивительным упорством, сразу по окончании ГИТиКа выпустил замечательный спектакль "Нос", удостоившийся премии "Артавазд" в номинации "Лучший молодой режиссер" и показавшийся в Москве на фестивале "Практика", потом повторил успех, поставив "Алису в Стране Чудес" на сцене Театра кукол им. Туманяна и… ушел в армию. Сразу по возвращении опять начал работать и совсем недавно представил интересный спектакль, опять же по Гоголю, на сей раз "Вий", опять же в Кукольном.

Но не будем, несмотря на уже существующие заслуги и грядущие перспективы, объявлять кого бы то ни было "нашим всем". Думается, успех на нынешней лаборатории обусловлен не только очевидной яркостью наших участников, но – временем. Те, кто ездил на летнюю школу Чеховского фестиваля лет десять назад, имели куда меньше возможностей быть в тренде, обладали меньшей эрудицией, осведомленностью о том, как работает Петер Штайн, как – Филипп Жанти, а как – Робер Лепаж. Главное, они имели куда меньше возможностей с юных лет воплощать свои творческие проекты на самых солидных театральных площадках страны.

Сцены из спектаклей

ВРЕМЯ МЕНЯЕТСЯ, ТРЕБУЯ БЫСТРОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЗРОСЛЕНИЯ, но не меняется восторг, с которым на протяжении вот уже десяти лет участники лаборатории рассказывают о своих впечатлениях. За 10 дней, проведенных в Москве, Гоар Покрикян и Самсону Мовсесяну довелось послушать мэтров российской сцены самых разных поколений и школ – от Камы Гинкаса и Арнольда Шапиро до Андрона Кончаловского и Виктора Рыжакова, Дмитрия Крымова и Владимира Панкова.

"Для меня самыми интересными были встречи с Панковым – он так от души проводил с нами время. Все-таки "человеческий фактор" имеет значение, - рассказывает Самсон Мовсесян. - Скажем, с Андроном Кончаловским все было с точностью до наоборот – он вошел и как бы сразу установил границу. Правда, говорил очень интересно, увлекательно. А Панков рассказывал даже о том, насколько разные профессии кино- и театральный режиссер. Что когда пытаешься использовать методы и способы художественного выражения, не разделяя эти профессии, это, как правило, кончается провалом. Он даже сказал, что если театр – это умирающее искусство, то кино уже мертвое. Но запомнился он мне тем, что дал какие-то ключи к работе с актером в современном театре. Вообще все эти мастера говорили о работе с актером, о каких-то психологических моментах, которые лично я для себя еще не выявил и которые имеют и прикладное значение. Словом, я нашел ответы на многие волнующие меня вопросы. А еще оказалось, что Панков ставил "Вия" и еще один спектакль по Гоголю. Поскольку я сам недавно сдал "Вия", а до этого был "Нос", у меня потом была возможность пообщаться с ним на эту тему. Хорошо, когда ты задаешь вопрос мастеру и он говорит о том, что ты чувствовал, пытался нащупать. Конечно, еще не все получается, но такие встречи позволяют надеяться, что ты двигаешься в правильном направлении. И все мастера, с которыми мы встречались, независимо от возраста, говорили о том, что театр сегодня не должен грузить - даже если говорить об очень серьезных вещах, не стоит выбирать утяжеленные формы. И речь не идет о ха-ха - хи-хи. Как сказал один из них, просто зритель хочет почувствовать себя в театре счастливым. Самоирония сегодня просто необходима".

Для Гоар Покрикян выше хорошего человека бывает крепкий профессионал. "Именно в плане мастер-класса для меня как раз особняком стоит Кончаловский, - говорит она, - он по-настоящему погрузился в материал, задавал нам профессиональные вопросы и от нас ждал таких же ответов. Все очень жестко, никакого человеческого сближения. Я, например, сидела в первом ряду и внутренне очень об этом жалела. А были случаи, когда, наоборот, хотелось оказаться поближе, принять активное участие в таком свободном разговоре. Было очень интересно с Виктором Рыжаковым, с ним установилось очень теплое человеческое общение. Он даже оставил нам все свои контакты на случай, если возникнут вопросы, желание поделиться чем-то, посоветоваться, сказал, что с удовольствием ответит".

Сцены из спектаклей

А ВООБЩЕ И ГОАР, И САМСОН В ОДИН ГОЛОС УТВЕРЖДАЮТ: "Это были скорее беседы представителей старшего и очень состоявшегося поколения с нами, начинающими коллегами. Были ребята, которые задавали очень конкретные профессиональные вопросы, но было и много вопросов о том, как надо существовать в этой профессии, общаться с артистами, выходить из конфликтов, из творческих тупиков. И выяснилось, что и по сей день, несмотря на свое признание, мэтры встают перед такими же вопросами, испытывают потребность в помощи и совете".

Участникам лаборатории предоставляется возможность видеть не только мастеров, но и их работы – спектакли культовых режиссеров, приезжающих на Международный театральный фестиваль им. Чехова. На сей раз это были знаменитый на весь мир театр танца Тайваня "Клауд Гейт" под руководством Лин Хвай-Мина, постановки Эмманюэль Демарси-Мота и Сьюзан Андрейд, Акрам Хана и Рассела Малифанта, Владимира Мирзоева и Дмитрия Крымова…

На вопрос, что впечатлило больше всего, раздалось громкое "О-о-о!" и единодушное - французский спектакль "Ионеско. Сюита" Эмануэль Демарси-Мота! Коллаж из разных пьес – потрясающе сделанный! Какая форма была найдена! Какое состояние актеров! Они делали вроде вещи вне логики, но как! Какие режиссерские задумки и какое мастерство исполнения!

"Был интересен сам контраст между спектаклями, - говорит Самсон. - Скажем, сегодня такие непривычные для нас французы, а назавтра "Женитьбы Фигаро" в Вахтанговском театре - большой академический, длящийся три с лишним часа спектакль. А вот спектакль Школы драматического искусства мне не понравился – как курсовая работа, слишком этюдно. Мозаика, которая никак не складывалась в одну линию. Хотя это была постановка Крымова…".

"Мне запомнился спектакль Акрам Хана, и самой было приятно, что сразу узнала его почерк, - рассказывает Гоар. - Когда мы ездили на фестиваль "Территория", нам довелось посмотреть один его спектакль, и к нам на Highfest привозили его постановку. Мы не представляли, что ему уже так солидно лет. В спектакле использовался экран, и когда дали крупный план… Лицо все в морщинах, а как двигается, как владеет телом! А потом была встреча, которая стала как бы контрапунктом нашей лаборатории. Он рассказал историю: старого мастера спрашивают, почему он не преподает, а он отвечает – это профессия, в которой никто ничему научить не может. То же самое говорил практически каждый мастер в начале встречи – давайте договоримся: мы не учим, а вы не учитесь. Я вспомнила нашего мастера Григора Мкртчяна, который, придя к нам в аудиторию на первый урок, обратился к нам: "Откройте тетради и на отдельной странице напишите о том, что я вас ничему не учу – то, чему вы должны научиться, вы должны научиться самостоятельно".

ЕЩЕ ЛАБОРАТОРИЯ – ЭТО КОНТАКТЫ С КОЛЛЕГАМИ-РОВЕСНИКАМИ ИЗ СТРАН СНГ, контакты, завязывающиеся в самом начале творческого пути, которые, как уже показала практика, приводят не только к посиделкам и задушевным разговорам, но и к приглашениям на фестивали, совместным проектам и прочее. И каждый раз отдельным абзацем наши рассказывают, как у них складывались отношения с участниками из Азербайджана. На сей раз сложились не просто хорошо. Самсон рассказывает: "Мы как-то сначала были напряжены, но оба парня из Баку оказались очень приличными ребятами. Как-то на банкете один из них выпил больше, чем нужно, и сильно устал. Я буквально на себе тащил его в гостиницу, а он всю дорогу говорил – вот поедешь в своей Ереван, расскажи всем, что Али нормальный парень, и я в Баку буду говорить, какие вы люди". Тоже впечатление и тоже урок.

Новые имена приобретают известность и даже вес. Мы уже не один год говорим о новом поколении театральной режиссуры. Если вспомнить, как начинали их предшественники, то окажется, что у нынешней молодежи не то что больше таланта – об этом еще рано судить, – но больше смелости, больше уверенности и больше профессионализма. Они начинают в более благоприятных условиях и умеют этим воспользоваться, находчиво распорядиться. Они ясно понимают свои цели, возможности труппы и желания зрительного зала. Они имеют возможность, благодаря в том числе и лаборатории при Чеховском фестивале, поездки на которую стали традицией, расширять свои профессиональные горизонты и театральную эрудицию. Кто знает, может, пройдет совсем немного времени, и мы перестанем говорить о том, что армянский театр не соответствует духу этого самого времени?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.