Последние новости

УЧИТЬ, НЕ УЧА, И УЧИТЬСЯ, НЕ УЧАСЬ

"В Москву! В Москву! В Москву!" Этот призыв чеховских трех сестер звучал в душе многих поколений армянских режиссеров. И если в прежние годы стажировки, командировки и гастроли в российскую столицу и театральную Мекку расширяли профессиональные горизонты в пределах театра советского, нынешние поездки предоставляют возможность познакомиться с театром не только российским, но мировым. Уже стали традицией летние лаборатории для молодых режиссеров, которые Конфедерация театральных союзов организовывает в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова.

НА ЛАБОРАТОРИЮ-2015 ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СТД АКОПА КАЗАНЧЯНА отправились наши молодые и перспективные режиссеры Гоар Покрикян и Самсон Мовсесян. Опережая события, скажем, что нынешняя лаборатория была признана самой успешной в плане активности участников. Об этом свидетельствовали не слова, сказанные ребятам, которые можно было бы принять за проходной комплимент, об этом свидетельствуют письма, присланные организаторами летней школы по ее завершении.

В том, что в профессиональном плане наши пройдут хорошо, сомнений не было. Гоар Покрикян показалась интересной еще в институте, сделав яркую студенческую работу по рассказам Чехова, а ее поставленный на малой сцене Русского театра им. Станиславского спектакль "Другой человек" по пьесе Петра Гладилина – сложный психологический материал – впечатлил и видавших виды критиков. Продуктивность Самсона Мовсесяна удивляла с самых молодых лет. Он делал спектакль за спектаклем – удачные и не слишком, - работал с удивительным упорством, сразу по окончании ГИТиКа выпустил замечательный спектакль "Нос", удостоившийся премии "Артавазд" в номинации "Лучший молодой режиссер" и показавшийся в Москве на фестивале "Практика", потом повторил успех, поставив "Алису в Стране Чудес" на сцене Театра кукол им. Туманяна и… ушел в армию. Сразу по возвращении опять начал работать и совсем недавно представил интересный спектакль, опять же по Гоголю, на сей раз "Вий", опять же в Кукольном.

Но не будем, несмотря на уже существующие заслуги и грядущие перспективы, объявлять кого бы то ни было "нашим всем". Думается, успех на нынешней лаборатории обусловлен не только очевидной яркостью наших участников, но – временем. Те, кто ездил на летнюю школу Чеховского фестиваля лет десять назад, имели куда меньше возможностей быть в тренде, обладали меньшей эрудицией, осведомленностью о том, как работает Петер Штайн, как – Филипп Жанти, а как – Робер Лепаж. Главное, они имели куда меньше возможностей с юных лет воплощать свои творческие проекты на самых солидных театральных площадках страны.

Сцены из спектаклей

ВРЕМЯ МЕНЯЕТСЯ, ТРЕБУЯ БЫСТРОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЗРОСЛЕНИЯ, но не меняется восторг, с которым на протяжении вот уже десяти лет участники лаборатории рассказывают о своих впечатлениях. За 10 дней, проведенных в Москве, Гоар Покрикян и Самсону Мовсесяну довелось послушать мэтров российской сцены самых разных поколений и школ – от Камы Гинкаса и Арнольда Шапиро до Андрона Кончаловского и Виктора Рыжакова, Дмитрия Крымова и Владимира Панкова.

"Для меня самыми интересными были встречи с Панковым – он так от души проводил с нами время. Все-таки "человеческий фактор" имеет значение, - рассказывает Самсон Мовсесян. - Скажем, с Андроном Кончаловским все было с точностью до наоборот – он вошел и как бы сразу установил границу. Правда, говорил очень интересно, увлекательно. А Панков рассказывал даже о том, насколько разные профессии кино- и театральный режиссер. Что когда пытаешься использовать методы и способы художественного выражения, не разделяя эти профессии, это, как правило, кончается провалом. Он даже сказал, что если театр – это умирающее искусство, то кино уже мертвое. Но запомнился он мне тем, что дал какие-то ключи к работе с актером в современном театре. Вообще все эти мастера говорили о работе с актером, о каких-то психологических моментах, которые лично я для себя еще не выявил и которые имеют и прикладное значение. Словом, я нашел ответы на многие волнующие меня вопросы. А еще оказалось, что Панков ставил "Вия" и еще один спектакль по Гоголю. Поскольку я сам недавно сдал "Вия", а до этого был "Нос", у меня потом была возможность пообщаться с ним на эту тему. Хорошо, когда ты задаешь вопрос мастеру и он говорит о том, что ты чувствовал, пытался нащупать. Конечно, еще не все получается, но такие встречи позволяют надеяться, что ты двигаешься в правильном направлении. И все мастера, с которыми мы встречались, независимо от возраста, говорили о том, что театр сегодня не должен грузить - даже если говорить об очень серьезных вещах, не стоит выбирать утяжеленные формы. И речь не идет о ха-ха - хи-хи. Как сказал один из них, просто зритель хочет почувствовать себя в театре счастливым. Самоирония сегодня просто необходима".

Для Гоар Покрикян выше хорошего человека бывает крепкий профессионал. "Именно в плане мастер-класса для меня как раз особняком стоит Кончаловский, - говорит она, - он по-настоящему погрузился в материал, задавал нам профессиональные вопросы и от нас ждал таких же ответов. Все очень жестко, никакого человеческого сближения. Я, например, сидела в первом ряду и внутренне очень об этом жалела. А были случаи, когда, наоборот, хотелось оказаться поближе, принять активное участие в таком свободном разговоре. Было очень интересно с Виктором Рыжаковым, с ним установилось очень теплое человеческое общение. Он даже оставил нам все свои контакты на случай, если возникнут вопросы, желание поделиться чем-то, посоветоваться, сказал, что с удовольствием ответит".

Сцены из спектаклей

А ВООБЩЕ И ГОАР, И САМСОН В ОДИН ГОЛОС УТВЕРЖДАЮТ: "Это были скорее беседы представителей старшего и очень состоявшегося поколения с нами, начинающими коллегами. Были ребята, которые задавали очень конкретные профессиональные вопросы, но было и много вопросов о том, как надо существовать в этой профессии, общаться с артистами, выходить из конфликтов, из творческих тупиков. И выяснилось, что и по сей день, несмотря на свое признание, мэтры встают перед такими же вопросами, испытывают потребность в помощи и совете".

Участникам лаборатории предоставляется возможность видеть не только мастеров, но и их работы – спектакли культовых режиссеров, приезжающих на Международный театральный фестиваль им. Чехова. На сей раз это были знаменитый на весь мир театр танца Тайваня "Клауд Гейт" под руководством Лин Хвай-Мина, постановки Эмманюэль Демарси-Мота и Сьюзан Андрейд, Акрам Хана и Рассела Малифанта, Владимира Мирзоева и Дмитрия Крымова…

На вопрос, что впечатлило больше всего, раздалось громкое "О-о-о!" и единодушное - французский спектакль "Ионеско. Сюита" Эмануэль Демарси-Мота! Коллаж из разных пьес – потрясающе сделанный! Какая форма была найдена! Какое состояние актеров! Они делали вроде вещи вне логики, но как! Какие режиссерские задумки и какое мастерство исполнения!

"Был интересен сам контраст между спектаклями, - говорит Самсон. - Скажем, сегодня такие непривычные для нас французы, а назавтра "Женитьбы Фигаро" в Вахтанговском театре - большой академический, длящийся три с лишним часа спектакль. А вот спектакль Школы драматического искусства мне не понравился – как курсовая работа, слишком этюдно. Мозаика, которая никак не складывалась в одну линию. Хотя это была постановка Крымова…".

"Мне запомнился спектакль Акрам Хана, и самой было приятно, что сразу узнала его почерк, - рассказывает Гоар. - Когда мы ездили на фестиваль "Территория", нам довелось посмотреть один его спектакль, и к нам на Highfest привозили его постановку. Мы не представляли, что ему уже так солидно лет. В спектакле использовался экран, и когда дали крупный план… Лицо все в морщинах, а как двигается, как владеет телом! А потом была встреча, которая стала как бы контрапунктом нашей лаборатории. Он рассказал историю: старого мастера спрашивают, почему он не преподает, а он отвечает – это профессия, в которой никто ничему научить не может. То же самое говорил практически каждый мастер в начале встречи – давайте договоримся: мы не учим, а вы не учитесь. Я вспомнила нашего мастера Григора Мкртчяна, который, придя к нам в аудиторию на первый урок, обратился к нам: "Откройте тетради и на отдельной странице напишите о том, что я вас ничему не учу – то, чему вы должны научиться, вы должны научиться самостоятельно".

ЕЩЕ ЛАБОРАТОРИЯ – ЭТО КОНТАКТЫ С КОЛЛЕГАМИ-РОВЕСНИКАМИ ИЗ СТРАН СНГ, контакты, завязывающиеся в самом начале творческого пути, которые, как уже показала практика, приводят не только к посиделкам и задушевным разговорам, но и к приглашениям на фестивали, совместным проектам и прочее. И каждый раз отдельным абзацем наши рассказывают, как у них складывались отношения с участниками из Азербайджана. На сей раз сложились не просто хорошо. Самсон рассказывает: "Мы как-то сначала были напряжены, но оба парня из Баку оказались очень приличными ребятами. Как-то на банкете один из них выпил больше, чем нужно, и сильно устал. Я буквально на себе тащил его в гостиницу, а он всю дорогу говорил – вот поедешь в своей Ереван, расскажи всем, что Али нормальный парень, и я в Баку буду говорить, какие вы люди". Тоже впечатление и тоже урок.

Новые имена приобретают известность и даже вес. Мы уже не один год говорим о новом поколении театральной режиссуры. Если вспомнить, как начинали их предшественники, то окажется, что у нынешней молодежи не то что больше таланта – об этом еще рано судить, – но больше смелости, больше уверенности и больше профессионализма. Они начинают в более благоприятных условиях и умеют этим воспользоваться, находчиво распорядиться. Они ясно понимают свои цели, возможности труппы и желания зрительного зала. Они имеют возможность, благодаря в том числе и лаборатории при Чеховском фестивале, поездки на которую стали традицией, расширять свои профессиональные горизонты и театральную эрудицию. Кто знает, может, пройдет совсем немного времени, и мы перестанем говорить о том, что армянский театр не соответствует духу этого самого времени?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      367

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3221

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4653

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      845

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6569

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4909

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...